Рубрикатор

Проверка контрагента при заключении договора

Заключение договора с новым (потенциальным) контрагентом - сложная задача. При заключении договора часто возникают следующие вопросы: что я знаю о контрагенте? каковы риски работы с ним? Что меня ждет? будут ли у меня проблемы? Что делать если они возникли.


Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Содержание:

Предпринимательский риск

Никто не застрахован от неблагонадежного контрагента. Предпринимательская деятельность осуществляется “на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность”.

У компании есть постоянные клиенты, сотрудничество с которыми ведется давно и в чьей надежности нет сомнений. Однако и они могут подвести - предпринимательский риск.

Если говорить о новых контрагентах необходимо знать являются ли они банкротами, не находятся ли в ликвидации, каково их финансовое положение, какие есть привычки в плане финансовой дисциплины, расплатятся ли они по сделке и пр.

Поэтому юридической службе и службе безопасности очень важно вовремя узнать “подноготную” потенциального клиента и вовремя понять, что делать с этой информацией дальше.

Что можно потерять, если не проверять контрагента

Предположим, вы заключили сделку с ООО “А”. Отгрузили положенный товар / выполнили услуги. Приходит время расчетов. И вы понимаете, что у ООО “А” есть много других долгов, и своих денег за оказанные услуги / поставленный товар вы, скорее всего, не получите.

Можно начать процедуру взыскания долга.

Предположим,  сумма сделки между вами и ООО “А” 3000 рублей.  Вам необходимо обратиться в суд или к нотариусу. На получение определения о судебном приказе уйдет 2-2,5 месяца и 122,5 рубля пошлины (3000 рублей – это более 100 базовых величин, поэтому пошлина по ним – 5 БВ).

Не все требования можно взыскать с помощью приказного производства – некоторые долги взыскиваются исполнительной надписью нотариуса. Времени будет затрачено меньше, однако заплатить в итоге придется больше – 150 рублей (нотариальный тариф – 5 % от взыскиваемой суммы).

Существует риск: в выдаче определения о судебном приказе может быть отказано, или же оно может быть отменено после вынесения, а исполнительная надпись нотариуса – признана не подлежащей исполнению. 

В этом случае, чтобы получить исполнительный документ остается один самый затратный способ – как по времени, так и в материальном плане - исковое производство. Срок рассмотрения дела с момента назначения его к разбирательству в самом лучшем, даже идеальном случае – 2 месяца, а минимальная пошлина – 650 рублей (25 БВ). В итоге вы потратите от 1 месяца и 120 рублей до 3-х месяцев и 650 рублей, не считая суммы договора. И это не гарантирует возврата основного долга.

Поэтому лучший способ не потерять свои деньги - это не давать их тем, кто не вернет.

Понять кому стоит давать деньги а кому нет поможет проверка контрагента.

Контрагента можно проверить самостоятельно - источников хватает: ЕГР, сайт МНС, журнал “Юстиция Беларуси”, реестр сведений о банкротстве, сайт Верховного Суда и т.д.  Чтобы найти полную информацию о контрагенте, нужно открыть не один сайт и скачать не один документ, что занимает много времени и не совсем удобно.

Мы автоматизировали эту работу, наш СЕРВИС собирает информацию с 14 сайтов-источников, обрабатывая при этом более 40 документов.

Почему наш сервис проверки контрагентов?

Источники:

В нашем сервисе все самые необходимые базы и источники сведены вместе. 

Наши источники:

  • Реестр банкротств;
  • реестр объявлений о ликвидации;
  • реестр налогоплательщиков;
  • реестр лжепредпринимательских структур;
  • реестр банковских гарантий;
  • реестр производителей (тендеры);
  • единый государственный регистр;
  • приказные производства;
  • решения экономических судов;
  • исполнительные производства;
  • список должников по арендной плате;
  • список должников по налогам;
  • список должников ФСЗН;
  • расписание судебных заседаний.

Объясняем, что эта информация дает и что с ней делать дальше

Мало знать, что контрагент “ушел” в банкротство или у него долги по исполнительным производствам –  это просто констатация факта и не более того. Нужно уметь правильно интерпретировать данную информацию и понять, как действовать дальше.

Мы даем готовые решения и аналитическую информацию и говорим, что с этой информацией делать дальше: как работать с ликвидируемым контрагентом, о чем говорят долги по исполнительным производствам, как обезопасить себя, если все же приходится работать с контрагентом, являющимся должником/ответчиком в приказном/исковом производстве и т.д. Рекомендации и аналитика подготовлены ведущими адвокатами, юристами, партнерами, которые имеют большой практический опыт в рассматриваемых вопросах.

Данную информацию вы найдете на странице проверяемого субъекта в интересующем вас разделе.

Например, контрагент начал процедуру банкротства:

Уже сейчас мы можем предложить, что делать и как можно с выгодой для себя использовать информацию, если контрагент:

  • находится в процедуре банкротства;
  • ликвидирован или в ликвидации;
  • лжепредприниматель;
  • лжепредприниматель с признанием первичных учетных документов недействительными;
  • истец или взыскатель в исковом/приказном производстве;
  • ответчик или должник в исковом/приказном производстве;
  • должник по исполнительным производствам и др.

Рекомендации и готовые решения постоянно обновляются!

Образцы документов

В статьях есть образцы документов, которые нужны для реализации принятого решения.

Например, если вы приняли решение обратиться в суд с заявлением о возбуждении приказного производства, то в соответствующей статье вы найдете необходимые документы: образец претензии, заявления о возбуждении приказного производства, отзыва платежного требования и т.д. 

Наш сервис дает не просто информацию о контрагентах, он дает сразу же готовые решения, как действовать в том или ином случае, существенно сокращая затраты времени на поиск информации и выработку алгоритмов действий. Причем алгоритмами могут воспользоваться, в том числе, сотрудники без специального юридического образования, что делает сервис удобным для использования и другими службами: бухгалтерской, отделов снабжения и продаж, службы безопасности, руководителями предприятий.

Последнее
по теме

Покупатель отрицает факт поставки товара: как быть поставщику?

Ситуация: покупатель путем обращения в суд в порядке приказного производства требует вернуть предоплату за непоставленный товар. Поставщик утверждает, что поставил товар.
№ 4, апрель 2018 Ольга Синкевич,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2681
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте