Как получить отсрочку (рассрочку) исполнения решения суда

Даже если спор разрешен, по делу вынесено решение, которое подлежит исполнению, в том числе через систему мер государственного принуждения, в определенных случаях законом предусмотрена возможность временного неисполнения судебного постановления. Такая возможность возникает, когда у компании здесь и сейчас нет средств рассчитаться. 

Данная возможность называется отсрочкой или рассрочкой исполнения судебного постановления.

Рыбалкин Андрей

юрист ООО «Автопромсервис»

129 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

Что такое отсрочка (рассрочка) исполнения?

В соответствии со ст. 211 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, принявший судебное постановление, вправе по ходатайству стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления. Такая же возможность предусмотрена и в гражданском процессе (ст. 329 ГПК).

Хозяйственное процессуальное законодательство, в отличие от гражданского, не определяет оснований, при которых может быть предоставлена указанная возможность. Но в отличие от гражданского хозяйственное право определяет временной период, когда может быть заявлено ходатайство – до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Общим для данных процессов является то, что ходатайство может заявить любая сторона, ходатайство рассматривается в судебном заседании с уведомлением заинтересованных лиц, явка таких лиц необязательна, по результатам выносится определение, которое может быть обжаловано, предоставление отсрочки или рассрочки – это право суда. 

Действующее процессуальное законодательство не содержит нормативные определения понятий “отсрочка”, “рассрочка”.

Важно!
Если под отсрочкой обычно понимают изменение срока исполнения, его перенос на более позднюю дату, то под рассрочкой – исполнение по частям. То есть рассрочка является частным случаем отсрочки, только в отличие от нее исполнение производится не одномоментно (сразу), а по частям (в течение определенного периода).

Можно ли заявить одновременно отсрочку и рассрочку?

В некоторых публикациях указывается, что стороны вправе ходатайствовать либо о рассрочке, либо об отсрочке, исключая возможность заявления одновременно обоих названных способов изменения срока исполнения судебного постановления. В обоснование приводится использование в ст. 211 ХПК союза «или». Полагаем, что такое утверждение неверно, поскольку и рассрочка, и отсрочка являются сутью одного понятия – “отсрочка”. 

По сути в контексте указанной нормы союз «или» употребляется не в разделительном (альтернативном) контексте, а в значении присоединения либо пояснения. Кроме того,  в ст. 330 ГПК отсрочка и рассрочка уже соединены союзом «и».  

Таким образом, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с ходатайством как об отсрочке, так и о рассрочке судебного постановления. 

Например, в адрес суда поступило ходатайство ответчика о предоставлении отсрочки исполнения решения суда на один месяц и рассрочки исполнения решения суда на 3 месяца по основаниям, изложенным в ходатайстве. Суд ходатайство удовлетворил. Таким образом, возможность одновременного заявления ходатайства об отсрочке и рассрочке не противоречит законодательству. 

Важно!
При выборе способа изменения срока исполнения судебного постановления главное, чтобы такой способ соответствовал характеру и свойствам предмета исполнения. Например, невозможно требовать рассрочки исполнения в отношении передачи неделимой вещи или неимущественного требования (например, об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию).

Может ли суд вместо отсрочки предоставить рассрочку?

На практике также возникает вопрос, имеет ли право суд самостоятельно изменить заявленное ходатайство и, например, вместо отсрочки предоставить рассрочку. 

Несмотря на то, что по сути отсрочка и рассрочка представляют собой одно и то же, в судебной практике сложился подход, согласно которому суд самостоятельно не вправе изменить заявленные требования. 

Так, в суд обратился ответчик с ходатайством о предоставлении отсрочки сроком на 3 месяца. Суд пришел к выводу о том, что имеются основания для предоставления рассрочки путем оплаты долга равными платежами в течение этих же 3 месяцев. По результатам рассмотрения ходатайства суд отказал в предоставлении отсрочки, предоставив рассрочку. Данное определение было оспорено истцом (кредитором). Апелляционная инстанция отменила определение суда, указав, что суд вышел за пределы заявленных требований, чем нарушил процессуальное законодательство.

Важно!
Таким образом, суд не имеет права самостоятельно изменять содержащееся в ходатайстве заявление об изменении периода исполнения решения суда.

Вместе с тем суд вправе удовлетворить заявленное ходатайство как полностью, так и в части. Например, в суд обратился должник с просьбой предоставить рассрочку исполнения решения сроком на 6 месяцев. Суд удовлетворил ходатайство частично, предоставив рассрочку сроком на 3 месяца.

Согласно ст. 211 ХПК отсрочка, рассрочка может быть предоставлена в отношении любого судебного постановления, которое подлежит принудительному исполнению. Можно отсрочить, рассрочить исполнение решения суда, определения о судебном приказе, определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и т.д.

Возникает вопрос: можно ли предоставить отсрочку или рассрочку в отношении определения об утверждения мирового соглашения?

В соответствии с п. 14 постановленияПленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 № 3 "О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров" к определениям (постановлениям) об утверждении мирового соглашения не применяются положения об их отсрочке или рассрочке. Аналогичный подход должен быть применен в случае прекращения дела в связи с примирением или урегулированием спора в медиации.

Отсрочка (рассрочка) в отношении исполнительной надписи нотариуса

На практике может возникнуть вопрос о возможности предоставления отсрочки (рассрочки) в отношении документов, не относящихся к категории судебных постановлений, например исполнительных надписей нотариуса.

Исходя из буквального содержания норм ст. 211 и 325 ХПК, 325 и 329 ГПК суды не вправе предоставлять отсрочку, рассрочку исполнения исполнительных документов (решений, актов и т.д.), принимаемых иными уполномоченными органами (должностными лицами), исполнение которых осуществляется в рамках исполнительного производства. До урегулирования вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения таких документов сторонам предлагаетсясамим решить данный вопрос путем заключения мирового соглашения, соглашения в порядке примирения или медиации. 

Кроме того, в рамках исполнительного производства судебный исполнитель вправе отложить совершение исполнительных действий, приостановить исполнительное производство, определить порядок перечисления денежных средств, причитающихся взыскателям.

Условия предоставления отсрочки (рассрочки)

Судебная практика
Социальная направленность  бизнеса как основание для рассрочки исполнения.

Несмотря на то, что ст. 211 ХПК не предусматривает оснований, при которых отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена, судебная и правоприменительная практика установили ряд условий, при наличии которых она может быть предоставлена. Причем для положительного решения вопроса возможно наличие как одного из перечисленных условий, так и их совокупности.  

Так, можно выделить условия, относящиеся к самому должнику:

  • вид деятельности должника, ее социальная значимость, цикличность (сезонность);
  • имущественное положение;
  • поведение должника: меры, предпринимаемые для исполнения обязательства, для урегулирования спора, оплаты долга и т.д.

Условия, относящиеся к внешним обстоятельствам:

  • экономическая ситуация;
  • экономическая ситуация;
  • действия государственных органов, третьих лиц.

Условия, касающиеся самого предмета ходатайства:

  • размер задолженности и ее характер (основной долг, пеня, проценты);
  • период просрочки;
  • возможность реального исполнения и т.д.

Данная классификация является условной и приведена для примера. Необходимо понимать, что суд – это не кредитная организация и не орган, в обязанности которого входит принятие мер по поддержке и оздоровлению должника, оказанию ему помощи.

Суд – орган, осуществляющий правосудие, в рамках которого он обязан реализовать те цели и задачи, которые поставлены перед ним законодателем, главная из которых – обеспечение справедливого разрешения дел. Именно из данного посыла и вытекает право суда в исключительных случаях разрешить должнику, оказавшемуся в сложной ситуации, в разумный срок исполнить судебное постановление, предоставив ему для этого отсрочку (рассрочку).

Когда суд может отказать в предоставлении отсрочки (рассрочки)?

Несмотря на то, что предоставление отсрочки (рассрочки) является правом суда, оно ограничено принципами, целями и задачами, которыми должен руководствоваться суд. Поэтому, разрешая соответствующее ходатайство, суд обязан его мотивировать, как это предписано ему в ст. 213 ХПК, ст. 320 ГПК. Суд должен указать, почему он пришел к такому решению, почему не приняты во внимание доводы и доказательства, представленные заинтересованным лицом.

Одностороннее изложение судебного постановления является грубым нарушением конституционных принципов осуществления правосудия со всеми вытекающими последствиями.

При разрешении вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки) суд обязан проверить действительную возможность исполнения решения. Если ее нет, то нет и оснований для удовлетворения ходатайства.

Так, например, суд первой инстанции предоставил должнику рассрочку оплаты долга сроком на один год равными долями согласно приведенному графику. Взыскатель не согласился и обжаловал данное постановление суда. При рассмотрении жалобы было установлено, что ранее должнику уже предоставлялась отсрочка, однако никаких действий по оплате долга должник не совершил. Из представленного баланса следовало, что у должника отсутствуют источники, за счет которых может быть оплачен долг, все представленное должником обоснование носит исключительно вероятностный характер и не подкреплено доказательствами, позволяющими с достаточной степенью вероятности предположить, что долг будет оплачен в указанные сроки. При таких обстоятельствах определение суда было отменено и в удовлетворении ходатайства о рассрочке было отказано.

Таким образом, вышестоящий суд установил, что предоставление рассрочки не приведет к желаемому результату, что исключает возможность ее предоставления.

Основанием для отказа в предоставлении отсрочки (рассрочки) является непредоставление должником доказательств, подтверждающих обоснованность его просьбы. Так, при рассмотрении одного из ходатайств суд отказал в его удовлетворении, мотивируя это тем, что должник не предоставил доказательств, подтверждающих обоснованность заявленной просьбы.

Учитывая изложенное, при рассмотрении данного вопроса взыскателям (кредиторам) рекомендуется изучать и анализировать представленные должником документы и представлять суду свою аргументированную позицию по указанному вопросу. Суд обязан в судебном постановлении дать оценку возражениям взыскателя (кредитора), согласившиcь или не согласившись с ней.

В другом случае суд первой инстанции, проанализировав представленные должником документы, пришел к выводу, что положение должника финансово неустойчиво, имеются признаки неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, и на этом основании отказал в удовлетворении ходатайства. Одновременно суд вынес частное определение в адрес участников должника о необходимости принятия мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства).

Трудное финансовое положение как основание для отсрочки (рассрочки)

Должник должен предоставить документы, подтверждающие трудное финансовое положение (как правило, это бухгалтерские документы, отражающие показатели), а также доказательства того, что в обозначенные сроки долг будет оплачен: бизнес-план, сведения о дебиторской задолженности, заключенные договоры, предполагающие поступление средств в пользу должника, и т.д.

Объем документации, соответствующее обоснование определяются в каждом конкретном случае исходя из особенностей рассматриваемого дела. Главное в этом вопросе – исполнение не может быть произведено в данный момент либо в случае его исполнения наступят неблагоприятные последствия, которые явно несоразмерны тем последствиям для кредитора, которые бы наступили при предоставлении отсрочки. Исполнение решения реально, и оно может быть осуществлено в разумные сроки.

Суд оценивает поведение должника на предмет его добросовестности и правомерности. Если в ходе рассмотрения ходатайства будет установлено, что основная цель – это уклонение от оплаты долга, создание условий, которые могут затруднить или сделать невозможным исполнение решения (например, вывод активов, погашение долга иным лицам, срок исполнения перед которыми еще не наступил или наступил позже, реорганизация и т.д.), то суд, скорее всего, откажет в его удовлетворении.

Так, при рассмотрении одного из ходатайств суд установил, что после получения денежных средств должником все обращения взыскателя были проигнорированы. При рассмотрении дела в суде должник, заявляя о возможности урегулирования спора в добровольном порядке, постоянно оттягивал принятие решения, сам никаких предложений в адрес взыскателя не направлял, все возражения по спору носили исключительно формальный характер. На момент обращения с ходатайством должник никаких действий по оплате долга не предпринимал. С учетом размера долга и периода задолженности суд пришел к выводу, что оснований для предоставления отсрочки не имеется.

В другой ситуации суд предоставил рассрочку. Так, при рассмотрении ходатайства было установлено, что в процессе исполнения договора и в ходе судебного разбирательства между сторонами активно велись переговоры по вопросу исполнения обязательств. К моменту предъявления ходатайства должник добровольно возместил судебные расходы и оплатил 60 % задолженности. Представленные в деле документы (баланс, оборотно-сальдовая ведомость, выписка по расчетному счету и т.д.) указывали, что должник имеет возможность исполнить обязательства в обозначенные им сроки. При немедленном исполнении судебного постановления деятельность должника может быть существенно затруднена, могут наступить негативные имущественные последствия, несопоставимые по своим масштабам с изменением срока оплаты долга. Так, списание денежных средств приведет к невозможности оплатить налоги, выплатить кредиты, оплатить за энергоресурсы и поставляемое сырье, что в свою очередь может повлечь ряд иных негативных последствий. Плановая же оплата долга в соответствии с предлагаемым графиком позволит должнику без серьезных имущественных потерь выплатить весь долг. Принимая во внимание представленные должником документы, учитывая его поведение, предшествующее обращению в суд, суд удовлетворил ходатайство.

Довольно часто при удовлетворении ходатайств суды учитывают периодичность осуществляемой должником деятельности. Это особенно актуально для сельхозпроизводителей, деятельность которых носит сезонный характер, а ее результат зависит от того, насколько успешно будут проведены посевная и уборочная кампании. Принимая во внимание данные обстоятельства, суды, как правило, предоставляют отсрочку (рассрочку) таким организациям на период, необходимый для производства сельхозпродукции. При этом учитывается не только сезонность такой деятельности, но и ее значимость, поскольку речь идет об обеспечении продовольственной безопасности страны.

Учитывая необходимость соблюдения баланса интересов должника и кредитора, новый срок для исполнения должен быть разумным и соразмерным, то есть минимальным при данных обстоятельствах. Как правило, суды предоставляют отсрочку от 1 до 2 месяцев, рассрочку – от 3 до 6 месяцев. Предоставление более длительных сроков должно обусловливаться исключительными обстоятельствами. Так, в рамках одного из дел суд предоставил рассрочку по оплате долга сроком на несколько лет. При этом суд руководствовался статусом должника (страховая компания), размером задолженности, последствиями, которые могут наступить в случае одномоментного взыскания такого долга (могли быть затронуты вопросы исполнения обязательств перед многочисленными клиентами). Приведенный пример скорее исключение, чем правило. Предоставление таких рассрочек носит единичный характер.

Вывод

Подводя итог, можно отметить, что отсрочка (рассрочка) исполнения судебного постановления является востребованным процессуальным институтом, с помощью которого в исключительных случаях суд, реализуя свою функцию, может обеспечить баланс интересов всех участников процесса: с одной стороны, учесть интересы должника, а с другой стороны, обеспечить полное исполнение судебного постановления, защитив тем самым и восстановив нарушенные права и законные интересы кредитора. 

Несмотря на то, что законодательством четко не определены основания, при которых возможно предоставление отсрочки (рассрочки), она может быть предоставлена в исключительных случаях при наличии обстоятельств, существенно затрудняющих либо делающих невозможным исполнение судебного постановления, с обязательной возможностью его последующего исполнения после наступления соответствующих сроков. 

Наличие таких обстоятельств определяется в каждом конкретном случае, но все они сводятся к одному – невозможности полного исполнения судебного постановления в данный конкретный момент.  

Учитывая состязательность процесса, должник обязан доказать как наличие указанных обстоятельств, так и возможность последующего исполнения. Кредитор вправе оспаривать утверждения должника любыми доступными способами, в том числе ссылаясь на нарушение баланса интересов сторон.

Отсрочка (рассрочка) не должна подменять собой другие институты, предусматривающие изменение порядка оплаты долга (кредитование, банкротство и т.д.), выступать способом уклонения от его оплаты.

129 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности

Составить универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности примерно так же просто, как сшить «типовое платье на типовую девушку». Бесперспективность подобного з...
№ 1, январь 2019 Знак Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1677

О чем говорят юристы

Адвокат Андрей Вашкевич делится секретными разговорами адвокатов и юристов, когда рядом нет клиентов.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 509