Онлайн-интенсив «Обработка персональных данных»

Онлайн-интенсив «Обработка персональных данных»

439 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Дата: 30 ноября 2021
Время: 10:00-14:00
Формат проведения: онлайн-трансляция
Стоимость участия:  165 рублей
Скачать счет, публичный договор и пройти регистрацию на участие по ссылке
Узнать дополнительную информацию можно на странице мероприятия или по телефонам: +375 (17) 269-86-55, +375 (29) 719-60-88 

15 ноября 2021 года вступили в силу нормы Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных», положения которого значительно изменили и уточнили регулирование обработки персональных данных, что затрагивает практически каждую компанию. 

В основе разработки Закона лежит GDPR (Общий регламент защиты персональных данных) – регламент, где зафиксированы правила работы с персональными данными в Европейском союзе. Именно поэтому GDPR актуален и для белорусских компаний.

Закон «О защите персональных данных» содержит много оценочных (не конкретизированных, детально не разъясненных) понятий, практика применения которых в настоящее время не сформировалась.

Во время онлайн-интенсива спикеры поделятся знаниями и опытом, как применять оценочные нормы на практике, чтобы соблюсти Закон.

Для кого:

  •  юристов;
  •  специалистов кадровых служб;
  •  иных специалистов, работа которых связана с процедурой сбора, обработки, хранения или предоставления персональных данных.

Почему важно посетить интенсив:

  • Исследуете нетипичные ситуации получения персональных данных и согласия на их обработку
  • Узнаете, как законно получить согласие на обработку персональных данных и хранить их
  • Узнаете, как опыт GDPR (Общий Регламент защиты персональных данных) может помочь в применении белорусского закона
  • Получите рекомендации о том, кого назначить лицом, ответственным за обработку персональных данных, и стоит ли назначать таким лицом юриста компании


ПРОГРАММА:*

10.00-11.50 Блок 1. Ключевые аспекты обработки персональных данных

1. Анализ оснований обработки персональных данных (согласно Закону и GDPR)

Спикер: Сергей Воронкевич – основатель Data Privacy Office LLC. Тренер и ведущий консультант.

  • законность обработки персональных данных;
  • согласие – не универсальное правовое основание для обработки персональных данных. Когда согласие не подходит (обзор отдельных случаев)
  • какие критерии предъявляются к согласию, чтобы оно было соблюденным (легитимным)
  • нетипичные ситуации получения персональных данных и согласия на их обработку

2. Принцип прозрачности в GDPR: как сделать документы privacy-friendly (согласие на каждую обработку, для которой правовым основанием является согласие, прозрачность в контексте privacy notice)

Спикер: Яна Кузнецова – консультант по GDPR, тренер

  • что такое принцип прозрачности?
  • что такое политика приватности, как ее разработать, какой она должна быть, где ее размещать и как сделать отсылку на нее при сборе персональных данных?
  • в какой форме должно быть выражено согласие и информированность об истребовании персональных данных?
  • согласие и информированность – одно и то же?

3. Минимизация данных: как оценить, какие данные действительно нужны

Спикер: Дарья Заграничнова – консультант по GDPR

  • рассмотрение критериев минимизации данных;
  • как достичь минимизации данных: рекомендации.

4. Ответы на вопросы

11.50‒12.10 Перерыв

12.10‒14.00 Блок 2 . Трансграничная передача данных. Рекомендации по определению лица, ответственного за обработку персональных данных

1. Трансграничная передача данных. Обязательная оценка рисков при передаче данных в другую страну

Спикер: Анастасия Пархимович – консультант по GDPR

  • согласие на обработку персональных данных и согласие на трансграничную передачу данных – это одно и то же?
  • что такое трансграничная передача данных? Нюансы толкования понятия;
  • как оформить согласие на трансграничную передачу данных?
  • оценка рисков по передаче данных за границу

2. Назначение ответственного лица (аналог DPO – Data Protection Office) или подразделения: почему возлагать эту обязанность на юриста ‒ не самая хорошая идея и как сделать так, чтобы система работала эффективно

Спикер: Анастасия Пархимович – консультант по GDPR

  • кого назначить ответственным за обработку персональных данных, какому подразделению передать данную функцию: рекомендации;
  • плюсы и минусы в назначении в качестве лица, ответственного за обработку персональных данных, юриста.

3. Работа с сотрудниками: что сделать, чтобы сотрудники “заразились” ценностями приватности, какие внутренние документы необходимы и на что надо обратить внимание

Спикер: Дарья Заграничнова – консультант по GDPR

  • рекомендации по работе с коллективом, чтобы привить ценностями приватности;
  • рекомендации по разработке внутренних документов по обработке персональных данных и по изменению действующих локальных документов.

4. Ответы на вопросы.


*В программе возможны изменения. Мы делаем ее полезной и практичной. Именно поэтому вопросы могут корректироваться, удаляться или добавляться. Следите за обновлениями!


Остались вопросы? 

Звоните: +375 (17) 269-86-55

Пишите:seminar@ipag.by


439 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Как выбрать внешнего консультанта (юриста, адвоката) и что учитывать в связи с изменениями в законодательстве об адвокатуре

Многие компании, имея в штате юриста-инхауса, тем не менее привлекают сторонних (так называемых внешних) специалистов для выполнения отдельных видов правовой работы. Ме...
853