Почему из ЕГР компания исключена, а в реестре плательщиков МНС числится как действующая?

При проверке контрагента вы столкнулись с ситуацией, когда в отношении компании указывается разная информация относительно того, ликвидирована она или нет. В ЕГР компания числится как исключенная или в ее отношении информации нет, а в реестре плательщиков МНС и журнале “Юстиция Беларуси” – как действующая.

207 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое реестр плательщиков?

При регистрации любой коммерческой организации ей присваивается учетный номер плательщика (УНП) – единый на всей территории Республики Беларусь и по всем налогам, сборам (пошлинам), в том числе по таможенным платежам, номер, присваиваемый каждому плательщику при постановке на учет в налоговом органе.

Присвоение УНП осуществляется одновременно с внесением сведений о плательщике в Государственный реестр плательщиков (Инструкция о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96). Плательщики налогов вносятся в соответствующий реестр. 

Реестр ведется Министерством по налогам и сборам (МНС) в следующих целях (Положение о государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.03.2004 № 230):

  • обеспечение единого государственного учета плательщиков (иных обязанных лиц);

  • обеспечение единых принципов идентификации плательщиков (иных обязанных лиц) в Республике Беларусь;

  • осуществление налогового контроля;

  • ведение налоговой отчетности.

Таким образом, в реестре плательщиков содержатся данные о статусе компании как налогоплательщика для целей налогового учета, а не о статусе на предмет того, действующая она или нет (этот статус подтверждается только одним источником – ЕГР).

Так почему в реестре плательщиков компания действующая, а в ЕГР – нет?

В жизни компании могут происходить самые разные события, которые ее меняют, – реорганизация, ликвидация, ей могут понадобиться филиалы… Эти события так или иначе влияют на содержание ее учредительных документов, а как следствие – на порядок исполнения налоговых обязательств.

Например, если в сервисе проверки контрагентов портала “Система Юрист” ввести УНП 200503663, то мы окажемся на странице кооперативно-торговой фирмы “ЛОТОС”. Как нам указывает сервис, компания исключена из ЕГР:

То же самое нам говорит и первоисточник – ЕГР:

Однако согласно данным МНС, то есть реестра плательщиков, плательщик c таким УНП вполне действующий:

Только компания “Лотос” теперь является филиалом Ивацевичского потребительского общества (это указано и на сайте РайПО). Почему так произошло?

Вполне возможно, что в процессе деятельности организационно-правовая форма компании “Лотос” претерпевала изменения в ходе реорганизаций, например, путем преобразования. В результате за филиалом сохранился уже имеющийся УНП в силу абз. 6 п. 9 Инструкции № 96. 

Компания сама по себе перестала существовать как юридическое лицо и была исключена из ЕГР, но в то же время в реестре за тем же УНП остался филиал как плательщик, который исполняет налоговые обязательства (п. 3 ст. 13 НК).

Сотрудничество с такой компанией возможно на общих основаниях, только от лица Ивацевичского РайПО будет ее филиал – “Лотос”. 

Конечно, приведенный пример не отображает все возможные сочетания факторов, так как каждый случай уникален и заслуживает отдельной проверки. Но чаще всего на практике такое сочетание факторов свидетельствует именно об изменении организационно-правовой формы путем реорганизации. 

Именно поэтому при отображении результатов проверки контрагента в нашем сервисе указываются источники информации: ЕГР, МНС, журнал “Юстиция Беларуси”, чтобы в зависимости от источника понимать статус и возможные последствия. Кроме того, в сервисе также отображается и наименование, которое содержится в реестре плательщиков МНС.


Если у вас есть похожие примеры или плохо объяснимые ситуации – пишите нам, и мы попробуем вместе разобраться в сложившейся ситуации.

207 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Экономическая концентрация: когда и как необходимо согласовывать аренду в МАРТ?

Одним из ключевых изменений антимонопольного законодательства, обусловленных вступлением в силу с 3 августа 2018 г. новой редакции Закона Республики Беларусь от 12.12.201...
№ 3, март 2019 Педо Екатерина
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1051