Получение согласия на обработку персональных данных в электронной форме

Согласие является достаточно популярным правовым основанием обработки персональных данных, выбираемым операторами для обеспечения законного характера обработки. Однако если ранее была предусмотрена только письменная форма согласия, то сейчас оно может быть получено и в электронной форме. 

Рассмотрим предусмотренные белорусским законодательством формы получения согласия на обработку, а также наиболее используемые способы получения согласия в электронном виде.

Шафеев Кирилл

Ассоциированный партнер, руководитель направления «Privacy&Data Protection» юридической компании «Юкон»

719Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание: 


Формы получения согласия

Белорусский законодатель предусматривает различные формы получения согласия, которые оператор может использовать, исходя из своих бизнес-процессов. Пунктом 2 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных (далее — Закон) установлены 3 формы получения согласия.

1. Письменная форма согласия.

Наиболее надежная и наименее удобная форма согласия, которая в силу проработанности в рамках белорусской правовой школы не нуждается в дополнительном толковании.

2. Согласие в виде электронного документа.

Несмотря на достаточно высокий уровень обеспечения целостности и подлинности согласия в виде электронного документа, взятие согласия в такой форме причиняет как субъекту персональных данных, так и оператору определенные неудобства в части надлежащего обеспечения такой процедуры. 

Во-первых, для подписания документа субъект персональных данных должен обладать электронной цифровой подписью (далее — ЭЦП), которую получают в соответствии с отдельной процедурой и на платной основе. Во-вторых, оператор должен иметь определенное программное обеспечение, позволяющее распознавать ЭЦП конкретных физических лиц для проверки целостности и подлинности документов. В случае же взятия согласия в виде электронного документа в рамках какой-либо информационной системы оператора такое программное обеспечение необходимо интегрировать в информационную систему, что требует дополнительных затрат.

719Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Продолжаем обсуждать принципиальные изменения в Налоговый кодекс, внесенные Законом Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообло...
№ 2 февраль 2022
3189