Рубрикатор

Как получить исполнение решения суда. Общий порядок

Важным и достаточно сложным является не только процесс получения правильного решения суда, но и его эффективное исполнение. В настоящее время система принудительного исполнения претерпела изменения, которые в большей степени имеют положительные моменты, однако эффективность этих изменений покажет время и практика.

Рассмотрим общий порядок исполнения решений суда, а также документы, которыми должно сопровождаться такое исполнение на примере судебных приказов и определений о судебном приказе.

Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Материал подготовлен адвокатом Юлией Князь (http://mylawyer.by/)


Откуда берется "дебиторка" и как с ней бороться? Читайте в статье старшего партнера Юридической группы «Бюро 24», кандидата юридических наук, доцента Алексея Корочкина.

Шаг 1: выставление требования к счету

До предъявления судебного приказа или определения о судебном приказе к исполнению судебному исполнителю его необходимо направить в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию для бесспорного списания денежных средств (ч. 1 ст. 41 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», далее — Закон).

Данная процедура является обязательной, за исключением, например, случаев, когда у должника отсутствует расчетный счет в банке или исполнительный документ не связан со взысканием денежных средств, а также в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 41 Закона.

Справочно
Счет должника закрыт, а других мы не знаем. Что делать? Читайте в статье судебного исполнителя О. Чайки.

Шаг 2: возбуждение исполнительного производства

Возбуждение исполнительного производства осуществляется на основании заявления.

См. образец заявления о возбуждении исполнительного производства.

Шаг 3: предоставление срока на добровольное исполнение

Обязательным этапом исполнения является предоставление должнику семидневного срока для добровольного исполнения (ч. 1 ст. 46 Закона).

При этом срок исчисляется с момента надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства (ч. 2 ст. 46 Закона). Согласно Закону должник считается надлежаще извещенным, если до начала совершения исполнительного действия исполнитель располагает сведениями о получении адресатом направленной ему корреспонденции (ст. 40 Закона).

Сторона и иной участник исполнительного производства также считаются извещенными надлежащим образом, если (ч. 2 ст. 40 Закона):

  1. Адресат отказался от получения корреспонденции и такой отказ документально зафиксирован;
  2. Адресат не явился за получением корреспонденции, адресат не проживает (не находится) по последнему известному месту жительства (месту пребывания) гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, месту нахождения юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, о чем имеется сообщение (отметка) оператора почтовой связи.

Важно!
Только по истечении указанного времени судебный исполнитель принимает меры по принудительному исполнению. 

На данном этапе необходимо проконтролировать направление судебным исполнителем постановления должнику, чтобы первый приступил к принудительному исполнению. Взыскатель вправе получить данную информацию от самого исполнителя либо ознакомиться с материалами исполнительного производства.

 На практике достаточно много примеров, когда судебные исполнители выносили постановления о возбуждении исполнительного производства спустя месяц и более с момента поступления исполнительного документа либо приступали к исполнению без предоставления срока на добровольное исполнение, что может повлечь отмену примененных мер по обеспечению исполнения и предоставить должнику возможность скрыть имущество или повлечь иные неблагоприятные последствия.

Шаг 4: принятие мер по обеспечению исполнения 

Важно помнить, что уже на стадии возбуждения исполнительного производства исполнитель может также принять меры по обеспечению исполнения исполнительного документа. Среди таких мер:

  1. Арест денежных средств (имущества) должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках (небанковских кредитно-финансовых организациях);
  2. Запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа;
  3. Запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;
  4. Запрещение иным лицам совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять другие обязательства в отношении этого должника;
  5. Иные меры (ч. 4 ст. 60 Закона).

Рекомендация
При обращении с заявлением о возбуждении исполнительного производства можно просить исполнителя применить данные меры обеспечения исполнения, не дожидаясь истечения срока для добровольного исполнения.

На практике имеются споры о правильности применения таких мер, поскольку фактически некоторые из них не позволяют осуществить добровольное исполнение и могут приостановить деятельность должника, например, арест денежных средств (имущества) должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках.

С другой стороны, для взыскателя применение таких мер на стадии возбуждения исполнительного производства является большей гарантией исполнения, чем по истечении семидневного срока.

См. образец заявления о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа

В зависимости от ситуации эффективными могут быть те или иные меры обеспечения исполнения. Одновременно может быть принято несколько мер, а также допускается замена одной меры на другую.

Закон допускает также ограничение выезда должностных лиц должника – юридического лица, например, директора и главного бухгалтера. На практике суды применяют такую меру чаще всего в случаях, когда применение иных мер не дает результата, поэтому на начальной стадии исполнительного производства суд может отказать в удовлетворении таких требований. Однако взыскатель вправе обращаться в суд с просьбой применить данную меру неоднократно.

См. образец заявления о временном ограничении права на выезд руководителя должника

Справочно
О практике применения судебными исполнителями мер по ограничению руководителя должника на выезд читайте в статьестаршего партнера юридической группы «Бюро 24», кандидата юридических наук А. Корочкина.

Шаг 5: применение мер по принудительному исполнению

Меры по принудительному исполнению — действия, которые судебный исполнитель вправе применять по отношению к должнику с целью эффективного исполнения. К таковым относятся (ст. 69 Закона):

  • обращение взыскания на наличные денежные средства должника, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) третьих лиц;
  • обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • обращение взыскания на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся на счетах третьих лиц в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • обращение взыскания на заработную плату должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и приравненные к ней доходы;
  • обращение взыскания на имущество должника, в том числе на имущественные права, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;
  • изъятие у должника имущества, указанного в исполнительном документе, и передача его взыскателю;
  • иные действия, в том числе указанные в исполнительном документе и совершаемые для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Важно!
Судебный исполнитель вправе применять указанные меры только по истечению срока на добровольное исполнение.

Шаг 6: отслеживание действий судебного исполнителя

Для взыскателя важно отслеживать действия судебного исполнителя путем ознакомления с материалами исполнительного производства, своевременно подавать ходатайства о применении мер по обеспечению исполнения и принудительного исполнения.

Взаимодействие взыскателя и судебного исполнителя должно быть слаженным и эффективным. Так, взыскатель может оперативно сообщать исполнителю информацию о наличии у должника имущества, а судебный исполнитель — принимать все необходимые меры по наложению ареста, изъятию и реализации этого имущества.

Однако не следует пренебрегать возможностью подачи жалоб вышестоящему должностному лицу судебного исполнителя, когда необходимые меры им не предприняты или вынесено незаконное постановление.

Как показывает практика, такие жалобы являются достаточным стимулом для эффективной работы судебного исполнителя.

См. образец жалобы на действия (бездействие) судебного исполнителя

Вывод: на стадии исполнительного производства имеется достаточно механизмов для эффективного исполнения решения суда. При этом взыскателю необходимо предоставлять судебному исполнителю имеющуюся информацию о должнике, разумно пользоваться своими правами, общаться с судебным исполнителем на предмет погашения задолженности, а в случае бездействия судебного исполнителя — обжаловать его действия и постановления.

Самое читаемое Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества Юридическая консультация в иностранном суде: допустимость и правовые последствия Как судебная практика выявляет пробелы в правовом регулировании и как потом влияет на нормотворчество (аудио)
Последнее
по теме

Административные процедуры: без барьеров и в продолжение либерализации

26 июня состоялся круглый стол «Административные процедуры: совершенствование систематизации и регулирования». Организаторами мероприятия по обсуждению проекта Указа През...
№ 7, июль 2018
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1584
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте