Отсутствующий должник: как быть кредитору?

Многие субъекты предпринимательской деятельности в силу различных причин длительное время не проявляют признаков экономической жизни, не участвуют в гражданском обороте. У таких должников в рамках исполнительного производства не выявляется какое-либо имущество, шансы кредиторов на удовлетворение своих требований весьма призрачны. В настоящей статье автор рассматривает целесообразность банкротства и ликвидации отсутствующего должника.

Мочалова Наталья

юрисконсульт ЗАО «Бобруйскмебель»

93 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 13.08.2018

Проблема: в ходе работы по возврату дебиторской задолженности могут быть выявлены так называемые отсутствующие должники. Как правило, долги таких компаний практически нереально вернуть. Более того, отсутствующий должник-нерезидент может принести проблемы, связанные с валютным законодательством.

Решение: кредиторам важно максимально тщательно проверять не только будущих, но и действующих контрагентов. При выявлении в списке должников отсутствующих должников нужно оценить экономическую целесообразность возбуждения процедуры признания отсутствующего должника банкротом, возможность привлечения собственников и руководителей компании-должника к субсидиарной ответственности, иные проблемы, которые может повлечь для кредитора несвоевременное завершение договорных отношений и исполнение обязательств с отсутствующим должником.


Установление статуса отсутствующего должника

Возбуждение процедуры признания отсутствующего должника банкротом представляет интерес для кредитора, как правило, в следующих случаях:

  • если есть основания полагать, что антикризисным управляющим в процедуре банкротства может быть найдено либо возвращено путем оспаривания сделок имущество должника, за счет которого будут удовлетворены требования кредиторов;
  • если привлечение к субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании-должника позволит кредиторам вернуть долги.

К числу признаков, необходимых для установления статуса отсутствующего должника, одновременно относятся следующие:

  • по месту нахождения индивидуального предпринимателя нет сведений о месте его пребывания;
  • фактическое прекращение хозяйственной деятельности юридического лица;
  • установить место жительства (место нахождения) руководителя (органов управления) юридического лица не представляется возможным.

Анализ хозяйственной деятельности отсутствующего должника антикризисным управляющим, поиск и возврат им имущества должника, а также возможность привлечения к субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании-должника определяет экономическую целесообразность возбуждения процедуры признания отсутствующего должника банкротом.

Банкротство физлиц в РФ. О наиболее важных нюансах расскажет Александр Попелюк, советник юридической компании «Lidings» (РФ). Смотрите видео.

Данный вывод следует из определения, приведенного в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон).

Справочно.
Согласно ст. 1 Закона отсутствующий должник — это индивидуальный предприниматель, в отношении которого по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания, либо юридическое лицо, фактически прекратившее свою хозяйственную (экономическую) деятельность, место жительства (место нахождения) руководителя (органов управления) которого установить не представляется возможным.

Доказательствами признаков, необходимых для установления статуса отсутствующего должника, могут быть:

  • материалы исполнительного производства;
  • возвращенные почтовые отправления;
  • ответы банков об отсутствии движения по счетам;
  • ответы налоговых органов о неосуществлении финансово-хозяйственной деятельности, об отсутствии или наличии задолженности перед бюджетом;
  • акты выхода по адресам места жительства (места нахождения) руководителя (органов управления) юридического лица и по адресу регистрации должника;
  • акт о невозможности исполнения исполнительного документа, содержащий такую информацию.

Общий порядок банкротства и что делать если оно задело контрагента — читайте в статье.

Если в отношении должника проводилась проверка органами Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, доказательством может служить аналогичный ответ такого органа.

Исходя из ст. 236 Закона заявление о банкротстве отсутствующего должника может быть подано кредитором, прокурором, налоговым и другим государственным органом.

Однако в сложном финансовом положении может находиться и сам кредитор и не иметь возможности уплатить государственную пошлину в размере 10 базовых величин. Судебные расходы еще больше увеличат его требования к должнику. В подавляющем большинстве случаев у отсутствующего должника имущества нет или его заведомо недостаточно не только для удовлетворения требований кредитора, но и для покрытия внеочередных судебных расходов, вознаграждений управляющего. Есть ли возможность у кредитора обратиться в налоговый орган, прокуратуру, Комитет государственного контроля или другой уполномоченный орган в целях экономии судебных расходов с просьбой о подаче в суд заявления о банкротстве отсутствующего должника?

Исходя из ст. 236 Закона заявление о банкротстве отсутствующего должника может быть подано кредитором, прокурором, налоговым и другим государственным органом.

Опыт подобных обращений в государственные органы показывает, что право на обращение в суд с заявлением о банкротстве отсутствующего должника используется ими только при наличии задолженности должника по обязательным платежам. В случае отсутствия такой задолженности подача заявления о банкротстве отсутствующего должника не рассматривается в качестве защиты публичного интереса, а приравнивается к иску в интересах субъекта хозяйствования (кредитора). В ответе на подобное обращение государственный орган даст разъяснение о праве кредитора самостоятельно подать такое заявление со ссылкой на ст. 8 и 12 Закона либо попросит предоставить документы, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения в суд.

Подача заявления о банкротстве отсутствующего должника, у которого нет задолженности по обязательным платежам, не рассматривается в качестве защиты публичного интереса, а приравнивается к иску в интересах субъекта хозяйствования (кредитора).

Таким образом, возбуждение дела о банкротстве отсутствующего должника всегда связано с наличием у должника кредиторской задолженности или долгов по обязательным платежам и соответствующим желанием кредитора или государственного органа обращаться в суд по такому вопросу. Как показывает практика, в случае обращения кредитора в суд с заявлением о банкротстве отсутствующего должника расходы, связанные с банкротством отсутствующего должника, скорее всего лягут на плечи кредитора. В противном случае ему будет крайне сложно договориться с антикризисными управляющими, не желающими тратить свое время и деньги на такие дела.

Ликвидация должника в упрощенном порядке при неосуществлении предпринимательской деятельности

Не определяется наличием какого-либо материально-правового требования кредитора к должнику только действующий в Республике Беларусь порядок ликвидации субъектов хозяйствования в упрощенном порядке при неосуществлении предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд и ненаправлении коммерческой организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности (подп. 3.3 п. 3, п. 14 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»). Однако очевидно, что кредитору нецелесообразно ходатайствовать перед государственными органами о начале такой бесплатной для него процедуры, если его целью является взыскание, а не списание долга.

Ликвидация должника в упрощенном порядке при неосуществлении предпринимательской деятельности представляет интерес для кредитора лишь в случае необходимости «условно быстрого» списания долга.

Справочно.
С 03.09.2017 срок «нефункционирования», который может повлечь ликвидацию компании, будет увеличен с 12 до 24 месяцев (Декрет Президента Республики Беларусь от 28.02.2017 № 2).

Данная процедура не применяется без справки об отсутствии задолженности перед бюджетом, что требует обязательного проведения налоговой проверки в соответствии с подп. 2.2 п. 2 ст. 69 НК. При этом налоговые органы всячески избегают назначать проверки отсутствующих должников, ссылаясь на невозможность установления фактического местонахождения должника для вручения предписания на проведение проверки, игнорируя нормы п. 4 ст. 71 НК. В настоящее время, чтобы не создавать очередной безнадежный долг расчетным методом, подготовлен проект указа по налоговым проверкам, который предполагает не проводить налоговые проверки при ликвидации субъектов хозяйствования, если в течение 3 лет не было движения по банковским счетам. В этом случае необходимые для ликвидации документы выдаст налоговый орган на основании имеющейся информации, особенно благодаря новой системе электронных счетов-фактур по НДС.

Отсутствующий должник-нерезидент

Во внешнеэкономической деятельности, когда должником является нерезидент Республики Беларусь, фактически прекративший свою деятельность, кредитору приходится оценивать еще одно обстоятельство: завершение внешнеторговой операции в соответствии с требованиями законодательства, так как перспективы продления срока ее завершения и взыскания долга весьма туманны.

Согласно части пятой подп. 1.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» внешнеторговая операция может быть завершена путем:

  • исключения нерезидента из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации;
  • признания нерезидента экономически несостоятельным (банкротом).

Так, в России на основании ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, то есть по решению регистрирующего органа. При этом делается все практически мгновенно, так как исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа России допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней (п. 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 67). При этом датой прекращения внешнеторговой операции будет являться дата принятия уполномоченным органом решения об исключении нерезидента из государственного реестра организаций в стране регистрации, что может подтверждаться выпиской из государственного реестра в отношении соответствующей организации.

Датой прекращения внешнеторговой операции с нерезидентом-должником будет являться дата принятия уполномоченным органом решения об исключении нерезидента из государственного реестра организаций в стране регистрации, что можно подтвердить выпиской из государственного реестра в отношении соответствующей организации.

Если окажется, что у должника имеется задолженность по обязательным платежам и налоговый орган России усмотрит наличие достаточной вероятности ее погашения в деле о банкротстве, кредитор получит возможность включить свои требования в реестр кредиторов в деле о банкротстве должника по заявлению налогового органа. При этом датой завершения внешнеторговой операции будет считаться дата принятия судебным органом решения о признании нерезидента экономически несостоятельным (банкротом).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в настоящее время единственным заинтересованным лицом в розыске отсутствующего должника и его имущества становится кредитор, а не антикризисный управляющий, суд, судебные исполнители или иные государственные органы.

Рекомендации:
1. С субъектами хозяйствования, фактическое местонахождение, наличие активов и налоговой отчетности которых невозможно проверить в период сотрудничества, а также с теми, кто использует только неденежные формы прекращения обязательств и не применяет электронные счета-фактуры по НДС, необходимо работать только по предоплате.
2. При заключении внешнеэкономического договора с контрагентом из России необходимо проверить его в общедоступной базе данных «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующим органом решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ».

93 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1795

Форум судебной практики — 2018

Форум судебной практики — это открытый разговор с ведущими адвокатами, представляющими интересы своих клиентов в судебных инстанциях различного уровня, обобщение основных...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 575
Новые
материалы:
Отмена определения в приказном производстве
Как проверить контрагента из Израиля?