Декрет «О развитии цифровой экономики»: что нового?

Сегодня Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет «О развитии цифровой экономики». В прессе документ называют революционным, т.к. он призван создать одни из лучших условий в мире для развития ИТ-бизнеса. Рассмотрим некоторые нововведения.


629 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В юридическую практику в качестве эксперимента внедряются институты «английского» права. 

Резидентам ПВТ предоставлено право заключать с третьими лицами договоры конвертируемого займа, инвестиционного товарищества, соглашения о предоставлении опциона и опционный договор, соглашение о возмещении имущественных потерь и т.д.

 Как правильно заключить договор с Фейсбук или Гугл с соблюдением белорусского законодательства.
 Как правильно купить ПО за рубежом и соблюсти белорусское законодательство.

Расширяется перечень видов деятельности, дающих основание стать резидентом ПВТ, среди которых деятельность биржи криптовалют, деятельность оператора обмена криптовалют, майнинг и т.д.

Всего таких видов деятельности 38, но этот список не закрытый: наблюдательный совет ПВТ по своему решению вправе определять другие виды деятельности, дающие основания стать резидентом ПВТ.

В случае банкротства резидента ПВТ субсидиарная ответственность по обязательствам такого юрлица не может быть возложена на собственника его имущества, учредителей, в том числе руководителя, за исключением случаев, когда банкротство вызвано их действиями, повлекшими привлечение их к уголовной ответственности.

Декретом создаются условия для внедрения в экономику Беларуси блокчейна, а также заданы рамочные условия для использования токенов и криптовалют. 

Что такое блокчейн, при чем здесь биткоины, как работать с ICO и смартконтрактами

Через резидентов ПВТ юридические лица смогут размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом, приобретать их и отчуждать, совершать с ними иные операции через биржи криптовалют, операторов обмена криптовалют. 

Физические лица вправе совершать с токенами (помимо владения): майнинг, хранение, обмен, дарение, приобретение, отчуждение, а также их завещание.

Майнинг, совершаемый физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью.

Иностранные граждане, заключившие трудовой договор с резидентом ПВТ, вправе работать без получения специального разрешения. Также не требуется разрешение на привлечение иностранных работников резидентом ПВТ.

Источник: news.tut.by

629 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2742

Обзор законодательства 16–31 июля 2018 г.

Июль был жарким на принятие НПА: корректировки коснулись налогообложения постоянных представительств иностранных организаций, антимонопольного регулирования в части ценоо...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 610