Заключение, изменение трудового договора

Заключение трудового договора на время социального отпуска

Вопрос: Работник уходит в социальный отпуск по беременности и родам. На это время принимается другой работник с заключением срочного трудового договора. Нужно ли будет уволить работника по окончании трудового договора, заключенного на время социального отпуска по беременности и родам, и вновь принять его уже на время социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет? Или можно просто заключить новый трудовой договор на время социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет без увольнения?

Лавфер Елена

Юрист

1058 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Увольнение работника в данном случае не производится. После заключения нового срочного трудового договора наниматель издает приказ о продолжении трудовых отношений на основании срочного трудового договора.

При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, следует руководствоваться п. 2 ч. 3 ст. 17 ТК. В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор.

Заключение срочного трудового договора на указанных условиях возможно только в случаях, обусловленных временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя. Это означает, что рабочее место (должность служащего, профессия рабочего) не должно быть вакантным, поскольку в таком случае должен заключаться трудовой договор на неопределенный срок либо контракт.

На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, переподготовки и др.).

Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается в день, предшествующий дню выхода этого работника на работу (ч. 3 ст. 38 ТК).

Продление срочных трудовых договоров законодательство о труде не предусматривает. В случае, когда работник принимается на период отпуска по беременности и родам, а далее — на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с ним заключается отдельный срочный трудовой договор на каждый период, обусловленный соответствующей причиной отсутствия основного работника. При этом если между данными периодами нет перерывов, в том числе включая выходные дни, увольнение работника, принятого по срочному трудовому договору, в связи с его окончанием не производится.

Таким образом, в приведенной ситуации нужно заключать два срочных трудовых договора: на период нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам и на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Следовательно, по окончании одного срочного трудового договора со следующего дня заключается следующий срочный трудовой договор. После заключения нового срочного трудового договора наниматель издает приказ о продолжении трудовых отношений на основании срочного трудового договора. Увольнение работника и окончательный расчет с ним не производятся.

1058 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Право работников на отдых является неотъемлемым правом, гарантируемым, в первую очередь, Конституцией Республики Беларусь (ст. 43). Реализуется это право путем предоставл...
Отпуска