Постотпускная неработоспособность: не хочу трудиться, а хочу лениться! - jurist

Постотпускная неработоспособность: не хочу трудиться, а хочу лениться!

Отпуск пролетел, как слова из песни, — «словно и не бывало», — и появилось ощущение, что надо выходить не на работу, а на каторгу. Знакомое состояние? Психологи называют такое состояние постотпускным синдромом, а работники — неработоспособностью. Что это и как с этим справиться? Разбираемся с HR-менеджером, психологом Светланой Высоцкой.

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

296 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Суть постотпускного синдрома: человек, вернувшись из отпуска, вместо ожидаемого всплеска бодрости испытывает апатию, опустошенность и нежелание работать.

Этому состоянию подвержены многие люди. Именно это состояние виновато в том, что большинство заявлений об увольнении пишется именно в первые дни после выхода на работу. Если это про вас, не спешите увольняться и думать, что в вашей жизни что-то пошло не так. Эмоциональную подавленность и нетрудоспособность после отпуска в той или иной степени ощущают примерно 50 % работников. И связано это с перестройкой и адаптацией организма к изменениям в режиме напряжения и расслабления.

Основные причины нежелания работать

1. Резкая смена обстановки — это всегда стресс. Нашему организму нужно время для адаптации к любым изменениям жизни. Например, быстрый темп перехода из расслабленного состояния в рабочий режим может выбить из равновесия любого человека, даже того, кто очень любит свою работу.

2. Активно-трудовой отпуск. Перелеты, переезды, большое количество экскурсий или дачные огородно-ремонтные работы всегда забирают много сил и энергии. К примеру, если вы позавчера прилетели самолетом из страны с другим часовым поясом или пропололи гектар овощных культур, а сегодня вам уже нужно выходить на работу, то ваш организм со сбитыми биоритмами или физической усталостью, конечно, будет лениться.

3. Слишком короткий отдых. Чтобы полностью расслабиться и восстановиться после года тяжелой работы, требуется как минимум две недели. Если же вы две трети отпуска посвятили домашним делам и только неделю — отдыху, вряд ли у вас есть шанс почувствовать себя отдох­нувшим. Как следствие, пребывая все еще в стадии «активности», вы не захотите выходить на работу.

Как планировать отпуск и выходить из него

Можно разделить отпуск на несколько частей. По ТК работнику положен оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 24 календарных дня, а отдельным категориям работников — 56. Но это не значит, что вы обязаны отгулять все дни за один раз.

Ограничение по ТК: по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 174 ТК). 

Например, если вы работаете не первый год, то наверняка знаете, когда вы выгораете или в какой сезон ваши рабочие ресурсы истощены. Как правило, вы «обессилеваете» в одно и то же время года. Значит, планируйте отпуск таким образом, чтобы вы смогли переключиться и пополнить свой ресурс.

Отдых после отпуска

Возвращайтесь из отпуска не впритык, а хотя бы за 2–3 дня до выхода на работу. Особенно если отпуск вы провели за границей, акклиматизация и джетлаг для вас могут стать проблемой. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям — влажности, температуре, часовому поясу. Эти дни посвятите расслабленному времяпрепровождению.

СОВЕТ: Не бросайтесь на работу в первый день! Планируйте сделать не больше половины обычного. Потом нагоните. В идеале хорошо бы вернуться из отпуска не в начале, а хотя бы в середине недели — поближе к выходным.


Универсальных рекомендаций в борьбе с постотпускной неработоспособностью нет, главное лекарство здесь время. Как правило, даже в сложных ситуациях этот синдром наблюдается не более 2–3 недель, затем работник привыкает к будням и начинает трудиться как обычно.
Кроме того, каждому работодателю по силам снять постотпускную вялость у работников и вызвать у них желание работать. Для этого достаточно организовать корпоративное мероприятие.

296 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Вопрос: В связи с санкциями в отношении российских банков партнер из России не смог рассчитаться за товар, поставленный белорусским поставщиком. Является ли это обстоятел...
№ 4 апрель 2022
2921