Вы на портале

«Если обстоятельства требуют действий — действуй»

Кросс-функциональный специалист, который может обеспечить комплексное сопровождение бизнеса, выраженное в конкретных финансовых результатах, — это далеко не все, что можно рассказать про Михаила Черникова, заместителя генерального директора ОАО «Пивзавод Оливария». Под его чутким руководством юридическая служба компании стала победителем конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2015» в номинации «Производство продуктов питания и товаров народного потребления».

Обновлено
Черников Михаил

заместитель генерального директора ОАО «Пивзавод Оливария»

5796 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Михаил, мы рады приветствовать Вас на страницах журнала «Юрист». Вы уже не раз делились своим опытом на наших образовательных мероприятиях, поэтому кому-то из читателей Вы уже знакомы. Рубрика называется «Карьера», поэтому начать хотелось бы с того, когда Вы решили стать юристом и как начинался Ваш путь в сфере юриспруденции.

— Достаточно сложно назвать причину, по которой я выбрал юридическую профессию. Сколько себя помню, мой основной выбор профессии формировался вокруг журналистики или изобразительного искусства. Одним словом, я был весьма далек от карьеры в праве. Тем не менее, выбрав эту профессию, я не пожалел.

Еще во время учебы я получил уникальную возможность пройти стажировку в одной из самых успешных консалтинговых компаний CMS (в то время еще CMS Cameron McKenna). Это был фактически мой первый опыт, который привил мне дальнейший стиль и культуру работы.

— А где Вам вообще удалось поработать и что интересного довелось узнать на новых местах?

— Сразу после получения диплома я устроился работать в государственную компанию лесохозяйственной отрасли, где получил важный опыт. В стране, где примерно 70 % экономики занимает государственный сектор, очень важно понимать принципы и саму суть государственного управления. Эти знания помогают мне и сегодня.

Тем не менее я всегда хотел посмотреть, как работает частный бизнес в высококонкурентной среде. И первым опытом было именно само трудоустройство. Бесконечные собеседования, признаюсь, закалили меня. Когда я прошел конкурс и устроился в крупный многопрофильный холдинг, было действительно ощущение большой победы и надежд. В этой компании я проработал достаточно долго. Были очень интересные проекты в области международной торговли нефтепродуктами и инвестиций в реальный сектор экономики — строительство и деревообработку. Большую роль в развитии карьеры сыграла моя работа с задолженностью. При этом моя зона ответственности в большей степени была на территории России и Украины. Именно тогда я понял, что ценность каждого сотрудника измеряется только его вкладом в финансовый результат бизнеса и никак иначе. И это касается не только взыскания долгов. Мне чрезвычайно повезло с руководителями. Можно сказать, что в значительной степени как специалист я сформировался именно под их влиянием. Я очень признателен этим людям, которые верили в меня, поддерживали, признавали мои заслуги и позволили, несмотря на возраст в 26 лет, возглавить управление юридическим сопровождением всей компании на трех основных рынках — России (даже в большей степени), Беларуси и Украины.

Тем не менее к определенному моменту мне стало тесно в пределах одной профессии, хотелось расширения своих компетенций. Кроме этого, не стоит забывать, что торговля нефтепродуктами, деревообработка и строительство — это, скажем так, традиционные отрасли. Именно поэтому мне чрезвычайно захотелось окунуться в инновационные индустрии. Мне повезло работать как в IT-секторе, так и в телекоммуникациях. Неоценимый опыт сложных и масштабных проектов я получил в одной из крупнейших мировых корпораций — Huawei.

Сейчас я занимаюсь вопросами экономической безопасности и юридического сопровождения в третьей по величине пивоваренной компании в мире — Carlsberg Group, частью которой является ОАО «Пивзавод Оливария».

«Ценность каждого сотрудника измеряется только его вкладом в финансовый результат бизнеса, и никак иначе».

— Интересный опыт. А могли бы Вы выделить 3 Ваших самых важных достижения?

— Наверное, самое важное профессиональное достижение — это мое становление как кросс-функционального специалиста, который может обеспечить комплексное сопровождение бизнеса. Второе — моя деятельность всегда выражена в конкретных финансовых результатах. Третье — я делаю то, что мне нравится, и мне еще многое предстоит сделать. И последнее, но не менее важное — мне удалось сформировать отличную команду, которая демонстрирует высокий уровень вовлеченности и профессионализма.

Топ-6 секретов эффективности от Михаила Черникова

• Любую работу всегда можно сделать лучше. Делайте всегда больше.
  • Никогда не надо отказываться от новых возможностей и обязанностей. Это всегда помогает расширять свой профессиональный потенциал и корпоративное влияние.
  • Команда, с которой вы работаете, — это важно. Личное время руководителя — одна из самых ценных вещей, которые можно предложить сотруднику. Работа с коллегами должна занимать не менее 50 % времени руководителя. Инвестируйте время в своих сотрудников, будьте с ними честны — и они вас не подведут.
  • Если обстоятельства требуют действий, то какими бы они ни казались сложными, рискованными или невыполнимыми — действуйте.
  • Не бойтесь разрушать привычный порядок вещей. И вообще не бойтесь. В целом я за разумное разрушение, так как разрушение — это основа созидания.
  • Развивайте свой профессиональный инструментарий — от IT-инструментов до освоения совершенно новых компетенций и изучения опыта других индустрий.

— Все любят рассказывать о своих успехах, но вот о неудачах и о тех выводах, которые были сделаны, предпочитают умалчивать. Были ли в Вашей карьере промахи?

— Безусловно, случались и неудачи. Я считаю, что их было достаточно, чтобы помочь мне стать еще сильнее. Важно, что эти ошибки были следствием стремления делать свою работу лучше и так, как ее не делали другие. Моя карьера прошла через разные индустрии, и каждый переход неизбежно сопровождался трудностями и ошибками. Тем не менее мне удавалось удачно переносить и интегрировать опыт и практики из одних индустрий в другие. Я безмерно благодарен коллегам и своим руководителям, которые позволяли мне делать ошибки и рисковать.

«Важно, что ошибки были следствием стремления делать свою работу лучше».

— Какие выводы Вы сделали?

— Один из самых важных выводов, который я сделал, — это то, что надо всегда уделять внимание окружающим тебя людям, заботиться об их интересах. Именно это делает твоих сотрудников соратниками, коллег — партнерами, а руководителей — наставниками. Порой сложно удержать баланс, но это того стоит.

— Михаил, наверняка в повседневной деятельности возникают какие-либо интересные случаи. Расскажите нашим читателям хотя бы про один из них.

— В наших силах превратить любую задачу в интересный опыт. Важно обладать критическим мышлением и всегда стараться сделать свою работу лучше, чем ты ее выполнял до сих пор. Возможно, поэтому таких случаев в моей профессиональной карьере было достаточно много.

Один из случаев был связан с эффективным использованием медиации. Этот инструмент у нас еще не развит в достаточной степени, в том числе и потому, что часто субъекты хозяйствования не всегда понимают, в каких ситуациях его эффективность может быть чрезвычайно высока. В результате проведения аудита я столкнулся с фактами, которые стали поводом для весьма серьезных претензий к поставщику. Тем не менее было важно сохранить баланс между компенсациями, особенностями законодательства, деловыми отношениями и что еще важнее — усовершенствовать процесс и исключить ненадлежащее поведение в будущем. Предложенная последовательность в рамках медиации позволила создать все необходимые преимущества и выгоды, которых невозможно было бы добиться ни в процессе переговоров, ни тем более в судебном порядке. В итоге обе стороны остались крайне удовлетворены достигнутым результатом.

— Тот, кто верит в свою удачу, удачлив. Какова доля удачи и везения в Вашем деле?

— Наверное, я очень удачливый человек. У меня есть теория, что, если ты приложил все усилия для достижения цели — это неизбежно притягивает удачу. Как правило, отличных результатов добиваешься, проявив нетрадиционный подход к решению проблемы. Тем не менее я люблю, когда мне везет. Удача — это всегда хорошо, она позволяет экономить ресурсы и удваивать ре-зультат.

— А как Вы обычно проводите свободное от работы время?

— У меня прекрасная семья. Можно сказать, что в семейной жизни я абсолютно счастлив. Я очень люблю свою жену и двух дочек. Когда я с ними — мне кажется, я заряжаюсь энергией. Летом я достаточно много бегаю. Люблю кино. Мы с женой стараемся почаще путешествовать вдвоем, выезжать куда-нибудь на пару дней — в основном в Европу. Вообще, правильный баланс между работой и личным временем очень важен, даже если тебе очень нравится то, чем ты профессионально занимаешься.

— Каковы Ваши предпочтения в литературе?

— Мне очень интересны отдельные исторические явления и микроистория во всех ее формах: от истории повседневности до истории вещей. Я с одинаковым интересом читаю об истории инквизиции, средневековых процессах над ведьмами и об истории полевой хирургии. Это помогает формировать широкий кругозор и профессиональную эрудицию.

«Как правило, отличных результатов добиваешься, проявив нетрадиционный подход к решению проблемы».

— Вы работаете в пивной отрасли. На Ваш взгляд, у нас есть культура потребления пива?

— Вопрос достаточно актуальный. Когда говорят о том, что белорусы — нация с высоким уровнем потребления алкоголя, я предлагаю изучить статистику. На данный момент белорусы выпивают менее 45 л пива в год, в то время как ближайшие европейские соседи — литовцы и поляки — около 90 л. При этом уровень алкоголизации в нашей стране (по версии ВОЗ), где пива пьют в два раза меньше, остается выше. Ответ кроется именно в культуре потребления алкоголя, а именно в том, на какую категорию приходится основная популярность. Нужен комплексный подход к формированию культуры ответственного потребления, смещение от крепких напитков в сторону слабоалкогольных (включая продукты натурального брожения — пиво и вино). Этому могло бы способствовать развитие барно-ресторанного сектора, потребление пива в котором сейчас составляет всего 4–5 % от общего объема. Все исследования говорят о том, что при том же уровне потребления спирта на душу населения, но при смещении в сторону слабоалкогольных напитков происходят фундаментальные позитивные изменения в обществе. Я убежден, что такие напитки, как вино, сидр и пиво, могут быть частью здорового образа жизни при условии их ответственного потребления.

Кроме этого, существует достаточно много мифов о пиве, которые крайне далеки от действительности. Тем не менее это создает искаженное понимание и восприятие продукта. Мы стараемся вести информационно-просветительскую работу, чтобы наши потребители владели самой честной и достоверной информацией. Для повышения культуры потребления пива создан Корпоративный музей «Аливария». Например, бытует мнение, что пиво — это очень калорийный напиток, который в том числе приводит к «пивному животику». Вы будете крайне удивлены, узнав, что калорийность пива сопоставима с молоком и ниже, чем в яблочном соке.

Последнее