Молодые специалисты: разрешаем проблемные вопросы

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством. В статье рассмотрим нюансы осуществления выплат выпускникам в связи с окончанием учреждений образования, а также вопросы приема на работу, перевода и увольнения молодых специалистов.

Лавфер Елена

Юрист

871 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Денежная помощь при перераспределении

Вопрос: Должен ли новый наниматель производить какие-то выплаты (например, выплачивать денежную помощь в размере стипендии специалисту, получившему среднее специальное образование, или компенсацию в связи с переездом в другую местность) молодому специалисту при перераспределении его к новому нанимателю в течение срока обязательной отработки, если предыдущий наниматель уже произвел данные выплаты при первоначальном трудоустройстве молодого специалиста?

Ответ: 

1. При перераспределении денежная помощь не выплачивается при условии, что она была выплачена прежним нанимателем. 

2. Обязанность выплачивать компенсацию в связи с переездом на работу в другую местность выпускникам, которым предоставлено рабочее место путем перераспределения, ТК не предусмотрена.

1. В соответствии со ст. 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее — КоО) выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, в частности денежная помощь. 

Пунктом 25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее — Положение), установлено, что денежная помощь выплачивается:

  • молодым специалистам, а также выпускникам, указанным в п. 5 ст. 84 КоО, — в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
  • молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, — из расчета тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.

Справочно.
Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании.

В случае, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

При этом выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

Таким образом, выплата денежной помощи производится нанимателем однократно на основании справки о размере стипендии. Следовательно, при перераспределении денежная помощь выплачивается при условии, что прежним нанимателем она не была выплачена, что подтверждается наличием указанной справки.

2. Выпускники имеют право на единовременное пособие, установленное ст. 96 ТК, при условии их фактического переезда в другую местность. 

Право на получение единовременного пособия, предусмотренного ст. 96 ТК, имеется в случае, если после распределения на работу молодой специалист приехал в населенный пункт, который не являлся местом его жительства до поступления в учреждение образования.

Компенсация в связи с переездом на работу в другую местность производится выпускникам, которым предоставлено первое рабочее место путем распределения или направления на работу. 

Таким образом, обязанность выплачивать компенсацию в связи с переездом на работу в другую местность выпускникам, которым предоставлено рабочее место путем перераспределения, ТК не предусмотрена. 

Перевод молодого специалиста на нижестоящую должность

Вопрос: Если молодой специалист не справляется со своими обязанностями инженера-энергетика, можно ли перевести его работать электромонтером? 

Ответ:Перевод молодого специалиста на работу, которая не связана с полученной специальностью, запрещается. 

Согласно п. 33 Положения увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

  • перехода на выборную должность служащего (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК);
  • принятия решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
  • зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, поступления на военную службу по контракту (ст. 41 ТК);
  • увольнения по основаниям, предусмотренным в пп. 1–3,5, 6, абз. 1–5 и 7–9 п. 7 ст. 42, пп. 1–3,5–8 ст. 44 и пп. 2–7 и 10 ст. 47 ТК.

Справочно.
Перевод допускается только с письменного согласия работника. Исключение составляют переводы в отношении работников, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины, а также в случае временного перевода работника в связи с производственной необходимостью в той же местности или в связи с простоем (ст. 33 и 34 ТК соответственно).

В случае, если работник, в том числе являющийся молодым специалистом, не справляется со своими должностными обязанностями, наниматель вправе рассмотреть вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка, которым является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст. 197 ТК).

Прием молодого специалиста на неполное рабочее время

Вопрос: Молодой специалист был распределен в организацию. Явившись туда, он написал заявление, что готов приступить к работе на 0,25 ставки. Однако это не устраивает нанимателя, так как ему нужен был специалист на ставку. В итоге молодой специалист к работе не приступил, но и не отказывается работать на 0,25 ставки. Как поступить нанимателю, рассматривается ли это как отказ от работы по распределению?

Ответ:Да, в данной ситуации молодой специалист отказался заключить трудовой договор в соответствии со свидетельством о направлении на работу, что является отказом от работы по распределению.

Указанную ситуацию следует рассматривать с точки зрения как законодательства об образовании, так и законодательства о труде.

В соответствии со ст. 83 КоО выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные п. 3 ст. 83 КоО.

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

Пунктом 27 Положения предусмотрено, что выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы.

Наниматель обязан принять на работу прибывшего выпускника в день, следующий за датой его прибытия (за исключением случаев необходимости прохождения медицинской комиссии и иных установленных законодательством мероприятий), и в месячный срок со дня заключения трудового договора направить в учреждение образования, выдавшее выпускнику направление на работу, подтверждение прибытия к свидетельству о направлении на работу заказной корреспонденцией с обратным уведомлением, а также обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Справочно.
При невозможности принятия на работу в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией прибывшего по направлению выпускника, а также обеспечения условий, указанных в свидетельстве о направлении на работу, наниматель обязан в трехдневный срок со дня прибытия выпускника к месту работы выдать ему под роспись письменный отказ в приеме на работу с указанием причин.

Таким образом, выпускник обязан приступить к работе в соответствии со свидетельством о направлении на работу. Важно отметить, что запрета на работу выпускникам с неполным рабочим временем законодательство о молодых специалистах и выпускниках не содержит. При этом вопрос об установлении неполного рабочего времени может решаться по соглашению сторон — нанимателя и работника. Следовательно, при трудоустройстве молодого специалиста стороны трудового договора (контракта) могут прийти к договоренности об установлении неполного рабочего времени в соответствии со ст. 118 ТК и главой 22 ТК, то есть в соответствии с нормами законодательства о труде.

При недостижении соглашения работника с нанимателем об установлении неполного рабочего времени и отказе молодого специалиста приступить к работе на условиях полного рабочего времени наниматель обязан уведомить учреждение образования об отказе выпускника заключить трудовой договор в соответствии со свидетельством о направлении на работу.

Срок оформления на работу молодого специалиста при распределении

Вопрос: Молодой специалист перераспределяется из другой организации. Необходимо ли оформить его прием строго на следующий день после увольнения с предыдущего места работы? Если он увольняется в пятницу (например, 19 августа), нужно ли оформить прием на работу в понедельник (22 августа)?

Ответ:Прием на работу нужно оформить не ранее 22 августа и не позднее месячного срока или иного срока, указанного в письменном приглашении работника на работу к другому нанимателю.

Пунктом 33 Положения определен исчерпывающий перечень случаев и оснований увольнения молодых специалистов. Нормы Положения позволяют нанимателю уволить молодого специалиста до окончания срока обязательной работы, указанного в свидетельстве о направлении на работу, в случае принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего).

Вместе с тем в ст. 35 ТК закреплено, что трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным данным Кодексом.

Поскольку в ТК отсутствует такое основание прекращения трудового договора, как принятие решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего), то увольнение молодого специалиста в конкретной ситуации может быть произведено только по основаниям и в порядке, предусмотренным ТК. 

Перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (контракта) по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК

Увольнение по данному основанию производится при наличии письменного приглашения (письма-приглашения) руководителя другой организации, адресованного руководителю организации, в которой работник работает. 

Для увольнения молодого специалиста по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК необходимо согласие 4 сторон: нанимателя и молодого специалиста, заключивших контракт, учреждения образования и будущего нанимателя.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином.

Справочно.
Письменное приглашение подписывает уполномоченное должностное лицо, которому предоставлено право приема и увольнения работников. В противном случае оно не будет иметь юридической силы.

Таким образом, работнику, уволенному по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК, новый наниматель не вправе отказать в приеме на работу в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином. Если работник был уволен в порядке перевода либо явился для трудоустройства в порядке перевода после истечения срока действия письменного приглашения, то у нанимателя, пригласившего его на работу, отсутствует обязанность принять работника.

Правило о запрете будет действовать только в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения при условии, если стороны не договорились об иных сроках. В случае же, если сроки (более длительные либо более короткие, чем месяц) оговорены сторонами, то в силу диспозитивного характера нормы будут учитываться эти сроки, а не месячный срок, установленный законодателем. 

871 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Несколько месяцев назад понятие «форс-мажор» стало чуть ли не самым обсуждаемым в белорусском юридическом мире. А Белорусская торгово-промышленная палата — одной из самых...
№ 8 август 2022
1169
• • •
Вопрос: ООО «У» (продавец) и ЧУП «Л» (покупатель) 01.03.2022 подписали договор поставки оборудования. В договоре было указано, что поставке подлежит холодильное оборудова...
№ 7 июль 2022
3249