Направляем работника на обучение: что учесть нанимателю

В организациях часто возникает необходимость дополнительного обучения работников как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. И это понятно: многозадачность и сложность выполняемой работы требует постоянного обучения и поддержания своей квалификации на соответствующем уровне. 

Поскольку наниматель сам заинтересован в качественном и своевременном выполнении работником задач в рамках проектов, то при приеме на работу либо в дальнейшем он может предложить обучение на курсах, семинарах, онлайн-занятиях, которые сам же и оплачивает. И конечно, в интересах нанимателя, чтобы такой работник трудился на его благо, а в случае, если увольнение неизбежно, мог вернуть деньги за обучение. 

Шахлай Оксана

Юрист, руководитель практики «Трудовое право» GRATA International, Belarus

805Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обучение работника — право или обязанность нанимателя?

Наниматель обязан обеспечивать профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством (п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК).

То есть, если законодательством предусмотрено обязательное повышение квалификации работников, стажировка, обучение по охране труда и пожарной безопасности и т.д., то в данном случае взыскать деньги за такое обучение не получится.

А вот обучение для собственных нужд наниматель определяет сам (ч. 5 ст. 220¹ ТК). Сюда можно отнести и дополнительные образовательные курсы, и онлайн-занятия, и семинары, и прочее дополнительное образование (далее — дополнительное обучение).

805Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме