Оставайтесь на пятом космическом! Певица против SEGA

Ранее мы уже рассматривали дело об использовании образа реального человека в компьютерной игре. В деле, с которым мы познакомимся сегодня, образ человека использовали в существенно переработанном виде: известная певица превратилась в девушку из будущего – симпатичную космическую журналистку из 25-го века. Нарушила ли SEGA права певицы? Узнаем!

Пархимович Анастасия

юрисконсульт ООО «Апп продакшн»

438 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Kirby v. Sega of America, Inc., 144 Cal.App.4th 47, 50 Cal.Rptr.3d 607, 81 U.S.P.Q.2d (BNA) 1172 (2006) 

Леди Кир и Улала

Кирин Маджента Кирби, известная также как Мисс Кир, предпочитала яркие образы. Будучи солисткой группы Dee-Lite, она сама придумывала все сценические костюмы, предпочитая облегающие топы из ярких и блестящих тканей (часто с надписями на груди), короткие плиссированные юбки, гольфы до колена, обувь на танкетке. Весь ее образ – это причудливая смесь ретро и футуристических элементов (космических шлемов, рюкзаков и т.д.). Кроме того, своеобразной “песенной” подписью Мисс Кир была фраза “о-ла-ла”, которую певица вставляла в текст многих своих песен.

Образ Кирби был продуманным и узнаваемым. Неудивительно, что певица была крайне недовольна, узнав о сопернице, которая скопировала ее прическу, танцевальные движения, манеру одеваться и даже фирменное словечко! И что с того, что коварной соперницей стала девушка из будущего – журналистка “Пятого космического канала” Улала, героиня компьютерной игры “Space Channel 5” компании Sega Japan?

Сюжет игры построен на расследовании, которое ведет Улала. Землю атаковали инопланетяне, которые поражают землян “танцующими лучами”, отчего люди немедленно пускаются в пляс. Игроку нужно управлять Улалой и повторять танцевальные движения пришельцев и журналистов-конкурентов, чтобы добыть информацию. В игре Улала носит несколько нарядов, но основной – это оранжевый с синим костюм (топ с номером “5” на груди и мини-юбка), перчатки до локтя и туфли на платформе. Розовые волосы завязаны в два коротких хвостика, на голове – шлем, а за спиной – реактивный ранец. Эффектно, но Леди Кир не впечатлилась. И подала в суд.

На что жалуемся?

Кирби заявила, что компания Sega использовала ее узнаваемый образ. У персонажа примерно такие же рост, черты лица и прическа. И Кирби, и Улала носят яркие наряды по фигуре, предпочитают плиссированные юбки и обувь на танкетке. Кроме того, имя Улалы напоминает фразу-”подпись” Кирби – “о-ла-ла”. В связи с этим компания Sega должна возместить поп-звезде убытки, связанные с использованием образа Мисс Кир в коммерческих целях без ее согласия и без выплаты ей вознаграждения.

Но суд решил иначе

Суд согласился с доводами Кирин Кирби о сходстве между ней и Улалой. Однако он отметил, что есть и различия. 

Так, образ Кирби не статичен. Она меняет наряды и прически, и, хотя общий стиль сохраняется, внешность постоянно изменяется. Такая переменчивость, по мнению суда, несовместима с требованием, основанным на использовании узнаваемого образа. Кроме того, ни один из образов Мисс Кир не связан с космическими путешествиями – стиль Кирби тяготеет к ретро 60-х годов. А что касается танцев, то короткие и резкие движения Улалы никак не напоминают движения певицы.

Суд обратил внимание на то, что интересам “звезды”, чей образ используют без согласия, противостоит свобода слова. Допускается использование чьего-либо образа в измененном виде, если в результате изменения “образ приобретает другое значение или выражен иным образом”. Измененный образ с меньшей вероятностью наносит ущерб экономическим интересам “звезды” и вряд ли повлияет на рынок традиционных “звездных” сувениров. 

Критерий “достаточного изменения” прост: если образ “звезды” – это лишь “сырье”, которое перерабатывается в оригинальный продукт, такое использование образа допускается без согласия и выплаты вознаграждения. Однако если образ – ядро нового продукта, брать разрешение придется. Обычно основная ценность такого продукта заключается в использовании соответствующего образа, а сам по себе продукт мало интересен.

По мнению суда, Улала представляет собой не повторение образа Кирби, а его существенную переработку, а компьютерная игра “Space Channel 5” – это оригинальный продукт, имеющий собственную ценность. Таким образом, хотя SEGA и использовала образ Мисс Кир, такое использование не нарушает интересы певицы.

Используя в собственном продукте образ знаменитости, обратите внимание на то, какое значение имеет такой образ для продукта. Возможно, стоит обратиться к знаменитости за автографом… на договоре об использовании образа.

438 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Топ-10 юридических событий 2019 года

Редакция рассказывает о самых ярких юридических событиях 2019 года. Чем запомнился уходящий год юридическому сообществу?
848

«Деловая цель» и налоговая выгода: новые категории для бизнеса, текущая ситуация и опыт РФ

Указ № 488 утратил силу только 23 апреля 2019 г., но Министерство по налогам и сборам, работая на опережение, включило в НК новые нормы, которые призваны квалифицировать...