Возмещение предприятием заработка, утраченного потерпевшим в результате ДТП

Ситуация: В 2008 г. в результате ДТП гражданину были причинены тяжкие телесные повреждения. Автомобиль принадлежит предприятию. С момента совершения ДТП вред, причиненный здоровью, возмещало страховое общество, которое к февралю 2017 г. полностью выплатило лимит ответственности и прекратило возмещение вреда здоровью в связи с его израсходованием. Гражданин обратился в суд с иском о взыскании материального вреда, причиненного здоровью, с владельца источника повышенной опасности.
Малюкова Екатерина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

219 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Выводы из решения суда: Обязанность возмещения вреда  возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют  источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином  законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды  транспортного средства с экипажем (ст. 611 ГК)), по доверенности на  право управления транспортным средством, в силу распоряжения  соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и  т.п.

Для кого важно: Для владельцев источников повышенной опасности (транспортных средств).

В соответствии с п. 1 ст. 954 ГК при причинении гражданину увечья или  иного повреждения здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим  заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также  дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том  числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение  лекарственных средств, протезирование, посторонний уход,  санаторно-курортное лечение, приобретение технических средств социальной  реабилитации, подготовку к другой профессии, если установлено, что  потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их  бесплатное получение.

При определении утраченного заработка  (дохода) пенсии (кроме пенсии по инвалидности, назначенной потерпевшему в  связи с соответствующим увечьем или иным повреждением здоровья),  назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не  принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера вреда (не  засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не  засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после  повреждения здоровья.

Согласно п. 1 ст. 937 ГК юридическое лицо  либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении  своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

219 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Изменение целевого назначения земельного участка: порядок и документы

При пользовании земельным участком порой возникает необходимость изменения его целевого назначения. Это может быть обусловлено в том числе изменением недвижимого имуществ...
№ 6, июнь 2017 Лашкевич Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 631
Наверх