Рубрикатор

Что такое залог

С принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» возможность привлечения к субсидиарной ответственности должностных лиц предприятий-банкротов сократилась. Декретом четко определено, что должностные лица предприятий-банкротов несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц.

Поэтому кредиторы нуждаются в дополнительных гарантиях возврата долга.

Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Материал подготовлен юрисконсультом А. Жулаевой и генеральным директором юридической компании «Леграта» Ю. Побережнюк.

Содержание:


Образцы документов:


Больше информации по договору залога по ссылке.

Что такое залог?

Залог – надежный способ защиты интересов кредиторов, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество. Суть в следующем:

  • залог имущества обеспечивает наличие и сохранность этого имущества на момент, когда должнику придется рассчитываться с кредитором;
  • залог имущества обеспечивает (законодательно) кредитору-залогодержателю возможность удовлетворить свои требования за счет предмета залога преимущественно перед другими кредиторами;
  • залог является хорошим стимулом для должника исполнить свои обязательства надлежащим образом в силу риска потери имущества.

Однако сложность процедуры обращения взыскания на предмет залога – один из недостатков в пользу выбора иных способов обеспечения:

  • в силу ч. 2 п. 2 ст. 320 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) договор о залоге имущества или прав на имущество подлежит нотариальному удостоверению;
  • договор ипотеки необходимо зарегистрировать (п. 3 ст. 320 ГК) и, соответственно, уплатить обязательные платежи в бюджет государства.

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 317 ГК предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением, например, имущества, изъятого из оборота.

Предмет залога целесообразно выбирать с учетом возможности его последующей быстрой реализации и получения из его стоимости удовлетворения не исполненного кредитором обязательства.

Справочно
Обычно в качестве предмета залога выступают ценности, которые обладают способностью к быстрой реализации (недвижимость, транспортные средства). В последнее время предметом залога часто становятся ценные бумаги (акции) либо доля в уставном фонде юридического лица. В залог можно предоставить также право требования к третьим лицам (дебиторам). 

Как реализовать предмет залога?

При нарушении залогодержателем своих обязанностей кредитор имеет право инициировать процедуру реализации предмета залога. По общему правилу требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда (ч. 1 п. 1 ст. 330 ГК). 

Однако законодательство допускает обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке на основании нотариально удостоверенного соглашения между залогодателем и залогодержателем, заключенного до либо после возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное имущество.

Такое соглашение должно предусматривать право залогодателя, залогодержателя либо иного лица по выбору сторон продать от имени залогодателя заложенное имущество, если на него обратят взыскание, чтобы удовлетворить требования залогодержателя.

Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание по решению суда, производится в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

После возбуждения исполнительного производства судебный исполнитель проводит торги. Требования залогодержателя по исполнительному документу удовлетворяются из денежных средств, полученных от реализации заложенного имущества.

Однако торги могут быть признаны несостоявшимися. В таком случае залогодержателю предоставляется право оставить арестованное имущество должника за собой по стоимости, по которой это имущество предлагалось для реализации, в том числе в случае, когда единственный участник, подавший заявку на участие в торгах либо явившийся для участия в них, отказался приобрести реализуемое имущество по начальной цене, увеличенной на 5 %.

В случае объявления несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить арестованное имущество должника за собой по стоимости не более чем на 10 % ниже начальной цены на повторных торгах. Если залогодержатель не воспользуется вышеуказанным правом в течение одного месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

При процедуре ликвидации юридического лица кредиторы, чьи требования обеспечены залогом, имеют преимущества в части очередности включения в реестр требований кредиторов и, соответственно, их удовлетворения. Такие требования удовлетворяются в третью очередь (остальные требования – в четвертую) за счет и в пределах средств, полученных от реализации имущества. При банкротстве должника требования кредитора удовлетворяются в пятую очередь (из предусмотренных 5 очередей).

Пример
Собственником частного предприятия принято решение о ликвидации. На дату принятия решения на балансе предприятия числится имущество, которое находится в залоге у банка по кредитному договору. На начало процедуры ликвидации на него был наложен арест судебным исполнителем и имущество передано на ответственное хранение собственнику предприятия.
Требование банка было включено ликвидатором в третью очередь реестра требований кредиторов (обязательство, обеспеченное залогом имущества). На основании абз. 6 ч. 1 ст. 53 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) после возбуждения исполнительного производства исполнительный документ, по которому исполнение не произведено или произведено частично, возвращается взыскателю в случае, если в отношении должника – юридического лица принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) и завершена процедура реализации арестованного имущества.
Однако в отношении арестованного судебным исполнителем имущества процедура реализации не была завершена. В силу этого ликвидатору имущество не передавалось. Вместе с тем установленный срок для принятия требований кредиторов истек и было принято решение о подаче заявления о банкротстве. Судом заявление было принято и открыто конкурсное производство. Арест с имущества в силу абз. 5 ч. 1 ст. 53 Закона об исполнительном производстве был снят, исполнительные документы возвращены взыскателям, имущество передано антикризисному управляющему предприятия для последующей реализации.
Антикризисным управляющим требование банка было включено в четвертую очередь реестра требований кредиторов.
Таким образом, если бы до открытия конкурсного производства судебный исполнитель реализовал данное имущество с публичных торгов, банк смог бы реализовать свое право на удовлетворение требования из стоимости реализованного имущества либо в случае объявления торгов несостоявшимися оставить данное имущество за собой, как кредитор, требования которого обеспечены залогом имущества.
Однако в связи с открытием конкурсного производства и наличием внеочередных платежей у предприятия денежные средства от реализации имущества антикризисным управляющим были направлены на погашение данных платежей, соответственно, требования банка, как кредитора четвертой очереди, не были удовлетворены.
Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть значимость залога как способа обеспечения исполнения обязательств, служащего стимулом для участников договорных правоотношений к надлежащему поведению. Он предоставляет кредитору дополнительные гарантии исполнения обязательств, тем самым накладывая дополнительные обременения на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств должником.

Последнее
по теме

Антимонопольный контроль за реорганизацией: что нужно знать хозяйствующим субъектам

При определенных обстоятельствах субъект хозяйствования обязан обратиться в антимонопольный орган за согласованием планируемой реорганизации. В отдельных случаях антимоно...
№ 6, июнь 2018 Морозова Светлана
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1482

VI Белорусский форум корпоративных юристов

26 октября 2018 г. состоялся VI Белорусский форум корпоративных юристов, организованный Образовательным центром «Профессиональный интерес» совместно с редакцией журнала «...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1186
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте