Рубрикатор

9 мифов о банкротстве

Долг давно «висит» – подам должника на банкротство; у должника-банкрота есть имущество – управляющий его продаст и погасит долг; любую сделку в пределах 6 месяцев или года можно признать недействительной...

В прошлый раз портал “Система Юрист” совместно с адвокатом АБ «РЕВЕРА» Андреем Толочко и помощником адвоката Андреем Лойшей разбирали расхожие мифы о ликвидации. Сейчас на очереди – мифы о банкротстве.

Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Материал подготовлен адвокатом АБ «РЕВЕРА» Андреем Толочко и помощником адвоката Андреем Лойшей.

Больше информации о банкротстве - по ссылке.

Содержание:

1. Банкротство - способ уйти от долгов?

Одной из целей процедур экономической несостоятельности (банкротства, далее – банкротство) является максимально возможное удовлетворение требований кредиторов в соответствии с установленной очередностью. Само существо данной процедуры предполагает способствование удовлетворению требований кредиторов.

С учетом порядка производства по делу о банкротстве, в частности, независимой фигуры временного или антикризисного управляющего, а также контролирующей функции суда банкротство напрямую способствует удовлетворению требований кредиторов.

2. Если должник долго не платит, то его можно признать банкротом.

В силу ч. 3 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) основаниями для подачи заявления кредитора являются в совокупности:

  • наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;

  • применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение 3 месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;

  • наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере 100 и более базовых величин, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и (или) международные заказы, – в размере 2500 и более базовых величин.

Таким образом, Закон о банкротстве устанавливает юридический состав, необходимый для подачи заявления кредитора о возбуждении производства по делу о банкротстве должника.

Факт неуплаты сумм кредиторской задолженности не является достаточным для подачи соответствующего заявления и возбуждения производства по делу о банкротстве должника.

О банкротстве должника - читайте в статье.

3. Если должник ушел в банкротство, то уже поздно что-то предпринимать, остается только надеяться на антикризисного управляющего.

Одна из самых ошибочных позиций – это бездействие кредитора при проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства). 

Законодательство устанавливает определенный объем прав, которые позволяют кредитору влиять на процедуру экономической несостоятельности. В частности, предлагать вопросы для включения в повестку дня, участвовать в проведении собрания кредиторов с правом голоса, подавать жалобы и т.д.

Отметим, что удовлетворение требований кредитора напрямую зависит от его активности и действий.

4. Антикризисный управляющий ничего не делает, получает за это деньги, и вообще ему безразличны интересы кредитора.

Согласно ч. 2 ст. 66 Закона о банкротстве основными задачами управляющего, в частности, являются обеспечение максимально возможной защиты прав и законных интересов должника и коллектива работников должника, а также кредиторов и иных лиц; урегулирование взаимоотношений должника и кредиторов.

В силу ч. 8 ст. 12.13 КоАП неисполнение или ненадлежащее исполнение временным (антикризисным) управляющим своих обязанностей, если в этих действиях нет состава преступления, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

При этом необходимо обратить внимание на следующее.

Исходя из ст. 62 Закона о банкротстве управляющим можно быть только при наличии аттестата управляющего.

Подпункт 2.2 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2013 № 14 «О некоторых вопросах аттестации и переаттестации физических лиц в качестве временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)» устанавливает основания для прекращения действия аттестата управляющего.

В частности, основаниями для прекращения действия аттестата управляющего являются:

  • неоднократное наложение административного взыскания в виде штрафа в течение календарного года (более двух раз) на управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей управляющего при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства);
  • наложение административного взыскания в виде штрафа на управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей управляющего при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства), выразившееся в непринятии мер по поиску, выявлению, возврату и (или) обеспечению сохранности имущества должника.

В связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей временный (антикризисный) управляющий может быть привлечен к административной ответственности, что, в свою очередь, может повлечь прекращение действия аттестата управляющего.

Соответственно, управляющий напрямую заинтересован осуществлять возложенные на него обязанности надлежащим образом. 

Больше информации про управляющего в процедуре банкротства - по ссылке.

5. Если у банкрота нет денег, то антикризисный управляющий всегда может продать его имущество.

Действительно, управляющий в силу нормативных предписаний наделен полномочиями на реализацию имущества должника.

Законодательство регулирует процедуру реализации имущества должника, при этом устанавливая достаточно много ограничений (для определенных видов сделок необходимо согласие собрания кредиторов или включение сделки в план санации/ликвидации и т.д.).

Однако хотелось бы обратить внимание на один практический аспект: далеко не все имущество должника является ликвидным, иногда реализация определенного имущества невозможна ввиду его невостребованности.

6. Если у банкрота нет и имущества, то всегда можно подать на «субсидиарку» его директора, антикризисного управляющего, участников и т.д.

До 2017 г. данное утверждение в некоторой степени соответствовало действительности. 

Однако в 2017 г. произошли существенные изменения в правовом регулировании оснований для привлечения лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания, к субсидиарной ответственности. 

Подпунктом 5.6 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» предусмотрено, что собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия, несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц.

В 2017 г. была исключена субсидиарная ответственность лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания, за бездействие, а также за неподачу заявления о банкротстве в случаях, когда это обязательно.

Таким образом, лица, имеющие право давать обязательные для юридического лица указания, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц.

7. Главное - стать в очередь кредиторов, а дальше пусть работает антикризисный управляющий (он и так ничего не делает).

Бездействие – не лучший способ защиты собственных имущественных интересов. Даже самому высококвалифицированному и опытному управляющему помощь кредиторов никогда не помешает.

При этом не нужно загружать управляющего дополнительной работой, которая не ведет к достижению целей процедуры экономической несостоятельности (банкротства). 

8. Любую сделку в процедуре банкротства можно признать недействительной.

Закон о банкротстве предусматривает специальные основания для признания сделок недействительными (ст. 100, 109, 110 и 114). 

На практике наиболее часто применяются следующие:

  • сделки совершены в течение 6 месяцев до начала производства по делу о банкротстве (или после возбуждения производства по делу о банкротстве), если эти сделки влекут предпочтительное удовлетворение имущественных требований одних кредиторов перед другими кредиторами;
  • сделки совершены в течение одного года до начала производства по делу о банкротстве (или после возбуждения производства по делу о банкротстве), если этими сделками должник умышленно нанес вред интересам кредиторов, а другие стороны сделок знали или должны были знать об этом;
  • сделки совершены в течение 6 месяцев до начала производства по делу о банкротстве (или после возбуждения производства по делу о банкротстве), если в силу неравенства обязательств сторон очевидно, что сделка должника хотя бы частично совершена не в его пользу по цене, существенно заниженной или завышенной относительно цены, обычно взимаемой за аналогичные товары (работы, услуги) (имеют характер дарения), а также имеется прямая или косвенная связь с наступлением неплатежеспособности должника или ее увеличением;

  • сделки совершены в течение одного года до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), а если одаряемым было заинтересованное в отношении должника лицо – в течение 3 лет до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если в силу неравенства обязательств сторон очевидно, что сделка должника хотя бы частично совершена не в его пользу по цене, существенно заниженной или завышенной относительно цены, обычно взимаемой за аналогичные товары (работы, услуги) (имеют характер дарения), при условии, что одаряемый или должник не докажут, что у должника после дарения оставалось имущество, которое соответствовало размерам его долгов и на которое можно было бы обратить взыскание.

Таким образом, сделка может быть признана недействительной (установлен факт ничтожности) только при наличии оснований, предусмотренных в ст. 100, 109, 110 и 114 Закона о банкротстве.

9. Если компания ликвидирована и исключена из ЕГР, то дальше нет смысла пытаться вернуть «зависшие» у нее деньги.

Если организация ликвидирована и исключена из ЕГР, кредитор вправе подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества юридического лица, его учредителей (участников) или иных лиц, в том числе руководителя юридического лица, имевших право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия.

Срок исковой давности для подачи исков кредиторами, прокурором и государственными органами составляет 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве. При этом факт исключения организации из ЕГР не влияет на право подачи такого искового заявления. 

Последнее
по теме

Двойное налогообложение: как юрист помогает компании сэкономить?

Белорусская компания совершает сделки с иностранными контрагентами. Когда можно рассматривать вопрос о двойном налогообложении и в каких случаях необходимо учитывать особ...
№ 12, декабрь 2018 Малахова Анастасия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 862

Обзор законодательства 16-31 января 2019 г.

Январь порадовал многочисленностью принятых нормативных актов, которые регулируют самые разнообразные сферы. Изменения коснулись увеличения сроков в международном лизинге...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 936
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте