Контрагент – истец или взыскатель

Сервис проверки контрагентов указывает, что проверяемый контрагент является истцом в исковом или взыскателем в приказном производстве.

Как интерпретировать данную информацию, на что обратить внимание при сотрудничестве, а также как перевести долг на дебитора должника (в том числе в исполнительном производстве)?

Корочкин Алексей

старший партнер Юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук, доцент

549 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 13.08.2018

Содержание:


Скачать образцы документов:

  • Скачать образец уведомления об исполнении обязательства третьим лицом;
  • Скачать образец договора перевода долга;
  • Скачать образец ходатайства судебному исполнителю о принятии мер по установлению возможных дебиторов должника;

Обилие информации в Интернете позволяет получить информацию о сторонах споров, рассматриваемых в экономических судах. Юристы, занимающиеся договорной работой, нередко обнаруживают, что их контрагент по сделке уже выступает в экономическом суде в качестве истца в исковом производстве либо взыскателя в приказном. Разумеется, узнать, что ваш контрагент является истцом/взыскателем, более приятно, чем то, что он является ответчиком/должником. Что еще может скрываться за данными обстоятельствами? Рассмотрим несколько возможных ситуаций.

Потенциальный контрагент – истец/взыскатель

Если на стадии преддоговорной работы потенциальный контрагент является истцом/взыскателем по рассматриваемому в экономическом суде производству, необходимо обратить внимание на следующее.

Сумма заявленных к взысканию требований

Если сумма иска маленькая, например, меньше пошлины, уплаченной при обращении в суд, можно предположить, что контрагент не прощает своим должникам «ни копейки» и принципиально судится при каждом факте просрочки, например, готов отдельно взыскивать пеню и проценты даже после погашения основной задолженности с нарушением сроков.

Данные обстоятельства вынуждают при заключении договора обратить пристальное внимание на формулирование условий об ответственности, согласовании размеров неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами. При работе с таким контрагентом необходимо скрупулезно относиться к соблюдению сроков исполнения обязательств, помня о том, что даже просрочка в исполнении обязательств в несколько дней может привести к конфликту.

Вывод
Если потенциальный контрагент заявляет к взысканию небольшие суммы (например, меньше пошлины за обращение в суд), то при сотрудничестве с ним необходимо ответственно относиться к соблюдению сроков исполнения обязательств, так как даже незначительная просрочка исполнения может привести к конфликту. 

Интерес может также представлять информация о лице, с которым судится ваш контрагент.

Так, например, данные о количестве возбужденных исполнительных производств в отношении лица, к которому ваш контрагент предъявляет свои требования, помогут спрогнозировать, как быстро взыскатель (т.е. ваш контрагент) сможет вернуть свои деньги в случае удовлетворения судом его требований. Если к лицу, помимо потенциального контрагента, предъявляют свои требования целый ряд других взыскателей, значит, ваш контрагент, скорее всего, стал заложником ситуации, вызванной неплатежеспособностью отдельного лица.

Ситуация, при которой к конкретному лицу предъявлен единичный иск/заявление о возбуждении приказного производства, может свидетельствовать о нежелании/неумении конкретных сторон спора (и вашего контрагента в частности) договариваться и мирно урегулировать возникающие разногласия.

В случае, когда по договору поставки вы поставили товар и ожидаете оплаты, наличие у вашего контрагента дебитора, который не отдает ему деньги, может привести к тому, что ваш контрагент не сможет вовремя рассчитаться с вами по причине нехватки денежных средств.

Естественно, все вышесказанное является всего лишь предположениями, которые в конкретной ситуации могут оказаться как правдивыми, так и ошибочными. Вместе с тем при определенных обстоятельствах лишняя осмотрительность точно не помешает. Информацию о наличии у вашего контрагента должников необходимо сопоставлять с имеющимися в распоряжении сведениями о его финансовой устойчивости: насколько он крупный игрок на своем рынке, известный или нет и т.д. При возникновении опасений в своевременном исполнении обязательств необходимо задуматься о дополнительном обеспечении (залог, банковская гарантия, личное поручительство). Если контрагент является истцом/взыскателем, значит, у него, возможно, есть актив, за счет которого могут быть удовлетворены ваши требования.

Что делать, если у должника есть дебитор

В первую очередь в данной ситуации следует задуматься о возможности исполнения обязательств должника его дебитором. Законодательство содержит несколько правовых механизмов для реализации такой возможности.

Возлагаем исполнение обязательства на третье лицо

Образец уведомления об исполнении обязательства третьим лицом

В соответствии со ст. 294 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Возложение обязанности должника по погашению задолженности перед взыскателем может быть возложено на дебитора должника путем простого поручения о перечислении денежных средств на счет взыскателя, выраженного в письменной форме. При этом очень важно корректно отразить в платежном поручении на перечисление денежных средств назначение платежа: должно быть указано, что данный платеж осуществляется третьим лицом за должника на основании возложенной на него обязанности.

Рекомендация
Во избежание в будущем споров считаем, что основной должник должен письменно уведомить взыскателя о возложении обязанности по оплате взыскателю денежных средств третьим лицом. 

Отметим, что возложение обязанности по погашению задолженности третьим лицом в порядке ст. 294 ГК необходимо отличать от перевода долга.

Переводим долг

Образец договора перевода долга

На основании ст. 362 ГК перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

При переводе долга происходит перемена лиц в обязательстве и обязанности должника по сделке в полной мере переходят к его дебитору (третьему лицу).         

Важно!
Возложение исполнения обязательства на третье лицо не влечет перемену лиц в обязательстве, в отличие от перевода долга.

Лицо, осуществляющее исполнение за должника, не наделяется какими-либо еще правами и обязанностями, которые существуют у должника перед взыскателем. Возможность возложения обязанности на третье лицо не зависит от согласия кредитора (взыскателя), так как предполагает простое перечисление денежных средств третьим лицом за должника. Если дебитор должника не исполнит возложенной на него обязанности по погашению задолженности взыскателю, то долг за непосредственным должником сохраняется и не переходит к его дебитору без наличия согласия на то самого взыскателя.

Вышеуказанные способы исполнения обязательств могут оказаться эффективными только при том условии, что дебитор должника свою задолженность признает и имеет возможность данную задолженность погасить.

Рекомендация
Принятию решения о согласии на перевод долга на третье лицо должны предшествовать меры по его проверке (нахождение в ликвидации/банкротстве, наличие возбужденных в отношении него исполнительных производств и т.д.).

Если ваш должник является истцом/взыскателем в экономическом суде, то прежде чем совершать какие-то действия в отношении его ответчика/должника, следует дождаться окончания судебного разбирательства и подтверждения финансовых притязаний вашего контрагента. Необходимо понимать, что если дебитор добровольно не погашает задолженность, то либо у него нет на это денежных средств, либо он с наличием задолженности не согласен. В обоих случаях возложение обязательств на такое лицо представляется нецелесообразным.

Что делать, если у должника есть дебитор

Если вы узнали, что у вашего должника по исполнительному производству есть дебитор, необходимо немедленно известить об этом судебного исполнителя. Сделать это лучше в письменном ходатайстве об обращении взыскания на денежные средства вашего должника, находящиеся у третьего лица (образец). В ходатайстве необходимо указать все известные вам реквизиты дебитора вашего должника.

В соответствии с положениями ст. 77 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на денежные средства и иное имущество, принадлежащие и (или) причитающиеся должнику и находящиеся у третьих лиц, производится посредством направления (вручения) судебным исполнителем этим лицам обязательного для исполнения предписания.

Со дня получения третьим лицом предписания судебного исполнителя ему запрещается производить любые расчеты с должником, а также совершать любые действия, направленные на изменение либо прекращение правоотношений с должником, в соответствии с которыми должнику причитаются денежные средства от третьего лица, в том числе уступку права требования иным лицам.

Третьему лицу предписывается перечислять причитающиеся должнику денежные средства полностью или частично на счет органа принудительного исполнения (ОПИ) до уведомления судебным исполнителем об отмене такого предписания.

Если третье лицо представляет информацию о наличии задолженности перед должником и не перечисляет денежные средства на счет ОПИ после наступления срока платежа, а у судебного исполнителя есть достоверные сведения об имеющейся у третьего лица задолженности перед должником, судебный исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьего лица. Данное постановление является исполнительным документом и в трехдневный срок направляется в банк для списания денежных средств со счетов третьего лица в бесспорном порядке в соответствии с законодательством.

Образец ходатайства судебному исполнителю о принятии мер по установлению возможных дебиторов должника

Помимо заявления ходатайства об обращении взыскания на денежные средства известного взыскателю дебитора должника взыскатель также может обратиться к судебному исполнителю с ходатайством о принятии мер по установлению возможных дебиторов должника. В связи с этим судебный исполнитель вправе затребовать у должника сведения о заключенных гражданско-правовых договорах, а также затребовать в обслуживающих должника банках сведения о движении денежных средств, исходя из которых можно будет установить лиц, которые перечисляли должнику денежные средства. В ряде случаев договоры предусматривают возможность многократного, периодического перечисления денежных средств, и факт единичного платежа может свидетельствовать о возможности новых поступлений денежных средств от данного контрагента.

Дополнительно необходимо обратить внимание на то, что если должником уже получен исполнительный документ о взыскании задолженности со своего дебитора, то он самостоятельно может истребовать эту задолженность путем выставления платежного требования к расчетному счету должника. В данной ситуации необходимо ходатайствовать перед судебным исполнителем об осуществлении должного контроля за поступлениями денежных средств на расчетный счет должника.

549 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Регистрация недвижимого имущества: теперь с посредниками и электронными документами?

С 22 июля текущего года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и с...
№ 4, апрель 2018 Ходасевич Алеся,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3642

Обзор законодательства 16–31 июля 2018 г.

Июль был жарким на принятие НПА: корректировки коснулись налогообложения постоянных представительств иностранных организаций, антимонопольного регулирования в части ценоо...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 647
Новые
материалы:
Отмена определения в приказном производстве
Убыткам — зеленый свет?