Розыск имущества на территории стран СНГ

Вопрос: Наложен арест на автомобиль должника в рамках исполнительного производства, возбужденного на территории Республики Беларусь. Должник скрывает транспорт за пределами страны. Возможно ли подать в розыск автомобиль на территории стран СНГ?

Корочкин Алексей

старший партнер Юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук, доцент

28 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 13.08.2018

Ответ: Возможно, но при определенных условиях.

Законодательство Республики Беларусь об исполнительном производстве не предусматривает возможности объявления розыска имущества должника.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Конвенция). Участниками Конвенции являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан (далее — Договаривающиеся Стороны).

Пунктом 3 ст. 4 Конвенции предусмотрена возможность оказания правовой помощи на основании поручений и иных предусмотренных Конвенцией обращений, направляемых учреждениями юстиции запрашивающей Договаривающейся Стороны учреждениям запрашиваемой Договаривающейся Стороны.

7 советов от профессионала как работать с судебным исполнителем. Рассказывает Алексей Корочкин, старший партнер юридической группы «Бюро24». Смотрите видео.

Согласно ст. 6 Конвенции Договаривающиеся Стороны оказывают взаимную правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в частности, розыска имущества и денежных средств гражданских ответчиков для исполнения решений по гражданским делам, коммерческим и иным экономическим спорам.

В соответствии с положениями ст. 2 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 207-З «О ратификации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» в качестве уполномоченных органов на осуществление непосредственных сношений с центральными, территориальными и другими органами государств — участников Конвенции определены в том числе Министерство юстиции Республики Беларусь и главные управления юстиции областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Таким образом, в случае наличия информации о нахождении арестованного имущества на территории одной из Договаривающихся Сторон Министерство юстиции Республики Беларусь или главные управления юстиции областных и Минского городского исполнительных комитетов могут направить соответствующее поручение о розыске арестованного имущества должника.

На основании вышеизложенного полагаем, что взыскатель вправе ходатайствовать о направлении такого поручения перед Министерством юстиции Республики Беларусь, главными управлениями юстиции областных и Минского городского исполнительного комитета.

Взыскание дебиторской задолженности: общий порядок и практические ситуации — читайте в статье.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

28 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2738

Обзор законодательства 16–31 июля 2018 г.

Июль был жарким на принятие НПА: корректировки коснулись налогообложения постоянных представительств иностранных организаций, антимонопольного регулирования в части ценоо...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 597