Как информация с icetrade поможет оценить контрагента, или Как читать реестр закупок?

В процедурах государственных закупок приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов.

Павлюченко Анастасия

Адвокат и старший юрист Revera Consulting Group

Лойша Андрей

помощник адвоката Адвокатского бюро "Ревера"

134 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материл актуален по состоянию на 28.03.2019

Содержание:

Контрагент участвует в закупках: что это значит? Можно ли говорить, что участник закупок - благонадежный контрагент, если он участвует в процедуре или, наоборот, является заказчиком?

Специфика закупок за счет собственных средств заключается в субъектном составе заказчиков данных процедур, которыми являются республиканские или коммунальные унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской или коммунальной собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или административно-территориальной единице либо организациям, имущество которых находится в республиканской или коммунальной собственности.

Вышеуказанные особенности процедур государственных закупок и закупок за счет собственных средств, заключающиеся в источнике финансирования процедур и их субъектном составе, обусловливают установление на законодательном уровне дополнительных требований к участникам процедур закупок.

К примеру, п. 3 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон) устанавливает, в каких случаях юридическое или физическое лицо не может быть участником процедуры государственной закупки. Однако данные требования по своей сути релевантны к процедурам закупок и не могут свидетельствовать о благонадежности контрагента.

То обстоятельство, что организация активно участвует в процедурах закупок, является их победителем, скорее указывает на выбранную бизнес-модель и не может служить достаточным подтверждением благонадежности контрагента.

Касательно благонадежности заказчиков процедур государственных закупок и закупок за счет собственных средств необходимо отметить следующее.

Заказчиками процедур государственных закупок являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов. Субъектный состав организаций, осуществляющих закупки за счет собственных средств, был указан ранее.

Процедуры государственных закупок и закупок за счет собственных средств объединяет то обстоятельство, что они характерны для государственного сектора экономики. Поэтому вывод о благонадежности заказчика процедуры закупки необходимо делать не на основании того факта, является ли организация заказчиком процедур закупок, а сквозь призму финансового состояния данной организации, о котором в том числе свидетельствует информация о нахождении организации в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), а также данные из реестра задолженностей по исполнительным документам и т.д.

О чем говорит статус производителя в соответствующем регистре?

Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) (далее – Регистр) представляет собой электронный каталог, содержащий сведения об организациях и предлагаемых ими к поставке товарах (работах, услугах), который используется заказчиками при проведении процедур закупок.

Основной целью организаций при включении в Регистр является оперативное получение информации о процедурах закупок, а также информирование потенциальных контрагентов о товарах, которые предлагаются к поставке. Включение в Регистр осуществляется по заявительному принципу на основании документов, представленных в РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».

Включение в Регистр косвенно свидетельствует об активном участии организаций в процедурах закупок. В то же время данное обстоятельство не подтверждает ни качество предлагаемого к поставке товара, ни возможность контрагента исполнять взятые на себя обязательства надлежащим образом. Таким образом, Регистр выполняет в первую очередь информационную функцию и направлен на упрощение поиска потенциальных контрагентов.

У контрагента много несостоявшихся закупок: что это значит?

В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона процедура государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета закупки признается несостоявшейся по истечении срока для подготовки и подачи предложений в случае, если:

  • участник-победитель не определен (подано только одно предложение (за исключением процедуры закупки из одного источника), не представлены предложения, в результате рассмотрения и отклонения предложений осталось менее двух предложений, отклонены все предложения, в ходе торгов ни один из участников не сделал ставку);
  • участник-победитель (участник процедуры закупки из одного источника) отказался от заключения договора;
  • жалоба участника либо иного юридического или физического лица, в том числе ИП, признана обоснованной и уполномоченный государственный орган по государственным закупкам распорядился прекратить процедуру и обязал заказчика (организатора) провести повторную процедуру закупки или в случае, предусмотренном п. 33 приложения к Закону, – процедуру закупки из одного источника.

Аналогичные по содержанию основания для признания конкурентной процедуры закупки за счет собственных средств несостоявшейся установлены подп. 2.12 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

Анализ оснований для признания процедуры закупки несостоявшейся позволяет сделать вывод, что большое количество несостоявшихся закупок свидетельствует о низкой конкуренции применительно к конкретному предмету закупки. То есть отсутствует достаточное количество поставщиков, которые могут поставить товар и имеют экономический интерес к его поставке. Кроме того, признание процедуры закупки несостоявшейся, как правило, влечет проведение закупки из одного источника в отношении этого же предмета закупки.

Что делать, если контрагент попал в реестр недобросовестных поставщиков? Какими последствиями это чревато?

Реестр недобросовестных поставщиков – обобщенное понятие, объединяющее список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, и реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам за счет собственных средств.

Включение организации в такой реестр означает невозможность поставщика (подрядчика, исполнителя) участвовать в процедурах закупок в течение 12 месяцев со дня включения. По истечении указанного срока поставщик (подрядчик, исполнитель) считается исключенным из списка.

Применительно к ситуациям, когда вы не являетесь заказчиком (организатором) процедур закупок, включение контрагента в реестр не влечет никаких негативных последствий для существующих между вами договорных правоотношений.

В то же время включение контрагента в Реестр недобросовестных поставщиков, ввиду самого характера оснований для включения юридических или физических лиц в Реестр (к примеру, расторжение договора в связи с его неисполнением либо ненадлежащим исполнением), является основанием для дополнительной оценки благонадежности и необходимости дальнейшего сотрудничества с данным контрагентом.

Контрагент - аккредитованный заказчик: что это значит?

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 42 Закона под аккредитацией на электронной торговой площадке понимается предоставление оператором электронной торговой площадки прав доступа на электронную торговую площадку в целях проведения электронных аукционов заказчику (организатору). 

Процедуры запроса ценовых предложений, за исключением процедур запроса ценовых предложений, проводимых в случаях, когда сведения о государственных закупках составляют государственные секреты, проводятся заказчиком (организатором) на электронной торговой площадке (подп. 1.5 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»).

Пункт 4 Положения о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778, закрепляет, что к размещению на официальном сайте информации допускаются лица, включенные в соответствии с Положением о порядке аккредитации на электронной торговой площадке, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778, в реестр лиц, аккредитованных на официальном сайте.

В силу п. 5.2 Регламента официального сайта по размещению информации о закупках в Республике Беларусь аккредитации на официальном сайте подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие статус заказчика (организатора), осуществляющего государственные закупки полностью либо частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов. В результате аккредитации пользователям, прошедшим процедуру регистрации, открывается функционал для размещения на официальном сайте информации о государственных закупках.

Таким образом, факт аккредитации заказчика (организатора) является необходимым действием и свидетельствует о возможности заказчика (организатора) проводить процедуры государственных закупок (в частности, запрос ценовых предложений и электронный аукцион) с помощью электронной торговой площадки, а также размещать информацию по вопросам, относящимся к процедурам государственных закупок.

Почему ориентировочная стоимость закупки указывается "0"?

В соответствии с абз. 11 ст. 1 Закона ориентировочная стоимость государственной закупки – это стоимость предмета предстоящей государственной закупки с учетом конъюнктуры рынка по предмету закупки, включающая предполагаемую общую сумму выплат заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) за поставку или приобретение иным способом товаров (выполнение работ, оказание услуг), НДС и другие налоги, сборы (пошлины), иные обязательные платежи, установленные законодательством и уплачиваемые заказчиком в связи с осуществлением такой государственной закупки.

Согласно абз. 15 п. 1 ст. 21 Закона приглашение к участию в процедурах государственных закупок составляется на белорусском и (или) русском языках, а при необходимости и на других языках и должно содержать указание начальной цены электронного аукциона, если ею определяется ориентировочная стоимость государственной закупки, или указание на то, что начальной ценой является наименьшая цена из предложений участников, допущенных к торгам, в случае, если проводится электронный аукцион.

Таким образом, начальная цена электронного аукциона может определяться одним из двух способов: исходя из ориентировочной стоимости государственной закупки или исходя из наименьшей цены из предложений участников, допущенных к торгам.

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 35 утверждена примерная форма аукционных документов, в которых предусмотрена графа «Ориентировочная стоимость закупки». При этом ориентировочная стоимость закупки указывается заказчиком (организатором) в случае, если в качестве начальной цены электронного аукциона определена ориентировочная стоимость государственной закупки.

Если начальная цена электронного аукциона определяется исходя из наименьшей цены из предложений участников, допущенных к торгам, заказчики (организаторы) указывают ориентировочную стоимость закупки «0» ввиду наличия соответствующей графы в формах документов. 

На практике указание ориентировочной стоимости закупки «0» встречается и при проведении иных видов процедур государственных закупок, когда заказчик (организатор) не может определить ориентировочную стоимость закупки.

134 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Договор на разработку программного обеспечения

В связи с повсеместной цифровизацией экономики и использованием в деятельности компании программных продуктов зачастую возникает необходимость разработки программного обе...
№ 2, февраль 2019 Грабовская Надежда
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1017

Обзор законодательства 1–15 мая 2019 года: изменения в страховании, определение порядка проведения электронных торгов в банкротстве

Изменения в страховании: уведомительная система согласования условий заключения договоров, уменьшение размеров страховых взносов и тарифов по отдельным видам обязательног...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 648