Уолл-стрит: «бесстрашная девочка» vs «атакующий бык»

Про личные неимущественные права авторов вспоминают не всегда, хотя и они могут стать предметом спора. Рассмотрим случай, который до суда не дошел, но осадочек оставил. Он касается скульптуры "Fearless Girl" ("Бесстрашная девочка"), которая еще год назад стояла на Уолл-стрит.

Пархимович Анастасия

юрисконсульт ООО «Апп продакшн»

345 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как “Девочка” появилась на Манхэттене

(Изображение: Michael Fitzsimmons/Shutterstock)

Скульптура авторства Кристен Уисбал была установлена в Нью-Йорке на Манхэттене 7 марта 2017 года. Посыл автора состоял в том, что компаниям нужно серьезнее относиться к гендерному разнообразию и принимать женщин на работу наравне с мужчинами, потому что женщины могут быть отличными лидерами и просто хорошими работниками. Надпись на табличке у ног девочки гласила: "Помните о возможностях женщин-лидеров. ОНА изменит мир к лучшему".

"Девочку" установили на Манхэттене сравнительно недавно – 7 марта 2017 года. Предполагалось, что скульптура будет временной и простоит лишь несколько месяцев. Но гостям и жителям города бесстрашная барышня настолько понравилась, что власти города решили найти ей постоянное место. Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Стоять бы "Девочке" на Уолл-стрит годами, если бы не другая скульптура – "Атакующий бык".

“Атакующий бык” Ди Модико

(Изображение: Michael Gordon/Shutterstock)

С 1989 года на том же углу улицы уже раздувал ноздри "Атакующий бык" авторства Артуро Ди Модико. Мастер подарил скульптуру городу под Рождество 1989 года. "Бык", установленный в финансовом сердце Нью-Йорка, символизировал энергию и силу американцев, противостоящих финансовому кризису (который начался в 1987 году вслед за крахом фондового рынка). Ди Модико создал скульптуру на собственные деньги, установил ее у подножия новогодней елки, а позже раздавал заинтересованным прохожим листовки с описанием скульптуры и ее посыла.

Изначально “Бык” тоже был временным, но позже его решили оставить на Уолл-стрит: каждый день тысячи туристов приходят посмотреть на скульптуру, которая уже стала одним из символов Нью-Йорка.

Символ угнетения

(Изображение: Evan El-Amin/Shutterstock)

Конечно, после того, как напротив "Быка" установили "Бесстрашную девочку", поток туристов только возрос. Однако для Ди Модико неприятным открытием стало то, что его творение "перекрестили"! Если раньше "Бык" символизировал агрессивный оптимизм и жажду процветания американской нации (качества, безусловно, положительные), то теперь экскурсоводы называли его символом мужского доминирования и угнетения женщин. После 7 марта 2017 года "Бык" выглядел так, будто готовился напасть на беззащитного ребенка, не обращая внимания на явную несоразмерность сил. Присутствие рядом "Девочки" делало скульптуру Ди Модико откровенно "неправедной", несущей устаревшие ценности – слишком очевидным был контраст с гордо поднятой головой и смелым взглядом маленькой американки. Про изначальное значение "Быка" начали постепенно забывать.

Не дожидаясь, пока новой скульптуре подыщут постоянное место (напомню, "Девочку" установили временно и в 2017 году, хотя “бык” занимает свое место еще с 1989), Ди Модико обратился к властям Нью-Йорка с требованием перенести "Девочку", поскольку она нарушает его право на неприкосновенность произведения. 

Право на неприкосновенность произведения

Право на неприкосновенность произведения означает, что в работу нельзя вносить никаких изменений, которые исказили бы замысел автора, поскольку через работу тень падает на репутацию мастера. Случай этот, конечно, был нестандартным, ведь саму скульптуру "Быка" не трогали! Его форма осталась неизменной, да и место (финансовый центр Нью-Йорка) было тем же. Однако эксперты посчитали, что установление второй скульптуры настолько близко и в таком ракурсе привело к тому, что оба творения стали восприниматься как единая композиция с единой идеей (посланием, символизмом). А это уже совершенно точно меняет "месседж" "Быка" и делает Артуро Ди Модико автором, который 30 лет утверждал на Уолл-стрит преимущество мужчин перед женщинами, а вовсе не стойкость и предприимчивость американцев. Конечно, репутации скульптора это не может не повредить. Ди Модико угрожал администрации города иском о защите авторских прав.

Поэтому в ноябре 2018 года "Бесстрашную девочку" убрали, оставив на месте, где она стояла, табличку с отпечатками ног и посланием: "Бесстрашная девочка" отправилась на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Пока ее там нет, постойте за нее!" 

А уже сейчас симпатичная бронзовая барышня стоит перед входом на биржу и смотрит на нее весьма уверенно! 

345 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Процедура государственных закупок: корректировки и новые правила

C 1 июля 2019 г. Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (раб...