Добрый день коллеги. Как думаете, как генподрядчику поступить в следующей ситуации:
Заключен договор строительного субподряда. Субподрядчику был перечислен аванс и передана проектная документация, а вот стройплощадку по акту Генподрядчик не передал и не обеспечил электроэнергией (хотя должен был как согласно законодательству, так и договору).
Субподрядчик направил Генподрядчику письмо , в котором сообщил «о прекращении выполнения строительно-монтажных работ на объекте» в связи с неготовностью стройплощадки и отсутствием проекта электроснабжения площадки, и предложил «рассмотреть возможность расторжения договора в связи с невозможностью выполнения работ в установленные договором сроки».
В ответ на письмо Генподрядчик подготовил дополнительное соглашение о расторжении договора, в котором прописал обязанность Субподрядчика вернуть аванс.
Субподрядчик допсоглашение не подписал, а направил в адрес Генподрядчика претензию с требованием оплатить понесенные убытки, с заявленными в ответной претензии требованиями Субподрядчика Генподрядчик не согласился.
Нюансы:
Стройплощадку Генподрядчик Субподрядчику не передал, приступил к работам сам.
Субподрядчик не выполнял никакие работы, все выполнил сам Генподрядчик. Договор не расторгнут.
В договоре определены сроки выполнения работ (истекли), но не указан срок действия договора.
У Субподрядчика отсутствовали аттестаты на большую часть работ, согласованных в договоре ( не думаю, что это основание ничтожности, т.к. за это предусмотрена админ.ответсвенность).
Задача: забрать аванс.
Вопрос: с каким правовым основанием для расторжения (как вариант) договора и последующим взысканием неосновательного обогащения может обратиться в суд Генподрядчик? На мой взгляд ни одно из оснований, определенных в Правилах 1450 ( они же предусмотрены и договором) не подходит. Может, у кого-то была похожая ситуация. Буду благодарна за идеи и мысли.