Контрагент – ответчик/должник по делам искового/приказного производства

Сервис проверки контрагентов указывает, что проверяемый контрагент является ответчиком в исковом или должником в приказном производстве.

Как интерпретировать данную информацию, а также рекомендации по сотрудничеству.

Корочкин Алексей

старший партнер Юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук, доцент

140 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 13.08.2018

Содержание:


Скачать образцы документов:

  • Образец досудебной претензии;
  • Образец заявления о возбуждении приказного производства;
  • Образец отзыва платежного требования;
  • Образец заявления о возбуждении исполнительного производства;
  • Образец договора залога автомобиля;
  • Образец ходатайства о замене выбывшей стороны ее правопреемником в приказном производстве;
  • Образец ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства.

Заключение сделки с новым контрагентом – очень ответственный и серьезный шаг. От того, как вы подготовитесь к этому событию, зависят ваши дальнейшие деловые отношения.

Перед заключением сделки с новым контрагентом нужно проверить его благонадежность. Для этого можно воспользоваться сервисом проверки (ссылка на сервис проверки).

Допустим, в процессе проверки вы выяснили, что ваш потенциальный контрагент является ответчиком/должником по делам искового/приказного производства. Чем это грозит и что с этим делать?

В данном случае одним из источников информации о вашем контрагенте может стать факт наличия или отсутствия судебных дел, по которым ваш потенциальный контрагент выступает ответчиком в рамках исковых производств или должником в рамках приказных.

Контрагент – должник: опасно или нет?

Появление потенциального контрагента в списке ответчиков/должников далеко не всегда означает, что он кому-либо должен, а следовательно, не сможет заплатить и вам.

На практике существует множество примеров, когда большие успешные компании выступали ответчиками в судах не потому, что они не могли добровольно погасить задолженность, а потому, что они просто не были согласны с предъявляемыми требованиями и считали их необоснованными.

Вместе с тем если ваш контрагент (потенциальный должник) выступает ответчиком в суде, то необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Сумма требований, заявленных к взысканию

К сожалению, нельзя однозначно сказать, что задолженность, например, в размере 10 000 рублей оставляет хорошие шансы на исполнение должником договорных обязательств, а задолженность, превышающая 100 000 рублей, свидетельствует о невозможности должника исполнять обязательства перед другими контрагентами.

Здесь все зависит от объема денежных средств, стоимости имущества, наличия других активов в распоряжении вашего потенциального контрагента. Практика взыскания задолженности знает ряд примеров, когда как задолженность в 100 000 рублей погашалась должником в течение нескольких месяцев, так и задолженность в 1 500 рублей, образовавшаяся в 2014 году, оставалась непогашенной в 2018 году.

Вместе с тем получить актуальную информацию о соотношении активов субъекта хозяйствования и действительного размера кредиторской задолженности зачастую весьма затруднительно.

Количество дел и период, за который они были возбуждены

Если дела в отношении вашего потенциального контрагента возбуждаются раз в год и суммы требований истцов/взыскателей не являются значительными, это может свидетельствовать о том, что у него периодически возникает недостаток денежных средств, который не носит системного характера и может быть обусловлен, например, сезонными факторами (актуально для сельхозпредприятий).

Но если в отношении вашего потенциального контрагента каждую неделю возбуждается новое дело, необходимо действовать по двум сценариям: или заключать договор на условиях 100%-ной предоплаты и требовать предоставления банковской гарантии, или иным образом страховаться от риска неплатежа либо воздержаться от заключения договора.

Категория истцов/взыскателей

Возбуждение производства по делу о взыскании задолженности с вашего потенциального контрагента в пользу банка в большинстве случаев будет свидетельствовать о том, что его финансовое состояние оставляет желать лучшего.

Если банк, в котором обслуживается ваш будущий клиент, не может удовлетворить свои требования по кредитному договору за счет средств, находящихся на расчетном счете субъекта хозяйствования, значит, с большой долей вероятности и в ваш адрес денежные средства с данного счета до погашения задолженности перед банком не поступят.

Вся вышеуказанная информация является актуальной и для случаев, когда ответчиком/должником оказался субъект, с которым вы уже вступили в договорные отношения.

Если информация о выступлении вашего потенциального контрагента в суде в качестве ответчика по исковому производству или должника по приказному производству вызывает у вас сомнения в его платежеспособности, можно позаботиться о включении в договор условий об обеспечении исполнения обязательств.

Однако наиболее предпочтительным вариантом, нивелирующим риск работы с сомнительным контрагентом, является заключение договора на условиях 100%-ной предоплаты.

Пример формулировки в договоре:
«Товар поставляется на условиях 100%-ной предоплаты. Поставка товара осуществляется в течение 5 дней с момента зачисления суммы предоплаты в полном объеме на счет продавца».

Заключение договоров с обеспечением исполнения обязательств также может оказаться неэффективным. Наиболее популярным способом обеспечения исполнения обязательств является неустойка.

Пример формулировки в договоре: 
«В случае неисполнения покупателем обязанности по оплате товара в установленный в договоре срок покупатель несет ответственность в виде неустойки (пени) в размере 0,15 % от суммы неоплаченного товара за каждый день просрочки».

Вместе с тем неустойка на практике редко оказывает устрашающий эффект на закоренелых должников по исполнительным производствам.

Залог

Наличие у вас заложенного имущества должника не означает, что судебный исполнитель не сможет наложить арест на данное имущество по исполнительным производствам в пользу других взыскателей.

Важно!
В залог необходимо брать только то имущество, которое вы потенциально готовы забрать в счет исполнения обязательств должника по договору.

Пример формулировки в договоре:
«В целях обеспечения надлежащего исполнения своих обязательств по возврату займа в сумме 18 000 рублей до 01.01.2020 заемщик предоставляет в залог следующее имущество: автомобиль Volkswagen Passat CC 2012 года выпуска, номер кузова WWWXX5FF5AA123456, тип – легковой седан, масса – 1980 кг, гос. номер AA 1234-5.
Заемщик гарантирует, что предмет залога находится в его собственности, не обременен требованиями других кредиторов, не заложен, под арестом не находится.
Общая стоимость заложенного имущества на момент заключения настоящего договора определена на основании оценки, произведенной ОАО «Оценщик», и составляет 20 000 рублей. 
Стоимость заложенного имущества подлежит переоценке по истечении 6 (шести) месяцев с момента заключения настоящего договора.
Заложенное имущество остается в пользовании заемщика.
Заемщик обязан принимать все меры, необходимые для сохранения заложенного имущества и поддержания его в надлежащем состоянии.
Заемщик не вправе распоряжаться заложенным имуществом без согласия заимодавца.
В случае ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств заимодавец вправе удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества путем его реализации в установленном законодательством порядке».

Поручительство

Наиболее привлекательным способом обеспечения, на наш взгляд, выступает личное поручительство руководителя и/или учредителя контрагента.

Личное поручительство оставляет надежду на возможность взыскания задолженности с физического лица в случае отсутствия достаточных денежных средств у должника – юридического лица. Поручительство должно быть оформлено в письменном виде отдельным трехсторонним договором, который должен быть подписан сторонами основного договора и поручителем. Оговорка о предоставлении личного поручительства в качестве обеспечения исполнения обязательств дополнительно может содержаться в тексте основного договора.

Пример формулировки в договоре: 
«В обеспечение исполнения всех денежных обязательств по настоящему Договору ООО «Арендатор» предоставляет личное поручительство учредителя ООО «Арендатора» Алешкина Алексея Алексеевича 01.01.1975 года рождения, паспорт № AA1234567, выдан Центральным РУВД г. Минска 01.01.2010, личный номер № 3000000Е000РВ0. 
Поручительство предоставляется в порядке и на условиях, указанных в договоре поручительства № 1 от 01.01.2018».

Банковская гарантия

Банковская гарантия предоставляет возможность получения денежных средств в упрощенном порядке путем обращения кредитора (бенефициара) к банку-гаранту. Условия предоставления банковской гарантии отражаются в отдельном договоре с участием банка, выдавшего гарантию. В основном договоре могут быть отражены базовые условия предоставления гарантии.

Пример формулировки в договоре:
«Обеспечением исполнения обязательств по настоящему Договору является банковская гарантия.
Размер обеспечения исполнения договора в форме безусловной безотзывной банковской гарантии составляет 110 % (сто процентов) от общей стоимости поставленного товара, что составляет 220 000 рублей. Банковская гарантия покрывает обязательства по оплате основного долга (возврату предоплаты), а также предусмотренных договором штрафных санкций.
Гарантия предоставляется со сроком действия, превышающим срок исполнения договора на три календарных месяца. 
Для совершения платежа по банковской гарантии Заказчик должен предоставить в банк простое письмо с требованием об оплате определенной Заказчиком суммы, связанной с нарушением условий договора».

Почему важно отслеживать сроки

В случае, если ваш контрагент, с которым вы уже вступили в договорные обязательства, является ответчиком/должником по рассматриваемому в суде делу, необходимо обратить внимание на следующее.

Нужно тщательно отслеживать сроки исполнения закрепленных в договоре обязательств лицом, потенциально имеющим задолженность перед третьими лицами.

Возникновение просроченной задолженности ввиду нарушения договорных обязательств, в том числе сроков перечисления денежных средств, поставки товара, должно являться сигналом о необходимости принятия мер, позволяющих минимизировать риск возникновения имущественных потерь.

К сожалению, универсального совета о том, когда лучше приступать к активным мерам по взысканию задолженности, не существует. Очевидно, что предъявление иска к партнеру, с которым вы успешно сотрудничали на протяжении десятилетий, ввиду просрочки в оплате поставленного товара на 1 день является юридически грамотным, но практически безрассудным шагом, который может повлечь за собой прекращение взаимовыгодного сотрудничества, выстраиваемого в течение долгих лет.

Представляется, что в зависимости от ценности действующего контрагента, количества и сумм предъявленных к нему требований необходимо индивидуально подходить к оценкам сроков, по истечении которых следует переходить к активным действиям по взысканию задолженности.

Если вы сами выступаете в качестве истца/взыскателя и видите, что ваш должник является ответчиком/должником по заявлениям третьих лиц, вам в случае выигрыша дела и после получения исполнительного документа необходимо в максимально короткие сроки предъявить исполнительный документ в обслуживающий должника банк и в случае отсутствия погашения задолженности направить органам принудительного исполнения заявление о возбуждении исполнительного производства (образец).

Очередность удовлетворения требований в исполнительном производстве

Необходимо помнить о том, что в рамках исполнительного производства существуют четкие правила определения очередности погашения задолженности по исполнительным производствам (ст. 122 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).

  • В первую очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании алиментов, сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и др.
  • Во вторую очередь удовлетворяются требования о взыскании сумм в республиканский и местные бюджеты.
  • В третью очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании денежных средств по исполнению обеспеченных залогом обязательств по договорам за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества, а также в счет погашения задолженности по кредитам, предоставленным банками Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь.
  • В четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

Требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом очереди и порядка погашения задолженности, даты возбуждения исполнительных производств.

Таким образом, чем дольше взыскатель воздерживается от активных действий по взысканию задолженности, тем больше он рискует оказаться в очереди позади других взыскателей. Отметим, что на практике встречаются случаи, когда должники начинают, что называется, «сыпаться» и новые исполнительные производства в отношении них могут возбуждаться ежедневно.

После возбуждения исполнительного производства

После того, как исполнительный документ предъявлен к исполнению в отдел принудительного исполнения, информация о возбуждении в отношении должника в судах новых дел искового/приказного производства может анализироваться на предмет предъявления к должнику требований от взыскателей более высокой, чем ваша, очереди.

Например, если в отношении должника возбуждено дело о взыскании задолженности в пользу бюджета, а вы – взыскатель четвертой очереди, можно предположить, что в скором времени будет возбуждено исполнительное производство, которое по очереди окажется выше вашего.

Данная информация может оказаться особенно полезной в тех ситуациях, когда, например, взыскателю предлагается забрать в счет погашения задолженности не реализованное судебным исполнителем имущество должника. При данных обстоятельствах целесообразнее забрать в счет погашения задолженности имущество должника, чем ждать годами, когда же наступит очередь по исполнительному производству.

В заключение отметим, что иногда альтернативой обращения в суд может служить процедура медиации. В ходе медиации стороны могут заключить медиативное соглашение, предусматривающее, например, рассрочку погашения задолженности. В случае непогашения задолженности по любому из периодов рассрочки, установленному в медиативном соглашении, стороны могут обратиться в суд сразу за выдачей исполнительного документа на взыскание задолженности.

Недостатками процедуры медиации являются необходимость уплаты государственной пошлины за выдачу исполнительного документа (10 базовых величин) и месячный срок рассмотрения судом заявления о выдаче исполнительного документа.

Вместе с тем в сравнении со сроками и стоимостью обращения в суд в порядке искового производства обращение к медиатору в ряде случаев выглядит более привлекательным.

140 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Медиативное соглашение и внереализационные расходы: позиция МНС

В определенных случаях примирение между сторонами может позволить снизить налоговую базу по налогу на прибыль. Это достигается путем отнесения уменьшения суммы задолженно...
№ 4, апрель 2018 Шпаковский Роман
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2018