Как правильно оформить увольнение в связи с истечением срока контракта?

В статье рассмотрены ключевые моменты, на которые следует обратить внимание нанимателю при принятии решения о непродлении трудовых отношений с работником в связи с истечением срока контракта. Также представлен алгоритм кадровых действий с примерами формулировок в оформляемых документах.

Статья актуальна по состоянию на 06.07.2022 г.

Обновлено
Корень Ирина

юрист, магистр юридических наук

16059 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Основанием прекращения всех видов срочного трудового договора (в том числе и контракта) является истечение срока трудового договора (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК).

Расторжение контракта в связи с истечением его срока имеет важную особенность по сравнению с расторжением иных срочных трудовых договоров.

Законодательством установлено, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия должна письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ч. 3 п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).

Последствия неуведомления работника об истечении срока действия контракта

Неуведомление работника об истечении срока действия контракта может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не повлечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда в соответствии со ст. 246 ТК, если такое требование будет заявлено (ч. 1 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Компенсация морального вреда допускается только по требованию, заявленному работником. Иск о компенсации истцу нравственных и физических страданий суд вправе рассматривать как совместно с иском о восстановлении на работе, так и отдельно от него.

Справочно.
Для возмещения морального вреда нарушение порядка увольнения не является бесспорным основанием, и данный вопрос рассматривается судом применительно к каждому конкретному случаю.
Работник должен указать в исковом заявлении, в чем выражены его страдания, в каком денежном размере оценивается их компенсация и какими доказательствами он может подтвердить факт причинения ему морального вреда.

Если по истечении срока действия контракта работник фактически продолжает трудовые отношения с нанимателем и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 15 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476).

Контракт трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, при наличии следующих обстоятельств:

— срок действия контракта истек;

— наниматель не издал приказ об увольнении работника;

— работник продолжает работу, обусловленную контрактом;

— ни одна из сторон (ни работник, ни наниматель) не потребовала прекращения трудовых отношений.

Справочно.
Законодательством на нанимателя возложена обязанность оформить трудовые отношения с работником в письменном виде, то есть оформить приказ и заключить при этом с работником бессрочный трудовой договор.

Прекращение трудовых отношений по истечении срока контракта

Рассмотрим этапы оформления прекращения трудовых отношений с работником в связи с истечением срока контракта.

1. Письменно предупреждаем (уведомляем) работника о решении прекратить с ним трудовые отношения.
Предупреждая работника об истечении срока действия контракта, важно соблюдать сроки. Например, если срок контракта истекает 04.02.2019, то предупредить работника необходимо не позднее 04.01.2019. Если бы 04.01.2019 выпадало на нерабочий день (субботу или воскресенье) либо было объявлено праздничным нерабочим днем, то предупредить работника необходимо было бы не позднее рабочего дня, предшествующего нерабочему дню, чтобы соблюсти месячный срок для предупреждения (уведомления). Если срок действия контракта истекает в нерабочий день, например 02.02.2019 (суббота), то предупредить работника необходимо не позднее 02.01.2019 (среда). Если месячный срок предупреждения пропущен, то в этом случае увольнение будет произведено с нарушением установленного порядка, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 9.19 КоАП. Однако в случае обращения работника в суд такое нарушение не повлечет его восстановления на работе и изменения даты увольнения.

Пример уведомления с отметкой об ознакомлении:
Уведомляем Вас, что в связи с истечением срока контракта от 05.02.2016 № 25, заключенного на три года, Вы будете уволены 04.02.2019 в соответствии с 
п. 2 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Уведомление получила лично    Подпись    А.В. Иванова
                                                                     04.01.2019
С содержанием ознакомлена,
суть уведомления мне понятна     Подпись     А.В. Иванова

2. Готовим проект приказа об увольнении.
Приказ нужно издать не позднее последнего дня работы работника, так как этот день является днем увольнения работника. Если этот день выходной, то приказ издается накануне, но датой увольнения будет являться дата последнего дня работы работника. В тексте приказа необходимо указать основание прекращения контракта со ссылкой на соответствующую статью ТК. Копия приказа передается в бухгалтерию. 

Пример приказа:
УВОЛИТЬ:
ИВАНОВУ Антонину Владимировну, экономиста, 04.02.2019 в связи с истечением срока действия контракта в соответствии с 
п. 2 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

3. Знакомим работника с приказом об увольнении.
Наниматель обязан ознакомить работника с приказом об увольнении. Для этого работник расписывается на самом приказе с указанием личной подписи и даты ознакомления.

Пример ознакомления:
С приказом ознакомлена     Подпись        А.В. Иванова
                                                                     04.02.2019

4. Вносим данные приказа в трудовую книжку работника.
Запись в трудовой книжке производится в день увольнения. Вносимая запись должна повторять формулировку основания увольнения в приказе.

Пример записи в трудовой книжке:
Уволен в связи с истечением срока действия контракта, п. 2 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

5. Знакомим работника с внесенной в личную карточку записью об увольнении (если организация оформляет личные карточки).
Если карточка заведена, то в конце каждой записи об увольнении в разделе 3 «Прием на работу, назначение, перемещение» работнику необходимо проставить свою подпись.

6. Выдаем работнику трудовую книжку.
Трудовая книжка выдается работнику в последний день его работы. При получении трудовой книжки работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, где собственноручно указывает дату получения трудовой книжки (ч. 6 п. 79 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40). Если работник отсутствует на рабочем месте в день увольнения, в этот день необходимо направить ему уведомление заказным письмом о получении трудовой книжки (п. 74 указанной Инструкции) и уведомление о получении окончательного расчета.

Пример уведомления:
Извещаем о необходимости получить трудовую книжку ПК № 1515151, которая не была выдана ввиду Вашего отсутствия на работе 04.02.2019. Трудовую книжку можно получить в рабочие дни с 8.00 до 17.00 в отделе кадров организации по адресу:  __________________________________________________.
Вы также можете написать заявление о согласии на ее пересылку почтой. В этом случае трудовая книжка будет выслана по указанному в заявлении адресу не позднее следующего дня после получения заявления.
Просим также обратиться в бухгалтерию за получением окончательного расчета.

7. Включаем копию приказа  об увольнении работника в состав документов личного дела.
Личное дело работника передается в архив организации (п. 27 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2).

Окончательный расчет производится бухгалтерией в день увольнения работника (независимо от того, должен ли он нанимателю материальные ценности или нет, а также подписан ли обходной листок). В сумму окончательного расчета входят следующие выплаты:

— заработная плата по день увольнения включительно;

— денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (его часть) в соответствии со ст. 179 ТК;

— выходное пособие в случае, если при увольнении законодательством предусмотрена его выплата;

— денежная компенсация в случае достижения соглашения о замене предупреждения денежной компенсацией при увольнении работника по инициативе нанимателя (п. 1 ст. 42 и ч. 5 ст. 43 ТК);

— компенсация за досрочное расторжение контракта по требованию работника из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя;

— командировочные расходы;

— компенсация за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (ст. 106 ТК);

— компенсация руководителю организации за досрочное расторжение с ним срочного трудового договора (контракта) по решению собственника имущества организации (ст. 259 ТК).

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч. 1 ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК).

Справочно.
В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в ч. 1 ст. 77 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).

16059 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме