Суд закрыл дело против сотрудника Burger King, ответившего по-русски

Дело против менеджера Burger King закрыто по решению Суда Центрального района за отсутствием состава административного правонарушения, передает TUT.by.

401 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В начале июня у минчанина Анатолия Новикова и сотрудников Burger King произошел конфликт. Когда Анатолий Новиков сделал заказ на белорусском языке, кассир международного фаст-фуда не смог принять его: он не понимал, что хочет клиент. 

Тогда белорусскоязычный клиент позвал администратора, но она заявила ему, что работник ресторана быстрого обслуживания знать белорусский не обязан. 

В итоге Анатолий оставил запись в книге жалоб и предложений на белорусском языке, но в ответ получил письмо на русском. А вот это уже по Закону «Об обращениях граждан и юридических лиц» является нарушением. 

Русскоязычный ответ послужил основанием для составления заявления по ст. 9.22 Кодекса об административных правонарушениях (“Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве”), которое направили в суд. 

Однако суд не нашел состава правонарушения в действиях администрации Burger King и закрыл дело. Об этом корреспондентам TUT.by рассказала Анастасия Шильвян, помощник председателя Минского городского суда.

Сам же Анатолий Новиков за судом не следил. По его признанию, цель у него была другая — привлечь внимание управления компании к разработке очередной маркетинговой стратегии. «Напрыклад, зрабіць меню па-беларуску», — предложил минчанин. 

Мужчина не впервые оставляет жалобу на белорусском языке в различных компаниях. И раньше ему также доводилось получать ответы на русском. Однако после компании извинялись за это. «Ды і тады я яшчэ не ведаў, што па законе мне абавязкова павінны адказваць па-беларуску», — подчеркивает Анатолий. В дальнейшем, получая ответы на русском, он собирается продолжать обращаться в исполкомы с заявлениями об административном правонарушении. 

401 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Закупки за счет собственных средств: подводные камни

Процедура закупки за счет собственных средств — одна из стандартных процедур заключения договора субъектами хозяйствования с применением конкурсов, электронных аукционов...
№ 5, май 2018 Радыно Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1762