Работник написал два заявления об увольнении по разным основаниям: как поступить нанимателю?

Работник подает нанимателю заявление о досрочном расторжении контракта по соглашению сторон. Через несколько дней обстоятельства у работника меняются, и он подает заявление о расторжении контракта в связи с существенными нарушениями нанимателем законодательства о труде. Какое заявление должен рассмотреть наниматель? Применяется ли принцип первичности или каждое заявление работника является лишь его намерением и впоследствии работник вправе передумать? Имеет ли значение, что между сторонами было достигнуто соглашение по первому заявлению, но не оформлено документально? Наиболее важные вопросы, которые нельзя забывать нанимателю при оформлении увольнения работника, рассматриваются автором на примере конкретного судебного спора.

Герменчук Ольга

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования, редактор журнала «Юрист»

664 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация.
С работником был заключен контракт, согласно которому наниматель принял его на работу в должности главного инженера по охране труда в соответствии со штатным расписанием сроком по 25.04.2019.
01.12.2017 работник получил уведомление об изменении существенных условий труда и необходимости заключить новый контракт в должности «ведущий инженер по охране труда». Наниматель мотивировал данное обстоятельство тем, что с 01.01.2018 должность «главный инженер по охране труда» не будет вводиться в штатное расписание в связи с отсутствием такой необходимости, а будет введена новая должность «ведущий инженер по охране труда». Работник отказался подписывать новый контракт, продолжая работу по ранее заключенному контракту. В последующем наниматель без письменного согласия работника и заключения другого трудового договора приказом от 03.01.2018 № 1-К перевел работника на должность «ведущий инженер по охране труда» с 01.01.2018. Работник написал заявление о расторжении контракта по соглашению сторон. Позже Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь был установлен факт незаконного перевода. Наниматель уволил работника по соглашению сторон, а последний, в свою очередь, обратился в суд с требованием о признании данного увольнения незаконным и изменении формулировки причины увольнения.

664 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Круглый стол «Патентуем упаковку, словесное наименование, название сайта и другие нестандартные средства обозначения: что сейчас можно защитить и какова практика обжалования»

6 декабря 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Патентуем упаковку, словесное наименование, название сайта и другие нестандартны...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 779