Психосоматика: всё от головы – наши беды и победы

Ни для кого не секрет, что психологическое состояние и состояние здоровья работника оказывают непосредственное влияние на эффективное выполнение им трудовой функции. Понимание психологии потребителей услуг, клиентов и тех состояний, которые мешают специалистам эффективно выполнять свои профессиональные обязанности, очень важно в юридической сфере.

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

2851Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Психосоматика — это здоровая реакция организма на нездоровые мысли!

Боль — это «сторожевой пес здоровья», который предупреждает об опасности и в то же время подрывает эмоциональное равновесие человека, делает его раздражительным, агрессивным, злым, неконтактным, а его поведение – конфликтогенным. Она отрицательно сказывается на эффективности любой деятельности.

Известно, что болевые ощущения можно регулировать. Об этом знали еще в древности. Так, например, при подготовке японских лазутчиков ниндзя им с детства прививали терпимость к боли. Сначала специальный массаж с использованием щипцов, кручение кожи, затем «накатка» тела круглыми и ребристыми шестами, далее – регулярная набивка «мышечного корсета» в ходе спаррингов снижали порог болевой чувствительности. Среди людей, обладавших такими способностями, были римский юноша Сцевола, итальянский фокусник Гудини и др. Даже представить страшно, если юристы будут так себя готовить, чтобы избавиться от нежеланных ощущений. 

У боли условно можно выделить 3 стороны:

1. Сенсорная (от лат. sensus – чувства,  ощущения). Говоря о сенсорной стороне боли, следует обратить внимание, что на каждом квадратном сантиметре поверхности кожи человека находится 100–200 рецепторов, сообщающих о болевом воздействии. Понижение порога чувствительности болевых рецепторов и достигается способами, описанными выше (массаж, накатка, набивка).

2. Эмоциональная. Эмоциональную сторону боли составляет ее переживание человеком. Одни люди «шумно» переживают сделанный им укол, другие молча переносят медицинские манипуляции без наркоза. Последние обладают способностью отделять переживания от самой боли. Такой эффект достигается с помощью перевода своего сознания в «пустое состояние» или переноса внимания на объекты, образы, не связанные с болью. 

3. Мотивационная. Известно, что во время войн, спортивных состязаний, выполнения важной деятельности большинство людей становятся как бы менее чувствительными к боли. Получается, что высокая мотивация способна «обезболить». 

Каждый из нас ощущал головную боль и может представить это состояние дискомфорта. Головная боль как симптом встречается при многих соматических и психических заболеваниях. Но она является и формой психосоматического расстройства, которая часто встречается в профессиях, где есть контакт с людьми, особенно у юристов. 

Глоссарий
Психосоматика — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических заболеваний.

Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы личности, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний, как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

Специалисты в области права относятся к лицам, потенциально подверженным психосоматическим проявлениям. Обычно психосоматические боли появляются в результате стрессогенных факторов, которые, влияя на нервную систему, могут изменить функции и состояние разных органов и систем организма человека. В результате стресса изменяется сердечный ритм, частота дыхания, тонус сосудов и многое другое. Вследствие этих изменений может возникнуть нарушение обменных процессов, изменение мозгового кровообращения, повышение колебательной подвижности сосудов. Повышается внутричерепное давление, а это, в свою очередь, приводит к раздражению болевых рецепторов. 

К примеру, когда на юриста «нападает» эмоциональный клиент, то в этот момент у специалиста будет отмечаться ускорение пульса, повышение давления, увеличение объема циркулирующей крови и в последующем — головная боль. Это состояние может перейти и на эмоционального клиента, если юрист «даст сдачи»: уведомит, что весь разговор был заснят и юристу лишь остается написать заявление в правоохранительные органы.

Получается, что головная боль — это просто ответ на наши внутренние переживания. Но почему это психосоматическое проявление так часто встречается в юридической сфере? 

Причины психосоматических головных болей

1. Специалисты правовой сферы постоянно находятся в контакте с другими людьми. А все люди разные, по-разному выражают свои эмоции, поэтому приходится постоянно сдерживаться, контролировать себя, что приводит к болезненному состоянию.

2. Обида и гнев могут приводить к кратковременным головным болям. Подобные боли возникают, когда юрист не получает признания значимости. Пусковым механизмом часто бывают ситуации, в которых специалисту не удается получить признание или материальное удовлетворение.

Из опыта юриста
Головная боль у меня появлялась два раза в месяц, и это длилось на протяжении нескольких лет. Обследование патологий не выявило. Тогда я задала себе вопрос: «Что меня в эти дни расстраивает?» Оказалось, все просто! Заработная плата! Голова болела в дни выплаты аванса и зарплаты.

3. «За худые слова слетит и голова!» Головная боль может являться сигналом на слово, когда сами специалисты ее вызывают, говоря: «Голова идет кругом», «Голова сейчас треснет», «Забита работой голова», «Вы морочите мне голову», «Ломать голову», «Тараканы в голове», «Без царя в голове», «Ветер в голове», «Голова трещит по швам», «Давят на мозги» и т.д.

4. Головная боль является способом для разгрузки. Если юрист не может выразить свои эмоции, то появляется головная боль как реакция на переутомление или внутренние, внешние перегрузки. Человеку легче принять телесную симптоматику, нежели психическую. Таким образом происходит неосознаваемое символическое отражение подавляемых чувств. 

Рекомендация от психотерапевта
«Чтобы в голове не селились тараканы, не стоит оставлять там крошки своего самоедства!»

Способы снятия психосоматических головных болей

Тайм-менеджмент. Следует научиться распределять нагрузки. В организации собственного контроля поможет ежедневник (или телефон), который станет помощником, так как память — крайне ненадежный союзник.

Выражение эмоций. Печаль, обида, гнев, разочарование, которые остаются внутри человека и не проявляются, заставляют страдать другие органы. Для женщин хороший выход — это слезы, а мужчинам подойдет физическая разгрузка — спортзал, бассейн, баня. «Слезы» мужчин — это потовые железы.

Для всех мил не будешь! Всем угодить невозможно. Чем больше времени и сил затрачивается на чужие желания, проблемы, тем меньше остается на собственные интересы и дела. 

Позитивное мышление. Когда человек радуется, происходит высвобождение эндорфинов – гормонов, способных улучшать настроение. 

Самоанализ. В моменты атаки головной боли вспомните всех, с кем вы общались в последние несколько дней. Кто был вами недоволен, возмущен? Вызовите в памяти образы людей, ситуации, с которыми вы недавно сталкивались. И мысленно спросите каждого человека или ситуацию: «Из-за тебя болит?» Обычно «виновник» проблем вспыхивает ярче, чем остальные, на созданном вами мысленном экране.  Как только будет установлена причина недуга, боль отступит.

Получается, чтобы справиться с психосоматическими головными болями, анальгетики не нужны. Первое, с чего нужно начать, — это избавиться от повышенного напряжения, научиться быть менее восприимчивым, освободить себя от потребности в получении одобрения, перестать стремиться всем нравиться и немного снизить планку требований, установленных по отношению к себе. А если вышеизложенные способы снятия психосоматических головных болей показались сложными, то можно воспользоваться следующими средствами:

  • заварить чай из ромашки или мяты – помогает снять спазмы. Если головная боль застала на работе, подойдет любой сладкий чай с лимоном;
  • посидеть 15 минут в спокойной обстановке с закрытыми глазами, так в мозг поступает импульс безопасности. Когда человек закрывает глаза, идет сигнал, что можно расслабиться;
  • ароматерапия. Нанести на линию пульса эфирное масло лимона, мяты, лаванды или апельсина (или любимый запах парфюмерии); 
  • массаж – круговые движения пальцами в области висков по часовой стрелке.
2851Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Со вступлением в силу 15 ноября 2021 г. Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон) операторы (уполномоченные лица) ста...
№ 3 март 2022
2677
Новые
материалы:
Юрист в БелТПП: не форс-мажором единым
Резидентство в Парке высоких технологий