Рубрикатор

Объекты авторского права: виды и возникновение правовой защиты

Спор фотографа Антона Мотолько с “Белтелерадиокомпанией” по поводу использования созданной им фотографии демонстрирует сложность отнесения того или иного объекта к охраняемым авторским правом. Для того, чтобы выяснить, относится ли результат интеллектуального труда к объектам авторского права и можно ли рассчитывать на защиту, предоставляемую таким правом, следует определиться с критериями отнесения объекта к охраняемым авторским правом, а также с какого момента возникает правовая защита.
Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Какие объекты авторского права бывают?

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) авторское право распространяется на произведения:

  1. Науки (например, статьи в различных сферах науки, монографии и др.);
  2. Литературы (стихотворения, романы, слоганы и др.);
  3. Искусства (живопись, скульптура и др.),

являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведений, а также способа их выражения.

Среди распространенных и признанных объектов авторского права можно отметить следующие произведения:

  • литературные (книги, брошюры, статьи и др.);
  • драматические и музыкально-драматические, хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;
  • музыкальные с текстом и без текста;
  • аудиовизуальные (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и др.);
  • изобразительного искусства (скульптура, живопись, графика, литография и др.);
  • прикладного искусства и дизайна;
  • архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографические, в том числе полученные способами, аналогичными фотографии;

Справочно
Можно ли скачать фотографию в Интернете и использовать ее (например, разместить на своем сайте)? Читайте в статье.

  • карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, картографии и другим наукам;
  • компьютерные программы. Необходимым критерием является также получение при использовании компьютерной программы определенных результатов (обработка, передача и хранение информации, производство вычислений, получение аудиовизуальных изображений и других результатов);
  • науки (монографии, статьи, отчеты, научные лекции и доклады, диссертации, конструкторская документация и др.).

Данный список не является исчерпывающим, и объектами авторского права могут явиться неизвестные на момент создания Закона произведения.

Кроме того, к объектам авторского права также относятся произведения:

  • производные – произведения, которые появились в результате творческого перевода, иной творческой переработки основного произведения. К таковым относятся обработки, обзоры, пересказы, аннотации, резюме, рефераты, инсценировки, музыкальные аранжировки и др.;
  • составные – представляют собой результат творческого труда по подбору или расположению материалов. К ним относятся энциклопедии, антологии, базы данных, газеты, журналы или другие произведения.

Важно!
Авторское право не распространяется на собственно идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении (п. 2 ст. 7 Закона).
Это значит, что одна и та же идея может воплощаться различными авторами в разной форме (в форме стихотворного произведения, в форме изобразительного произведения). Эксклюзивного права на идею у автора не возникает, а возникает исключительное право на конкретную форму выражения идеи.

Когда произведение является объектом авторского права?

Признаками объекта авторского права являются:

  1. Объективная форма (письменная, электронная, в том числе цифровая и др.);
  2. Результат творческого труда (новое по форме произведение, отличающееся оригинальностью, неповторимостью и уникальностью).
    При признании произведения результатом творческой деятельности характер самой деятельности по его созданию и особенности процесса создания произведения (выбор темы, идеи и т.д.) значения не имеют.
    В судебных спорах анализ объекта на наличие критерия творчества проводит эксперт (группа экспертов) в рамках экспертизы, которая должна решить ряд вопросов, например: является ли спорный невещественный объект произведением? обладает ли этот объект признаками творческой новизны, оригинальности, уникальности, неповторимости?
    Оценка критерия новизны производится, как правило, с позиции объективной новизны (т.е. учитывается наличие новизны не только для автора, но и для других лиц).
    Решение о наличии новизны определяется экспертами, которые могут как отделять, так и не отделять творческий труд от профессиональной деятельности;
  3. Дополнительные специфические признаки. Например, для компьютерной программы получение при ее использовании определенных результатов (обработка, передача и хранение информации, производство вычислений, получение аудиовизуальных изображений и других результатов).

Справочно
С судебной практикой, связанной с авторским правом, можно ознакомиться на сайте Верховного Суда Республики Беларусь.

Какие объекты не защищены авторским правом?

Законодатель, учитывая интересы общества и специфику отдельных результатов человеческого труда (зачастую и творческого), закрепил перечень объектов, не являющихся объектами авторского права. К ним относятся:

  • официальные документы (правовые акты, судебные постановления, иные документы административного и судебного характера, учредительные документы организаций), а также их официальные переводы;
  • государственные символы Республики Беларусь (Государственные флаг, герб и гимн Республики Беларусь);
  • символы государственных наград Республики Беларусь (ордена и медали);
  • государственные знаки (денежные знаки, почтовые марки и иные знаки);
  • официальные геральдические символы (флаги, гербы административно-территориальных единиц Республики Беларусь, геральдические знаки, знамена, нагрудные знаки, эмблемы государственных органов и др.);
  • произведения народного творчества, авторы которых неизвестны.

Когда возникает авторское право?

Авторское право на произведение возникает с момента его создания и в силу такого создания. Данное положение вытекает из п. 2 ст. 5 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 г., согласно которой пользование авторскими правами и их осуществление не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей; такое пользование и осуществление не зависят от существования охраны в стране происхождения произведения.

Данная норма имплементирована в законодательство Республики Беларусь, а именно в п. 1 ст. 8 Закона, который гласит, что авторское право на произведение возникает в силу факта его создания, для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей.

Из указанных норм следует, что для возникновения и осуществления авторского права автору (иному правообладателю) не требуется:

  • регистрации права или факта создания в каком-либо органе или организации;
  • получения какой-либо разрешительной документации;
  • депонирования экземпляра произведения;
  • обнародования или опубликования произведения;
  • выполнения каких-либо иных формальностей или административных, бюрократических процедур.

Справочно
Регистрация компьютерной программы, проводимая патентным органом Республики Беларусь (НЦИС), преследует цель предоставления заявителю независимого подтверждения факта его собственного создании компьютерной программы и принадлежности исключительного права на нее.

Это также значит, что какой-либо государственный орган (административный или судебный) не вправе требовать предъявления документов, подтверждающих соблюдение каких-либо формальностей для возникновения авторского права.

Важно!
Авторское право на произведение возникает с момента его создания. 

Авторское право на произведение возникает при условии, что оно воплощено в любой объективной форме (т.е. имеется возможность его восприятия другими лицами).

Справочно

Объективной формой является:

  •  письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и др.);
  •  устная (публичное произнесение, публичное исполнение и др.);
  •  звуко- или видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая и др.);
  •  изображение (рисунок, эскиз, картина, карта, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр и др.);
  •  объемно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение и др.);
  •  электронная, в том числе цифровая;
  •  иная форма.

В какой момент произведение может считаться созданным?

Произведение считается созданным, если в нем полностью или частично воплощен творческий замысел автора, что по большей части является субъективным восприятием автора, и момент завершенности произведения определяется им самим.

Например, книга может постоянно дорабатываться автором, однако это не означает, что ее первоначальные версии не могут охраняться авторским правом.

Для некоторых объектов необходимым условием является наличие внутренней целостности и единства, а также возможности выполнять функции, для которых они предназначены.

Например, компьютерная программа представляет собой не просто набор какого-то кода, а кода, совокупность которого в определенной форме способна использоваться на компьютере или ином устройстве для обработки, передачи и хранения информации, производства вычислений, получения аудиовизуальных изображений и других результатов.

Справочно
Как купить компьютер со всем установленным на него ПО и не нарушить чьи-либо авторские права, читайте в статье юриста ООО «Хьюмен систем» А. Старжинского.

База данных становится объектом авторского права, если она представляет собой результат подбора или расположения данных или другой информации (т.е. обладает внутренним единством и определенной структурой).

Созданное произведение должно обладать следующими признаками:

  • оригинальностью;
  • неповторимостью;
  • уникальностью.

Вместе с тем созданная часть будущего произведения или часть уже созданного произведения (первая книга из трилогии, оригинальное название компьютерной игры, фрагмент картины, отрывок кинофильма и др.), выраженная в объективной форме, которая обладает перечисленными тремя признаками и может использоваться самостоятельно, также является объектом авторского права (п. 4 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»).

В данном случае «самостоятельность» части произведения может определяться возможностью его использования отдельно от целого произведения (например, абзац книги может цитироваться, часть музыкального произведения может использоваться в рекламе и т.д.), хотя некоторые правоведы предлагают оценивать подобную «самостоятельность», исходя из «смысловой законченности».

Создание произведения как юридический факт, влекущий возникновение авторских прав, не является сделкой. На возникновение авторского права не влияет правовой статус автора, авторами могут быть не только дееспособные лица, но и малолетние, недееспособные физические лица.

Возникновение авторского права не связано с раскрытием автором своей личности (т.е. произведение может быть обнародовано под псевдонимом или анонимно).

Материал подготовлен юристом-лицензиатом, специалистом в области управления интеллектуальной собственностью Надеждой Грабовской.

Последнее
по теме

Возбуждение исполнительного производства в условиях нового правового регулирования: проблемные моменты

Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) внес в регулирование порядка возбуждения исполнительного производства ряд...
№ 7, июль 2017 Скобелев Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 518

Система Юрист: что нужно знать о сервисе проверки контрагентов

Наш сервис проверки контрагентов поможет Вам проверить своих текущих и планируемых клиентов на различные факт...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 528
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте
Наверх