Начался суд по делу о коррупции в ФСЗН и Нацбанке

Первого февраля в суде Ленинского района г. Минска начался процесс по делу о коррупции, в котором задействованы госслужащие и топ-менеджеры известного поставщика вычислительной техники и ИТ-решений.

1015 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как следует из материалов дела, в 2016 году сотрудниками КГБ были обнаружены коррупционные схемы, организованные работниками известного системного интегратора «БелАВМ» во главе с гендиректором Дмитрием Рониным, в которые были вовлечены представители госорганов.

Среди задержанных— Людмила Бачило, управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (за получение от Ронина взятки в размере 20 тыс. долларов); Николай Романович, заместитель гендиректора «БелАВМ» (за соучастие в передаче взятки Бачило; в данный момент находится не под стражей); Леонид Горбачевский, директор департамента продаж СЗАО (за посредничество при передаче взятки; в данный момент находится не под стражей); Виталий Старовойтов, начальник управления информатизации ФСЗН (за получение взятки в размере 4 тыс. долларов; был ответственен за подготовку конкурсных документов на закупку средств вычислительной техники). Злоумышленники разработали «нужное» техническое задание, позволившее системному интегратору победить в аукционе. Сумма контракта на поставку сетевого оборудования и вычислительной техники с ФСЗН — 2,25 млн рублей, в том числе это были поставки в рамках госпрограммы.  

Кроме того, была выявлена еще одна коррупционная схема, в которой также замешан Дмитрий Ронин. Задержанные — бывший начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь Анатолий Мороз, который выдал разрешение на продление внешнеторгового контракта (за неоднократное получение от Ронина взяток и  шестого айфона); его заместитель Екатерина Павловская, которая также выдавала разрешения (за получение взятки); Олег Веремейчик, руководитель подконтрольной Нацбанку «Небанковской кредитно-финансовой организации «Единое расчетно-информационное пространство» (ЕРИП), который содействовал в организации и проведении в интересах «БелАВМ» «договорного» тендера на поставку оборудования на cумму порядка 28 млрд неденоминированных рублей (за получение взятки в размере 9 тыс. долларов и 6,4 тыс. евро). 

Источник: Белорусский портал TUT.BY

1015 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплат...
№ 6, июнь 2018 Цыпурко Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1469
Новые
материалы:
Не забудьте зарегистрировать свой бренд!
Крупные сделки: еще раз о важном!