Вы на портале

Какие законопроекты планируются к подготовке в 2017 году?

На IV Белорусском форуме корпоративных юристов, организованном редакцией журнала «Юрист» и Образовательным центром «Профессиональный интерес» и состоявшемся 11 ноября 2016 г., директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Дмитриевич Ипатов выступил с докладом «О законопроектах, планируемых к подготовке в 2017 году». Представляем вашему вниманию основные тезисы данного доклада.
Обновлено
Редакция портала "Юрист"
Редакция портала "Юрист"
1840 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Одной из задач Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь является обеспечение подготовки проектов законодательных актов. Ежегодные планы подготовки законопроектов формируются Центром на основе ежегодных посланий Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию, а также предложений государственных органов и иных организаций (в том числе научных), общественных объединений и граждан.

Для Центра весьма важно контактировать с практикующими юристами, теми, кто непосредственно применяет правовые нормы, с тем чтобы адекватно реагировать на потребности общества.

В проект плана подготовки законопроектов на 2017 г. включены более 30 законопроектов и 4 концепции законопроектов. Остановимся подробнее на тех законопроектах, которые представляют наибольший интерес для субъектов хозяйствования.

1. Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь"».

Предполагается уточнить определения некоторых терминов, применение которых на практике выявило их неоднозначное толкование (например, «оптовая торговля», «разносная торговля», «розничная торговля», «торговый объект», «торговый центр», «ярмарка» и др.).

Закон планируется дополнить нормами, регулирующими вопросы предоставления поставщиками продовольственных товаров торговых бонусов (премий) и оплаты услуг по продвижению товаров. Это обусловлено тем, что на потребительском рынке сложилась ситуация, когда владельцы торговых сетей при приобретении одной партии продовольственных товаров имеют возможность получать вознаграждение от поставщиков (производителей) за определенное количество товаров, а также за услуги по продвижению товаров. При этом поставщики недополучают выручку от реализации товаров, а также увеличивают затраты на их реализацию, сокращая соответственно прибыль. Причем размеры вышеназванных вознаграждений законодательством не ограничены, что позволяет владельцам торговых сетей, имеющих большую рыночную силу, диктовать определенные условия поставщикам и беспрепятственно получать дополнительные доходы. В связи с этим предполагается установить максимальный размер торговых бонусов (премий) и платы за оказание услуг по продвижению товаров, выплачиваемых поставщиком владельцу торговой сети.

В Законе также будет предусмотрена возможность установления Советом Министров Республики Беларусь дифференцированного подхода к срокам оплаты товаров с учетом их оборачиваемости по отдельным группам, сезонности спроса и других критериев. Кроме того, планируется исключить нормы, предусматривающие установление сроков оплаты для групп (видов) товаров со сроком годности (сроком хранения) свыше 30 дней.

Нарекания со стороны субъектов хозяйствования вызвали положения п. 4 ст. 26 Закона, согласно которому субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю посредством организации торговой сети или крупных магазинов, доля которого в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах населенного пункта, в которых расположены принадлежащие ему торговые объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20 %, не вправе приобретать, арендовать в этих границах дополнительную торговую площадь. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь уполномочено ежегодно рассчитывать долю владельцев торговых сетей в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах г. Минска, городов областного подчинения, районов за предыдущий финансовый год и направлять такую информацию облисполкомам, Минскому горисполкому, а также субъектам торговли.

До получения таких сведений субъекты торговли не владеют информацией о своей доле на территории конкретной административно-территориальной единицы, что не позволяет им принять решение о возможности открытия нового торгового объекта (расширения площадей действующих объектов) либо об изменении назначения объекта недвижимости.

В связи с этим законопроектом предполагается закрепить, что указанные ограничения по совершению определенных действий будут действовать для торговых сетей или крупных магазинов только после получения официальных уведомлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли об их доле в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров.

2. Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества"».

Из Закона предлагается исключить нормы, регулирующие различные отношения, связанные с планами приватизации, которые на практике на протяжении длительного времени уже не утверждаются.

В настоящее время в соответствии со ст. 29 Закона сделки по приватизации, заключенные с нарушением законодательства, являются ничтожными. Частью первой п. 1 ст. 182 ГК закреплено, что иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. С целью создания дополнительного механизма защиты права собственности субъектов приватизации при приватизации предлагается дополнить Закон положением о том, что иск о признании сделки по приватизации недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение 3 лет со дня ее совершения.

3. Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об инвестициях"».

Предлагается дополнить Закон нормой, определяющей условия компенсации стоимости имущества, являющегося инвестициями или образуемого в результате осуществления инвестиций, на основе аналогичных норм, содержащихся в международных договорах Республики Беларусь. В частности, указанная компенсация должна признаваться своевременной и полной, если она:

  1. выплачена не позднее 6 месяцев со дня осуществления национализации этого имущества при применении национализации либо не позднее 3 месяцев со дня принятия решения государственного органа при применении реквизиции;
  2. составляет рыночную стоимость изъятого имущества на день, непосредственно предшествовавший дню изъятия либо дню, когда стало общеизвестно о решении о применении мер, в зависимости от того, что было раньше;
  3. выплачена в белорусских рублях либо по выбору иностранного инвестора в белорусских рублях и (или) иностранной валюте;
  4. выплачена с учетом процентов за период со дня непосредственного изъятия имущества до дня фактического платежа в размере ставки, установленной на Лондонском межбанковском рынке (LIBOR) для соответствующей иностранной валюты, а при невозможности применения такой ставки — учетной ставки национального (центрального) банка соответствующего иностранного государства на день выплаты компенсации в случае ее выплаты в иностранной валюте либо ставки рефинансирования Национального банка на день выплаты компенсации в случае ее выплаты в белорусских рублях. Иной размер процентов может быть установлен по соглашению с инвестором;
  5. выплачена в полном объеме и переведена без ограничений, в том числе в государство, указанное иностранным инвестором, если такой перевод не противоречит международным обязательствам Республики Беларусь.

В случае если срок выплаты компенсации, размер процентов и (или) иные условия определения компенсации стоимости изъятого имущества устанавливаются международным договором Республики Беларусь, то для выплаты компенсации иностранному инвестору должны применяться установленные таким международным договором срок выплаты компенсации, размер процентов и (или) иные условия определения компенсации стоимости изъятого имущества.

Предлагается предусмотреть, что в договорах с Республикой Беларусь, связанных с осуществлением инвестиций, заключаемых с иностранными инвесторами, может быть предусмотрен отказ государства от судебного иммунитета, иммунитета в отношении обеспечения иска и исполнения судебного постановления или арбитражного решения.

4. По предложению Национального банка Республики Беларусь предусмотрена подготовка концепции проекта Закона Республики Беларусь «О платежных услугах в Республике Беларусь».

Основными составными частями платежной системы Республики Беларусь являются:

  • платежная система Национального банка Республики Беларусь, ключевым компонентом которой является система BISS;
  • платежные системы банков, одна из которых — платежная система ОАО «АСБ Беларусбанк» (обслуживающего счета республиканского бюджета);
  • расчетно-клиринговая система по ценным бумагам;
  • система безналичных расчетов по розничным платежам (включающая в том числе платежные системы БЕЛКАРТ, VISA и MasterCard);
  • автоматизированная информационная система единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»);
  • системы денежных переводов без открытия счета;
  • системы расчетов с использованием электронных денег (например, «Берлио», EasyPay, WebMoney, Transfer, ОСМП, iPay, Belqi,W1 Bel);
  • системы телекоммуникаций и каналы связи;
  • процессинговые центры и др.

Отмечается активный интерес к таким новым для Республики Беларусь, но уже популярным в других государствах платежным услугам, как инициирование платежа (прием платежей в пользу других субъектов хозяйствования в местах наибольшего скопления людей), услуги клирингового центра, услуги по открытию небанковских счетов и управление ими (например, счета клиентов операторов электросвязи), услуга по переводу наличных денежных средств на расчетный счет.

Все указанные системы имеют операторов, из которых не все являются субъектами банковских правоотношений (банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями). При этом оператор выступает одним из поставщиков платежных услуг, составляющих важную часть национальной платежной системы (клиринг, процессинг, телекоммуникационные услуги и др.).

Принятие Закона позволит модернизировать финансовое пространство и устранить технологические и юридические препятствия для развития рынка платежных услуг, определить правила функционирования всех платежных систем на территории Республики Беларусь, создать правовую основу для интеграции национальных платежных систем Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.

* См. по теме: Отчет о заседании круглого стола на тему «Бонусы (вознаграждения, скидки, платы, премии) в отношениях между сетевыми магазинами и производителями/поставщиками продовольственных товаров: существование и механизмы регулирования» // Юрист. — 2016. — № 3. — С. 64–69. Также отчет размещен на сайте журнала «Юрист» по короткой ссылке http://bit.ly/2iCbJDK.

1840 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме