Рубрикатор

12 мифов о взыскании долгов

Выигрыш дела (удовлетворение требований) в суде не является синонимом получения денег от своего должника. Зачастую за судебным разбирательством следует длительный процесс принудительного взыскания задолженности на стадии исполнительного производства. Нередко взыскатели руководствуются заблуждениями, которые никак не способствуют взысканию задолженности. 

Портал “Система Юрист” вместе с кандидатом юридических наук и старшим партнером юридической группы “Бюро24” Алексеем Корочкиным разбирают мифы, которые посещают умы кредиторов/взыскателей в процессе взыскания задолженности.


Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Материал подготовлен кандидатом юридических наук и старшим партнером юридической группы “Бюро24” Алексеем Корочкиным.

Содержание:

Миф 1. Клиентов можно не проверять – эта информация ничего не даст

Перед заключением договора новых контрагентов не проверяют только самоубийцы и спонсоры. Если вы не относите себя к одной из этих категорий, необходимо помнить, что заключению сделки с новым контрагентом всегда должна предшествовать проверка благонадежности потенциального партнера по сделке.

В первую очередь следует проверить наличие/отсутствие возбужденных в отношении такого лица исполнительных производств, не находится ли контрагент в процедуре ликвидации, есть ли у него задолженность перед бюджетом и т.д.

Заключение сделки с контрагентом, в отношении которого уже возбуждено 100 исполнительных производств либо у которого имеется непогашенная задолженность перед бюджетом, с большой долей вероятности означает, что своих денег в ближайшие несколько лет вы не увидите.

Справочно
Проверять контрагента необходимо не только на стадии заключения договора, но и вплоть до погашения задолженности.

Проверяй контрагентов в сервисе «Проверка Контрагентов» от портала «Система Юрист».

Миф 2. Суд удовлетворил требования. Можно сидеть и ждать, когда на счет поступят деньги

Необходимо иметь в виду, что после вынесения решения суд автоматически не направляет исполнительный документ в адрес судебных исполнителей и никак не контролирует его исполнение со стороны должника.

Подача заявления о возбуждении исполнительного производства является исключительной прерогативой взыскателя. При этом нужно помнить о том, что согласно ч. 1 ст. 41 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-3 “Об исполнительном производстве” (далее – Закон) до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника <...>, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель направляет исполнительный документ в банк <...> для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника <...>.

Образец заявления о возбуждении исполнительного производства по ссылке.

Миф 3. Если выставить исполнительный документ к счету, долг будет взыскан

На практике взыскать денежные средства путем выставления исполнительного документа к счету должника удается далеко не всегда. Это возможно в том случае, когда взыскатель вовремя обратился за получением исполнительного документа (в суд либо к нотариусу) и должник не находится в списках злостных неплательщиков, в отношении которых уже возбуждены десятки исполнительных производств и движение по счетам давно заблокировано судебными исполнителями.

Законодатель не устанавливает срок, в течение которого исполнительный документ с платежным требованием взыскателя должен быть предъявлен к счету должника.

Важно!
Если вам пришло уведомление о помещении платежного требования в картотеку, исполнительный документ стоит отозвать и готовить заявление о возбуждении исполнительного производства в адрес судебных исполнителей.

Миф 4. Если должник на “картотеке”, то долг безнадежен к взысканию

Если расчетный счет должника находится  на «картотеке», это означает только то, что погасить задолженность путем взыскания денежных средств со счета должника весьма проблематично. Нахождение должника на «картотеке» сигнализирует о необходимости перехода к обращению взыскания на денежные средства, находящиеся у дебиторов должника, а также непосредственно на имущество должника.

Справочно
Большинство исполнительных производств исполняются именно за счет обращения взыскания на имущество должника, а также денежные средства должника, находящиеся у третьих лиц (дебиторов).

Миф 5. Залог = мое имущество

На обремененное залогом имущество может быть наложено взыскание по требованиям третьих лиц.

В соответствии с ч. 4 ст. 76 Закона при недостаточности у должника имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, взыскание может быть обращено на имущество, являющееся предметом залога, с соблюдением прав залогодержателя. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 324 ГК с целью соблюдения прав залогодержателя после наложения ареста на заложенное имущество, находящееся у должника, должник обязан известить залогодержателя о возникновении угрозы утраты заложенного имущества.

Важно!
Если до момента реализации находящегося в залоге имущества должника залогодержатель не предъявит к исполнению исполнительный документ об обращении взыскания на это имущество, оно может быть реализовано судебным исполнителем в пользу третьих лиц, а договор залога может быть прекращен в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 333 ГК.

Больше информации о залоге по ссылке.

Миф 6. У поручителя можно забрать абсолютно все имущество

В данном случае нужно помнить о двух существующих ограничениях:

1. В соответствии с ч. 5 ст. 70 Закона обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника производится в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскания (удержания) расходов по исполнению исполнительного документа и принудительного сбора.

Важно!
Обращение взыскания на имущество в размере, превышающем сумму требований исполнительного документа, расходов по исполнению и принудительного сбора, недопустимо. 

2. Приложение к Закону устанавливает перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Больше информации о поручительстве по ссылке.

Миф 7. Если производство возбуждено, то исполнитель обязательно взыщет долг

К сожалению, на практике иногда исполнитель может констатировать, что у должника отсутствуют денежные средства и (или) иное имущество, на которые может быть обращено взыскание. При таких обстоятельствах исполнительный документ возвращается взыскателю, а исполнительное производство подлежит окончанию.

Такие последствия могут повлечь за собой возбуждение в отношении должника дела о банкротстве и открытие конкурсного производства, принятие решения о ликвидации (прекращении деятельности) должника.

Важно!
Еще раз напоминаем о своевременности обращения кредитора за получением исполнительного документа и его последующего предъявления к исполнению.
На практике работает следующая формула: «чем раньше исполнительный документ будет предъявлен к исполнению, тем больше шансов найти у должника имущество и обратить на него взыскание до ухода должника в стадию ликвидации (банкротства)».

Больше информации по взысканию задолженности по ссылке.

Миф 8. Судебный исполнитель ничего не делает

Одной из главных проблем системы принудительного исполнения в настоящий момент является чрезмерная нагрузка на судебных исполнителей. Нагрузкой в 4-5 тысяч исполнительных производств, которые одновременно находятся на исполнении у одного судебного исполнителя, уже никого не удивишь.

Объем работы, которую судебный исполнитель проводит по находящимся у него на исполнении производствам, колоссален! Судебные исполнители вынуждены трудиться в нерабочее время и в выходные дни. Вместе с тем при существующем уровне нагрузки выполнить все необходимые действия по всем исполнительным производствам просто физически невозможно.

Несмотря на то, что судебный исполнитель должен арестовать имущество, реализовать его, обратиться в прокуратуру и т.д. и многие взыскатели полагают, что взыскание долга – проблема исполнителя, рекомендуем взыскателям периодически беспокоить судебного исполнителя (записываться на прием, знакомиться с материалами производства, звонить и узнавать о ходе производства) для того, чтобы он как можно чаще вспоминал о необходимости принятия мер по конкретному исполнительному документу.

Больше информации о судебных исполнителях по ссылке.

Миф 9. Судебный исполнитель получает премию с каждой взысканной суммы

Действительно, размер получаемого судебным исполнителем вознаграждения частично зависит от взысканной суммы. Но необходимо помнить, что такое вознаграждение не является безразмерным, ограничено определенной суммой и может быть уменьшено при ненадлежащем исполнении исполнителем своих служебных обязанностей.

Если судебный исполнитель не будет ничего делать, то и задолженность взыскиваться не будет, к тому же за это он может быть депремирован.

Миф 10. У исполнителей есть абсолютно вся нужная информация, чтобы взыскать долг

Первое, что должен сделать взыскатель после возбуждения производства, – выйти на контакт с судебным исполнителем.

Очевидно, что взыскатель изначально может обладать значительно большим объемом информации о должнике, чем судебный исполнитель (за исключением случаев, когда в отношении такого должника уже возбуждено достаточное количество исполнительных производств и они долго находятся на исполнении).

Зачастую взыскатели располагают информацией о расчетных счетах должника и о его имуществе, а также о лицах, которые могут являться потенциальными дебиторами должника.

Данная информация может оказаться полезной для судебного исполнителя и позволит ему своевременно совершить исполнительные действия, направленные на оперативное погашение задолженности. Поэтому такую информацию необходимо прилагать к заявлению о возбуждении исполнительного производства, непосредственно включать в текст заявления либо оперативно предоставлять судебному исполнителю в письменном виде при появлении такой информации у взыскателя.

Миф 11. Жалобы на судебного исполнителя “простимулируют” его работать активнее.

Жалоба на судебного исполнителя может оказаться эффективной только в том случае, если она будет удовлетворена и исполнительное производство будет поставлено на контроль руководством отдела принудительного исполнения.

Безосновательные жалобы только разозлят судебного исполнителя, и он перестанет предоставлять взыскателю информацию по телефону, а также прислушиваться к мнению взыскателя, например, по вопросам выбора имущества для наложения ареста, выбора меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, направления представления судебного исполнителя на ограничение должника в праве выезда за пределы территории Республики Беларусь, праве управления транспортным средством и др.

Миф 12. Меры обеспечения исполнения всегда эффективны

Такие меры могут оказаться эффективными, если приняты своевременно и выбраны правильно.

Так, согласно ч. 2 ст. 60 Закона <...> меры по обеспечению исполнения исполнительного документа принимаются в пределах суммы, необходимой для исполнения требований, <...>, взыскания (удержания) расходов по исполнению исполнительного документа и принудительного сбора.

В случае наложения в качестве меры обеспечения ареста на неликвидное имущество должника судебный исполнитель не будет вправе принимать другие меры обеспечения. В такой ситуации обстоятельства могут сложиться таким образом, что судебный исполнитель долгие месяцы будет пытаться реализовать неликвидное арестованное имущество, в то время как по счетам должника будут перемещаться денежные средства, на которые можно было обратить взыскание.

Арест денежных средств, находящихся на счетах должника, будет эффективным, когда на таких счетах эти самые денежные средства есть (планируются). Наложение ареста на денежные средства, когда они уже выведены со счета недобросовестным должником, при отсутствии вероятности появления новых делает указанную меру по обеспечению абсолютно бесполезной.

Последнее
по теме

Составляем график отпусков на 2019 год: алгоритм действий

В статье рассмотрены ключевые моменты, связанные с составлением графика трудовых отпусков в организациях, а также порядок действий работников, ответственных за составлени...
№ 12, декабрь 2018 Владимиров Денис,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1927

Форум судебной практики CaseLaw

6июня 2019 года Образовательный центр «Профессиональный интерес» уже в третий раз проведет Форум судебной практики CaseLaw!
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 890
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте