Контрагент в ликвидации или ликвидирован: советы профессионалов

Сервис проверки контрагентов присвоил контрагенту статус «в ликвидации» или «ликвидирован» (исключен из ЕГР). Что значат эти статусы, какие существуют риски, можно ли сотрудничать с таким контрагентом, а также рекомендации по работе с ним.

Толочко Андрей

адвокат Адвокатского бюро "Ревера"

Лойша Андрей

помощник адвоката Адвокатского бюро "Ревера"

93 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 13.08.2018

Содержание:

Образцы документов:

  • Образец требования кредитора;
  • Образец иска кредитора о включении в реестр требований кредитора.

Порядок ликвидации и «выхода из бизнеса» – по ссылке.

1. Потенциальный контрагент (с которым планируются сделка/сотрудничество) в ликвидации

Правовую основу регулирования отношений в сфере ликвидации юридического лица составляют, в частности, Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Положение).

В силу ч. 5 п. 1 ст. 59 ГК осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, запрещаются. Сделка, совершенная с нарушением вышеуказанного запрета, является ничтожной на основании ч. 1 ст. 170 ГК.

Ни ГК, ни Положение, ни какой-либо иной нормативный правовой акт не определяют, какие сделки являются «сделками, связанными с ликвидацией юридического лица». На практике превалирует подход, согласно которому с ликвидацией связаны два вида сделок:

  • по реализации имущества ликвидируемой организации;
  • по осуществлению расчетов с кредиторами.

То есть платежи в адрес кредиторов в процессе ликвидации могут быть осуществлены. Однако принятие на ликвидируемую организацию новых обязательств запрещено, и, как следствие, совершенные сделки будут являться ничтожными.

Вывод:
При сотрудничестве с контрагентом, в отношении которого принято решение о ликвидации, рекомендуем не заключать новых договоров (ликвидируемой организации запрещено принимать новые обязательства) и совершать только сделки, связанные с ликвидацией юридического лица.

2. Действующий контрагент подал в ликвидацию

В случае если в отношении действующего контрагента принято решение о ликвидации, законодательство не предусматривает специальных оснований для прекращения договорных отношений с ним. Из этого следует, что односторонний отказ/расторжение договора может быть осуществлено только в случае, если в ГК, иных нормативных правовых актах или договоре предусмотрено соответствующее право.

Какие права есть у кредитора ликвидируемой организации и какие действия можно предпринять для обеспечения возврата долга?

По общему правилу срок предъявления требований кредиторов составляет два месяца с даты опубликования сведений о нахождении организации в процедуре ликвидации.

Справочно.
Сведения о том, что юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности), о порядке и сроке заявления требований его кредиторами размещаются в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу.

Для обеспечения возврата долга целесообразно предпринять следующие действия:

  • заявить требование кредитора (образец)

В случае отсутствия ответа на указанное требование либо бездействия ликвидатора можно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением (образец) о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов ликвидируемого лица;

  • направить в регистрирующий орган информацию о наличии непогашенных требований кредиторов

В таком случае ликвидируемое лицо не будет исключено из реестра как минимум в течение двух месяцев. Вместе с тем на практике регистрирующие органы не исключают юридические лица из реестра и по прошествии двухмесячного срока – до представления доказательств расчета с кредитором. По истечении указанного срока не допустить исключение ликвидируемого лица можно либо путем возбуждения дела о банкротстве, либо путем получения через суд определения о запрете на исключение организации из реестра.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной ст. 60 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

В соответствии с п. 1 ст. 60 ГК при ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  1. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей;
  2. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;
  3. В третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
  4. В четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами ликвидируемого юридического лица.

Таким образом, по общему правилу расчеты по обязательствам будут осуществляться в одной очереди с обычными кредиторами пропорционально размеру заявленных требований. Исключение составляют кредиторы, чьи требования обеспечены залогом (с ними расчет ведется из денежных средств, полученных от реализации заложенного имущества).

По законодательству Республики Беларусь у ликвидируемого лица отсутствует обязанность представления кредиторам отчетности по их запросам. Единственный способ получить такую документацию – это подача заявления об экономической несостоятельности (банкротстве). Инициирование банкротства должника также является единственным способом получения денежных средств в случае уклонения от осуществления расчетов.

Кредитор вправе подать заявление о банкротстве должника в случае, если уменьшение задолженности не происходит в течение 3 месяцев со дня получения объявления о ликвидации должника.

При этом при рассмотрении вопроса о возбуждении дела о банкротстве ликвидируемого должника существуют, в частности, следующие инструменты противодействия со стороны должника:

  • смена юридического адреса на другой регион (что повлечет неподсудность заявления о банкротстве суду, в который оно было подано, и, как следствие, заявление о банкротстве будет возвращено);
  • принятие решения о выходе из ликвидации и возобновлении деятельности (что повлечет невозможность возбуждения дела о банкротстве в связи с тем, что должник не является ликвидируемым);
  • предоставление баланса, по которому у должника больше активов, чем обязательств (естественно, качество активов и реальную возможность расчета в судебном порядке проверять не будут).

Процедура ликвидации может быть завершена 3 способами:

  • полный расчет с кредиторами и исключение организации из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • возбуждение дела о банкротстве организации по инициативе самой организации либо ее кредиторов;
  • принятие участниками организации решения о возобновлении дальнейшей деятельности. Соответствующее право прямо законодательно не закреплено. Однако с учетом правовой презумпции о том, что «всё, что не запрещено, разрешено», на практике субъекты хозяйствования нередко принимают решение о возобновлении деятельности.

Статус «Ликвидирован»

В силу п. 22 Положения юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя – прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра.

Решения регистрирующих органов о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, иные действия (бездействие) регистрирующих органов, связанные с ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования, могут быть обжалованы в суд, рассматривающий экономические дела, в течение трех лет с даты принятия решения регистрирующего органа о ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования, совершения регистрирующим органом действий (бездействия), связанных с ликвидацией (прекращением деятельности) субъекта хозяйствования (п. 24 Положения).

Таким образом, решение регистрирующего органа об исключении юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном главой 25 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. Основаниями для подачи жалобы являются такие обстоятельства, как фактическое непогашение задолженности кредиторам и иные противозаконные действия, повлекшие нарушение прав и законных интересов кредитора.

Кроме того, для защиты требований кредиторов ликвидируемого юридического лица в ситуациях, когда их требования не были включены либо игнорируются, п. 25 Положения устанавливает субсидиарную ответственность собственников имущества (учредителей, участников), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора).

Согласно п. 25 Положения собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Судебная практика
В ходе судебного разбирательства было установлено, что решением экономического суда с ООО «А» в пользу ООО «Б» была взыскана денежная сумма по договору поставки.
При этом в материалах дела имелись доказательства того, что руководитель ООО «А» был осведомлен о вступившем в законную силу решении экономического суда о взыскании с ООО «А» в пользу ООО «Б» денежной суммы. 
Ликвидатором ООО «А» был составлен ликвидационный баланс, в котором отсутствовали сведения о задолженности перед ООО «А». Данный ликвидационный баланс был утвержден участниками ООО «А» и в последующем представлен в регистрирующие органы. 
Ликвидатором не было своевременно направлено уведомление о ликвидации, вследствие чего требования кредитора были заявлены ООО «Б» после утверждения ликвидационного баланса ООО «А».
Суд на основании п. 25 Положения удовлетворил иск ООО «Б» о взыскании солидарно с участников ООО «А» И. и М., а также ликвидатора Ш. денежной суммы в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.
Решение было основано на ч. 1 ст. 233 Закона “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”, из которой следует, что если стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого в соответствии с гражданским законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).
Участники ООО «А» И. и М., а также ликвидатор Ш. были осведомлены о кредиторской задолженности ООО «А» перед ООО «Б». Судом было установлено, что ответчики в нарушение норм, предусмотренных ст. 59-61 ГК, не приняли должных мер по выявлению кредиторской задолженности и не отразили в ликвидационном балансе кредиторскую задолженность перед ООО «Б».

93 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Падение снега с крыши нежилого здания на автомобиль: кто отвечает?

Ситуация: в 2016 г. в результате падения льда и снега с крыши капитального строения было повреждено транспортное средство, принадлежащее гражданину М. и застрахованное в...
№ 4, апрель 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2364

Круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным»

6 сентября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 779