Обработка персональных данных в организации: практические ситуации

В связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон) на практике возникает множество вопросов, касающихся обработки персональных данных работников и участников хозяйственного общества. Рассмотрим следующие ситуации из жизни организации:

1. Работа управляющего с персональными данными работников и участников общества. 

2. Ведение обществом списка аффилированных лиц.

3. Передача персональных данных работников общества страховой организации для заключения договора о добровольном страховании медицинских расходов.

4. Трансграничная передача персональных данных при направлении работников в командировку за границей.

Городник Матвей

Юрист Borovtsov & Salei

1948Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Cодержание:

Ситуация 1. Функции единоличного исполнительного органа в организации выполняет управляющий — индивидуальный предприниматель, действующий на основании устава и гражданско-правового договора. Управляющий в процессе работы, то есть для выполнения своих обязанностей, обрабатывает персональные данные работников и участников организации, в том числе подписывает приказы, трудовые, гражданско-правовые договоры и другие документы, которые содержат персональные данные работников, участников организации.

Ситуация 2. Общество ведет список аффилированных лиц, который является одним из документов общества и должен храниться по месту нахождения исполнительного органа (юридическому адресу) организации.

Ситуация 3. Общество заключило договор о добровольном страховании медицинских расходов работников и предоставляет страховой компании списки работников, где указаны их фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации, должность.

Ситуация 4. В процессе трудовой деятельности работников направляют в командировку за границу, в том числе в страны, на территории которых не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных. Перед направлением в командировку для целей бронирования номера в гостинице или аренды квартиры арендодателю предоставляются списки работников с указанием фамилии, имени, паспортных данных и пр.


Ситуация 1:

Функции единоличного исполнительного органа в организации выполняет управляющий — индивидуальный предприниматель, действующий на основании устава и гражданско-правового договора.
Управляющий в процессе работы, то есть для выполнения своих обязанностей, обрабатывает персональные данные работников и участников организации, в том числе подписывает приказы, трудовые, гражданско-правовые договоры и другие документы, которые содержат персональные данные работников, участников организации.

Вопросы:

1. Является ли управляющий уполномоченным лицом организации (оператора)? 

2. Нужно ли оформлять с управляющим договор на обработку персональных данных как с уполномоченным лицом в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона?

1948Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№ 7 июль 2022
728
Редакция портала jurist.by провела онлайн-семинар «Закупки в условиях санкций: нововведения, особенности, практика разрешения споров». Спикеры: Андрей Лойша, Максим Бенсм...
1170
• • •
Итак, организация включена в план проверок. В такой ситуации есть два варианта поведения — всеобщая паника или спокойная планомерная подготовка к встрече проверяющих. О...
№ 1 январь 2022
2447