Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58» (далее — постановление № 13) пришло на смену постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2015 № 58 «О некоторых вопросах составления первичных учетных документов», которое предусматривало возможность составления первичных учетных документов (ПУД) в одностороннем порядке при заключении публичных договоров на выполнение работ, оказание услуг.

Мишакова Марина

старший юрист ИООО «ПрайсвотерхаусКуперс»


568 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативный акт: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу поста-новления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58»

Дата вступления в силу: 13.06.2018


Что изменилось?

Постановление № 13 ввело два дополнительных основания, при которых субъекты хозяйствования вправе составлять первичные учетные документы в одностороннем порядке:

— по договорам аренды (в том числе и лизинга), если в таких договорах предусмотрена возможность единоличного оформления ПУД;

— в рамках купли-продажи товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг через автозаправочные станции.

Постановление № 13 содержит исчерпывающий перечень оснований для односторонних ПУД. К примеру, по публичным договорам, предусматривающим передачу имущественных прав, первичные учетные документы по-прежнему должны быть подписаны обеими сторонами. Таким образом, субъекты хозяйствования только в трех вышеописанных случаях вправе единолично составлять первичные учетные документы в целях отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Что ожидали?

Напомним, что в проекте Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета», опубликованном Министерством финансов еще летом прошлого года, в числе прочих было предложение, согласно которому при выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав через Интернет первичные учетные документы могут быть составлены единолично на основании внешнеторгового договора. В связи с необходимостью комплексной корректировки Налогового кодекса проект изменений по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета так и не был принят и долгожданное упрощение документооборота при внешнеторговой деятельности не произошло.

ПУД и иностранные контрагенты: что делать?

Если составление первичных учетных документов между белорусскими субъектами хозяйствования привычно и обычно не вызывает сложностей, так как все понимают, что такое «первичка» и зачем она нужна, то при работе с иностранными контрагентами этот вопрос стоит достаточно остро.

Так, при работе с иностранными контрагентами белорусской стороне приходится, по сути, самой оформлять акт или другой подтверждающий документ и, как правило, очень долго и упорно напоминать иностранному партнеру о необходимости подписать и прислать оригинал такого документа. Если с иностранным контрагентом установлены хорошие деловые отношения, то обычно это вызывает только дополнительные сложности и трудозатраты на объяснение требований белорусского законодательства, но не более того.

Актуально ли упрощение документооборота?

Принятие изменений по упрощению документооборота при внешнеторговой деятельности, которых так ждет бизнес, существенно бы упростило работу с иностранными контрагентами и было бы полезно не только компаниям-экспортерам, реализующим свои услуги через Интернет (то есть экспортным IT-компаниям), но и всем белорусским компаниям, приобретающим услуги у зарубежных компаний (к примеру, маркетинговые, юридические, налоговые, рекламные услуги и пр.).

В настоящее время Министерством финансов ведется работа как по корректировке Налогового кодекса, так и по разработке изменений в Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В связи с этим надежда на то, что такие важные для бизнеса изменения все-таки будут приняты в той редакции, в которой они были опубликованы уже почти год назад, еще остается.

Справочно.
При отсутствии надлежаще оформленных ПУД, подтверждающих приобретение работ, услуг, имущественных прав у иностранных контрагентов, расходы не смогут учитываться в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, а предъявленные суммы НДС (при их наличии) не подлежат вычету. Соответственно, возникают значительные риски доначисления налогов, уплаты штрафов и пеней.

568 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Реклама в социальных сетях

В белорусском законодательстве нет специальных норм, которые регулируют размещение (распространение) рекламы в социальных сетях. Аккаунт организации в социальной сети, ак...
№ 3, март 2018 Гучек Ольга,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2381

Как работает принцип добросовестности в хозяйственном обороте и как его применять (аудио)

Алексей Корочкин (адвокат, партнер юридической группы «Бюро24», к.ю.н.) рассказывает о принципе добросовестности, о том, как его применять, как обосновывать и доказывать...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 658