Как вернуть долг с ликвидированного должника

В последнее время в практике все чаще стали встречаться «повороты» ликвидации – отмена решения об исключении субъекта хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР). 

Обычно отмена такого решения происходит в случае, если непосредственно кредиторы ликвидируемой организации обратились в суд по данному вопросу.

Шилак Вероника

юрист юридической компании «ЮКОН»

120 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 22.01.2019


Содержание:

  • Образец иска об отмене решения об исключении юридического лица из ЕГР.

Больше информации про ликвидацию по ссылке.

Основания для «поворота» ликвидации

Как известно, юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя – прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении их из этого регистра. Данное решение выносится уполномоченным исполнительным органом (исполкомом).

Исходя из имеющейся судебной практики, можно разделить основания для отмены решения об исключении из ЕГР на следующие группы:

  • в связи с совершением нарушения со стороны ликвидатора в процессе ликвидации: несоблюдение сроков, неуведомление кредиторов, несоответствие ликвидатора требованиям и т.д.;
  • в связи с (не)предоставлением ликвидатору (не)достоверной информации в процессе ликвидации: не были переданы документы о наличии имущества, которое не было реализовано, сокрыта информация о наличии кредиторской задолженности и т.д.;
  • в связи с тем, что в период ликвидации кредитором не было заявлено требование кредитора;

В частности, нас интересует последняя группа оснований.

Неуведомление кредитора

В процессе ликвидации у ликвидатора есть масса возможностей «допустить ошибку». Иногда ликвидаторы забывают о важном действии – уведомлении кредиторов о ликвидации субъекта. 

Согласно ст. 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами размещаются в глобальной компьютерной сети Интернет с последующим опубликованием в печатных СМИ.

При этом срок для заявления требований кредиторами ликвидируемого юридического лица не может быть менее двух месяцев с даты размещения сведений о ликвидации в Интернете (если иной момент начала течения указанного срока не установлен законодательными актами).

Некоторые ликвидаторы считают, что публикации достаточно. Однако законодательством прямо предусмотрено, что ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Следовательно, это обязанность ликвидатора. 

На практике кредитор не будет ежедневно проверять сайт журнала «Юстиция Беларуси» или ЕГР, отслеживая действующий статус должника. В связи с «экономией» руководители некоторых кредиторов могут даже и не знать о необходимости проверять статус своих должников при помощи вспомогательных сервисов, к которым имеется открытый доступ.

В данном случае последовательность действий проста: 

  1. Кредитора не уведомляют о начале процедуры ликвидации;
  2. Как следствие, кредитор не заявляет требование;
  3. Кредитор не получает возврат долга;
  4. Ликвидатор «списывает» задолженность перед кредитором.

Важное требование ликвидации – кредиторская задолженность должна быть погашена. Следовательно, просто списать задолженность перед кредитором нельзя. Исключением является ситуация, когда кредитор обанкротился или ликвидировался без споров.

На момент составления окончательного ликвидационного баланса все требования кредиторов должны быть удовлетворены (п. 5 ст. 59 ГК). Это означает, что у ликвидируемой организации не должно остаться пассивов (по общему принципу – и активов). Наличие этого факта проверяет регистрирующий орган, который принимает документы при исключении ликвидируемого субъекта из ЕГР. Однако у них нет обязанности проверять достоверность сведений, которые содержатся в ликвидационном балансе. Если ликвидатор напишет “0” в части активов и пассивов, то специалисты регистрирующего органа поверят ему на слово.

Как может быть выявлен долг

По факту непогашение некой задолженности перед кредитором в процессе ликвидации может выявить только один орган – налоговая. Она проводит полную проверку бухгалтерского и налогового учета и знакомится с документами, из которых можно было бы выявить непогашенную задолженность.

В первую очередь налоговый орган проверяет:

  • выписки по банковским счетам ликвидируемой организации (для ознакомления и сведения проводок, которые производились, а также для ознакомления с последовательностью поступления денежных средств на счета). Налоговый орган самостоятельно запрашивает их у банков;
  • первичную учетную бухгалтерскую документацию (акты выполненных работ, накладные, приходные и расходные ордера и т.д.);
  • договоры с контрагентами;
  • наличие неиспользованных бланков строгой отчетности;
  • наличие книги проверок, книги замечаний и предложений;
    ведение бухгалтерского учета (1С, если он велся, а если компания использовала УСН – книги доходов и расходов за весь период существования компании) и т.д. 

Кредиторскую задолженность налоговый орган сможет для себя подтвердить при ознакомлении с банковскими выписками, договорами и первичной бухгалтерской документацией.

Если налоговая выявит кредиторскую задолженность, то ликвидируемой организации не выдадут справку об отсутствии долгов перед бюджетом, а выдадут акт. В результате ликвидатор должен будет или произвести погашение задолженности, или уплатить на эту сумму налог.

После получения акта ликвидатор будет обязан провести дополнительную проверку.

Справочно
Нельзя забывать, что кредиторами могут выступать и бывшие работники компании, например, по зарплате (или иным выплатам). Данную задолженность могут выявить органы социальной защиты населения. Система выдачи справок и актов схожа с описанной выше.

Регистрирующий орган проверяет наличие всех необходимых справок при подаче документов на ликвидацию.

Здесь возможно три варианта событий, почему произошло нарушение в части непогашения кредиторской задолженности:

  1. Ликвидатору были предоставлены недостоверные документы, в которых была сокрыта информация о наличии задолженности;
  2. Инспектор налоговой или органа социальной защиты допустил ошибку при проверке;
  3. Ликвидатор умышленно скрыл наличие той или иной кредиторской задолженности.

Обращаем ваше внимание, что непосредственно ликвидатор несет ответственность за достоверность информации, которая указана в промежуточном и ликвидационном балансах. При этом собственники имущества (учредители, участники) организации должны произвести утверждение данных балансов.

Так как же кредитору вернуть долг?

Как же кредитору восстановить справедливость и вернуть свои деньги от ликвидируемого должника? Одним путем – обратиться в суд с исковым заявлением.

Согласно п. 24 Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» решения регистрирующих органов о ликвидации субъектов хозяйствования, иные действия (бездействие) регистрирующих органов, связанные с ликвидацией субъектов хозяйствования, могут быть обжалованы в суд, рассматривающий экономические дела, в течение трех лет с даты принятия решения регистрирующего органа о ликвидации субъекта хозяйствования, совершения регистрирующим органом действий (бездействия), связанных с ликвидацией субъекта хозяйствования.

Для обжалования решения нужно обращаться в экономический суд по месту нахождения должника или по месту расположения регистрирующего органа.

Ответчиком будет выступать регистрирующий орган, так как он принимал решение об исключении из ЕГР. По общему правилу собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов. То есть ликвидатор, участники также будут привлекаться к судебному процессу, и при отсутствии нарушения со стороны исполнительного комитета ответственность несут ликвидатор и учредитель. 

Рассмотрение дел по спорам о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности ИП) осуществляется в исковом производстве. Правила о форме и порядке составления искового заявления будут применяться общие, прописанные в ХПК.

Обращаем внимание, что описательная часть искового заявления самая важная, так как описание вашей позиции и предоставление ссылок на факты имеют значение для разрешения спора. Размер государственной пошлины определяется в порядке, предусмотренном для подачи искового заявления.

Возникает самый важный вопрос: в каком случае суд вынесет решение об отмене исключения из ЕГР? Опять же, можно сказать, что в двух случаях:

  1. Если будут выявлены нарушения порядка ликвидации;
  2. Если кредитор не заявил свое требование по уважительной причине (находился в больнице, за границей, не был уведомлен).

Предоставить какую-то статистику или дополнительные комментарии по данному вопросу крайне сложно, поскольку субъекты хозяйствования только начали использовать свое право на обращение в суд. 

Стоит ли тратить время, деньги и терпение на то, чтобы взыскать долг? 

Если для вас это существенные деньги или дело принципа – да. Если же сумма незначительна, не стоит начинать эту процедуру, так как вы потратите больше времени и средств. 

120 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Круглый стол «Приказное производство: практические рекомендации» (видео)

Приказное производство — достаточно удобный способ для взыскания бесспорной задолженности, но при этом требующий соблюдения ряда установленных требований.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1261