Добрый день, коллеги. Такая ситуация.
Есть компания А, которая должна построить нам была помещение в бизнес центре. Этого не сделано и вряд ли будет сделано. Просрочка исполнения обязательства уже идет более 2 лет. Имеется судебный приказ о взыскании пени за просрочку исполнения обязательства (ходили в суд в январе 2024 г.). На здание наложен арест судебным исполнителем для целей продажи объекта для исполнения судебного приказа.
В июне 2024 г. узнаем, что компания А уходит в ликвидацию. Требование кредитора ликвидатором принято в полном объеме.
В июле 2024 г. получаем письмо от новой компании Б, которая сообщает:
что в порядке выделения из первоначального должника выделилась компания Б (в октябре 2023 г. – нас об этом не уведомляли), которой по разделительному балансу (подтверждения этому из баланса не видно) перешли обязательства по строительству здания, и новая компания Б просит подписать доп соглашения о перемене лица в обязательстве.
По кадастровому регистру здание принадлежит Компании А.
Кто для нас сейчас надлежащий должник?:
Компания А – должник в ликвидации, требование кредитора ликвидатором принято в полном объеме.
Либо
Компания Б – с непонятным разделительным балансом, при этом не уведомившим нас в октябре 2023 о такой реорганизации (дополнительного соглашения при этом мы не подписываем).
Что можно еще дополнительно сделать в данной ситуации, чтобы защитить свои права?
Правильно ли я понимаю, что, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами п. 3 ст. 56 ГК).
Правильно ли понимаю, что в данной ситуации я могу попробовать предъявить требование о привлечении всех вновь созданных лиц к солидарной ответственности по обязательству перед нами?
Буду рад идеям и мыслям. Спасибо