Ваш контрагент – должник по исполнительным производствам

Сервис проверки контрагентов указывает, что контрагент (потенциальный, действующий) – должник в рамках исполнительных производств.

Стоит ли заключать договор с таким контрагентом, как быть, если обязательства уже есть, на что обратить внимание при работе, чем лучше обеспечивать обязательства с таким клиентом,  рекомендации по дальнейшей работе. Образцы документов приводятся в тексте.

Корочкин Алексей

старший партнер Юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук, доцент

504 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 13.08.2018

Заключению сделки с новым контрагентом всегда должна предшествовать проверка благонадежности потенциального партнера по сделке. В данном случае одним из первичных источников информации о субъекте хозяйствования является факт наличия/отсутствия возбужденных в отношении такого лица исполнительных производств.

Содержание:


Скачать образцы документов

  • Скачать образец отзыва платежного требования;
  • Скачать образец заявления о возбуждении исполнительного производства;

1. Потенциальный контрагент – должник по исполнительным производствам

Если в отношении вашего будущего (с которым только планируется сотрудничество) контрагента возбуждены исполнительные производства, необходимо обратить внимание на следующие аспекты.

После возбуждения исполнительного производства:

  • у должника могут быть приостановлены операции по счетам;
  • на денежные средства на счете может быть наложен арест;
  • перечисление денежных средств по счетам может происходить только по согласованию с судебным исполнителем.

Судебный исполнитель вправе:

  • наложить арест на имущество должника, в том числе его продукцию;
  • запретить должнику заключать договоры уступки права требования, перевода долга;
  • совершать действия, направленные на осуществление между сторонами по сделке зачета встречных однородных требований.

Таким образом, может возникнуть ситуация, при которой должник, даже сильно желая выполнить перед своим контрагентом договорные обязательства, будет не в состоянии это сделать.

Вывод
Наиболее предпочтительным вариантом сотрудничества, нивелирующим риск работы с таким контрагентом, будет заключение договора на условиях 100%-ной предоплаты.

Чем обеспечить обязательство

Необходимо осмотрительно относиться к выбору обеспечения обязательства, так как заключение договоров с обеспечением исполнения может оказаться неэффективным.

Неустойка, как наиболее распространенный способ обеспечения, на практике редко оказывает устрашающий эффект на закоренелых должников по исполнительным производствам.

Если говорить о залоге, то наличие у вас заложенного имущества должника не означает, что судебный исполнитель не сможет наложить арест на него по исполнительным производствам в пользу других взыскателей.

Рекомендация: в залог необходимо брать только то имущество, которое вы потенциально готовы забрать в счет исполнения обязательств должника по договору.

В случае невозможности реализации заложенного имущества в рамках исполнительного производства и несогласия залогодержателя принять указанное имущество в счет погашения задолженности судебный исполнитель вправе вынести постановление о прекращении договора залога (ст. 94 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», далее – Закон).

Рекомендация: наиболее привлекательными способами обеспечения исполнения обязательств выглядят личное поручительство руководителя (учредителя) должника либо открытие должником банковской гарантии.

Личное поручительство оставляет надежду на возможность взыскания задолженности с физического лица в случае отсутствия достаточных денежных средств у должника – юридического лица.

Банковская гарантия предоставляет возможность получения денежных средств в упрощенном порядке путем обращения кредитора (бенефициара) к банку-гаранту.

Вместе с тем любая схема сотрудничества с должником по исполнительному производству подвержена риску того, что должник может уйти в банкротство и ваша сделка будет признана недействительной.

Кроме того, должностное лицо должника рискует быть привлеченным к уголовной/административной ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности в случае, если будет установлено, что при наличии неисполненных судебных постановлений денежные средства перечислялись должником не взыскателям, а третьим лицам.

Вывод
К сожалению, не существует универсального совета о том, стоит ли заключать договор с контрагентом, в отношении которого возбуждены исполнительные производства.

Однако полагаем целесообразным обращать внимание на некоторые обстоятельства.

Сумма задолженности

Нельзя однозначно сказать о том, что, например, задолженность в размере 10 000 рублей оставляет хорошие шансы на исполнение должником договорных обязательств, а задолженность, превышающая 100 000 рублей, свидетельствует о невозможности должника исполнять обязательства перед контрагентами.

В данной связи все зависит от объема денежных средств, стоимости имущества, наличия других активов в распоряжении должника. Практика знает ряд примеров, когда как задолженность в 100 000 рублей по исполнительным производствам погашалась должниками в течение нескольких месяцев, так и задолженность в 1 500 рублей по исполнительному производству, возбужденному в 2015 году, остается непогашенной в 2018 году.

Вместе с тем получить актуальную информацию о соотношении активов субъекта хозяйствования с действительным размером кредиторской задолженности зачастую весьма затруднительно.

Дата возбуждения исполнительного производства

Если исполнительные производства в отношении вашего контрагента находятся на исполнении более полугода, вне зависимости от суммы задолженности по всем исполнительным производствам, необходимо либо воздержаться от заключения договора с ним, либо заключать договор на условиях  100%-ной предоплаты, либо требовать предоставления банковской гарантии, либо иным образом страховаться от наступления риска неплатежа.

Категория взыскателей 

Возбуждение исполнительного производства о взыскании задолженности с вашего потенциального контрагента в пользу банка в большинстве случаев будет свидетельствовать о том, что финансовое состояние контрагента оставляет желать лучшего.

Если банк, в котором обслуживается ваш будущий клиент, не может удовлетворить свои требования по кредитному договору за счет средств, находящихся на расчетном счете субъекта хозяйствования, значит с большой долей вероятности можно констатировать, что и в ваш адрес денежные средства с данного счета до погашения задолженности перед банком не поступят.

2. Действующий контрагент – должник по исполнительным производствам

Сам факт возбуждения исполнительного производства в отношении лица не является основанием для изменения условий заключенных с ним сделок. Следовательно, основания для предъявления требований о досрочном исполнении обязательств по договору при подобных обстоятельствах отсутствуют.

Рекомендация: в данной ситуации с еще большим вниманием необходимо подходить к отслеживанию сроков исполнения закрепленных в договоре обязательств.

Возникновение просроченной задолженности ввиду нарушения договорных обязательств, в том числе сроков перечисления денежных средств, поставки товара, должно являться сигналом о необходимости принятия мер, позволяющих минимизировать риск возникновения имущественных потерь.

К сожалению, универсального совета о том, когда лучше приступать к активным мерам по взысканию задолженности, не существует.

Очевидно, что предъявление иска к партнеру, с которым вы успешно сотрудничали на протяжении десятилетий, ввиду просрочки в оплате поставленного товара на 1 день является юридически грамотным, но практически безрассудным шагом, который может повлечь за собой прекращение взаимовыгодного сотрудничества, выстраиваемого в течение долгих лет.

Представляется, что в зависимости от ценности действующего контрагента и размера его задолженности перед другими взыскателями в рамках исполнительных производств необходимо индивидуально подходить к оценкам сроков, по истечении которых следует переходить к активным действиям по взысканию задолженности.

В данной связи всегда нужно помнить о том, что в рамках исполнительного производства существуют четкие правила определения очередности погашения задолженности по исполнительным производствам, установленные в ст. 122 Закона:

  • в первую очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании алиментов, сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и др.;
  • во вторую очередь удовлетворяются требования о взыскании сумм в республиканский и местные бюджеты;
  • в третью очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании денежных средств по исполнению обеспеченных залогом обязательств по договорам за счет средств, полученных от реализации имущества, являющегося предметом залога, а также в счет погашения задолженности по кредитам, предоставленным банками Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь;
  • в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. Требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом очереди и порядка погашения задолженности, даты возбуждения исполнительных производств.

Вывод
Чем дольше взыскатель тянет с активными действиями по взысканию задолженности, тем больше он рискует оказаться в очереди позади других взыскателей.

Отметим, что на практике встречаются случаи, когда должники начинают, что называется, «сыпаться» и новые исполнительные производства в отношении них могут возбуждаться ежедневно.

Рекомендация: когда ждать добровольного погашения задолженности не имеет смысла, необходимо обращаться за получением исполнительного документа на взыскание задолженности.

Исходя из наличия в распоряжении взыскателя необходимых документов, а также принимая во внимание отношение должника касательно признания имеющейся задолженности, для получения исполнительного документа можно обратиться к нотариусу либо в суд (в порядке приказного или искового производства).

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 41 Закона после получения взыскателем исполнительного документа на взыскание задолженности и до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника – индивидуального предпринимателя или должника – юридического лица, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель направляет исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника.

Как долго «держать» требование, выставленное к счету? Действующее законодательство не содержит ответа на этот вопрос. На практике представляется целесообразным исходить из следующего алгоритма.

Рекомендация: если после предъявления требования к счету средства хоть и частично, но начинают списываться, стоит ожидать полного списания задолженности. В свою очередь поступление из банка должника извещения о том, что платежное требование помещено в картотеку, является сигналом для составления отзыва платежного требования (образец) и подготовки заявления о возбуждении исполнительного производства (образец).

О реквизитах IBAN

В настоящее время некоторые взыскатели сталкиваются с проблемами идентификации реквизитов расчетного счета должника ввиду отсутствия у них информации об актуальных реквизитах в формате IBAN.

В таких случаях взыскателю рекомендуется оформлять платежное требование в банк с указанием известных ему прежних реквизитов счета должника. В случае официального отказа банка принять такое платежное требование к исполнению, нужно приложить платежное требование с такой отметкой банка к заявлению о возбуждении исполнительного производства в подтверждение факта исполнения своей обязанности предпринять попытку бесспорного списания задолженности со счета должника.

После возбуждения исполнительного производства рекомендуется не просто ждать погашения задолженности, а активно взаимодействовать с судебным исполнителем, пользоваться всеми правами взыскателя в исполнительном производстве, направлять ходатайства о принятии мер по обеспечению исполнения требований исполнительного документа и т.д.

В заключение отметим, что иногда альтернативой обращения в суд в порядке искового производства является процедура медиации. В ходе медиации стороны могут заключить медиативное соглашение, предусматривающее, например, рассрочку погашения задолженности.

В случае непогашения задолженности по любому из периодов рассрочки, установленному в медиативном соглашении, стороны могут обратиться в суд сразу за выдачей исполнительного документа на взыскание задолженности. Недостатками медиации являются необходимость уплаты государственной пошлины за выдачу исполнительного документа (10 базовых величин) и месячный срок рассмотрения судом заявления о выдаче исполнительного документа. Вместе с тем в сравнении со сроками и стоимостью обращения в суд в порядке искового производства обращение к медиатору в ряде случаев выглядит более привлекательным.

Действующий контрагент подал в ликвидацию, но долг по исполнительным производствам не погашен

Нахождение должника в процессе ликвидации влечет возврат исполнительного документа взыскателю после возбуждения производства (абз. 6 ч. 1 ст. 53 Закона). Кроме того, данное обстоятельство также влечет и возврат заявления о возбуждении исполнительного производства (абз. 5 ч. 1 ст. 45 Закона). Что делать если контрагент подал в ликвидацию - читайте по ссылке.

Пример

Типография "Резолют" до 2018 года именовалась ООО "Резолюте СТЕПС" (УНП 100792839). С 2018 компания провела реорганизацию и стала именоваться ЧП "Резолюте ПРИНТ" (УНП 192209541).

Первоначально типография работала "по факту", т.е. оказывала услугу, а после она оплачивалась клиентов (счета на заказы присылались в бухгалтерию потом). Потом для документального удобства бухгалтерия предложила работать с "Резолюте СТЕПС" только по предоплате (сначала присылался счет, который оплачивался по факту оказания услуг). По такой схеме работа пошла плохо, счетов пришлось ждать по 3 недели. Пришлось поменять контрагента на более расторопного.  

После проверки типографии через сервис проверка контрагентов выяснилось:  

Компания ООО "Резолюте СТЕПС" (УНП 100792839), существовавшая ДО 2018 года, - должник в нескольких исполнительных производствах и должен более 20 000 р. Самое интересное, что исполнительные производства окончены в связи с ликвидацией. Однако компания из ликвидации вышла и сейчас ее статус в ЕГР -  «Действующий».

Такие ситуации возможны когда субъект подает заявление на ликвидацию, с этим заявлением обращается к судебному исполнителю, тот закрывает производства, а субъект из ликвидации спокойно выходит, теоретически продолжает работать, но по факту долги не отдает. Всю дальнейшую деятельность осуществляет через новое зарегистрированное юридическое лицо ("Резолюте ПРИНТ", УНП 192209541). 

504 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Падение снега с крыши нежилого здания на автомобиль: кто отвечает?

Ситуация: в 2016 г. в результате падения льда и снега с крыши капитального строения было повреждено транспортное средство, принадлежащее гражданину М. и застрахованное в...
№ 4, апрель 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2355

Круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным»

6 сентября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 678