Ответ: В соответствии с новой редакцией ст. 61 ТК оплата труда работников, за исключением работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, производится на основе тарифных ставок (тарифных окладов), определяемых коллективным договором, соглашением или нанимателем.

Справочно.
Новая редакция ст. 61 ТК вступила в силу с 01.01.2020 в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов».

Таким образом, наниматель организации, не относящейся к бюджетным и приравненным к ним, вправе определять размер тарифной ставки (оклада) на основании:

— с учетом тарифной сетки, действующей в организации;

— без применения тарифной сетки.

К сформированным тарифным ставкам (окладам) могут быть применены повышения по различным основаниям для образования окончательного размера тарифной ставки (оклада). Законодательно установлено обязательное повышение, которое является общим для работников всех организаций, с которыми заключены контракты. Контракт, заключенный с работником, должен согласно ч. 1 п. 3 ст. 261-2 ТК предусматривать повышение тарифной ставки (оклада) не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством.

При применении почасовой оплаты труда применяются часовые тарифные ставки (оклады), определяемые путем деления тарифной ставки (оклада) на среднемесячное количество рабочих часов, установленное нормативно-правовыми актами, с учетом годового баланса рабочего времени. Так, в соответствии с абз. 3 п. 10 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, среднемесячное количество рабочих часов определяется путем деления соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени, установленной законодательством, на 12 месяцев.

1965 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее — Закон № 129-З) в новой редакции претерпел существенные структу...
№ 7 июль 2022
3344