Уведомление о продлении/не продлении контракта работником

В статье в форме вопросов и ответов рассмотрена практическая ситуация, связанная с направлением работником нанимателю предупреждения о намерении не продлевать контракт. При этом в данном предупреждении содержится дополнительная информация о согласии работника продлить контракт менее чем на один год на период поиска другого работника при наличии у нанимателя такой потребности.

Материал актуален по состоянию на 06.07.2022.

Кеник Ксения

Кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

9866 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация:
На основании ч. 2
ст. 261-3 ТК и соответствующего пункта заключенного контракта работник заранее (за два месяца вместо предусмотренного одного) письменно предупредил нанимателя о своем решении прекратить трудовые отношения по истечении срока действия контракта до получения аналогичного предупреждения от нанимателя.

После основного текста о решении не продлевать контракт работник дополнил предупреждение информацией о том, что, если необходимо (для поиска другого работника), он согласен продлить трудовые отношения на несколько месяцев (то есть на срок менее одного года) в соответствии с ч. 3 ст. 261-3 ТК.


Вопрос: Является ли письменное предупреждение работником нанимателя о решении не продлевать контракт, содержащее дополнительную информацию о согласии продлить контракт на определенный срок, именно предупреждением, предусмотренным ч. 2 ст. 261-3 ТК? Действительно ли такое предупреждение с точки зрения его содержания?

Ответ: Документ вышеуказанного содержания, направленный работником нанимателю, соответствует требованиям ч. 2 ст. 261-3 ТК и является предупреждением о решении прекратить трудовые отношения, основанные на заключенном между сторонами контракте. 

Вопрос: Может ли, согласно законодательству, письменное предупреждение о намерении работника не продлевать контракт содержать дополнительную информацию о согласии работника продлить контракт на срок менее одного года в соответствии с ч. 3 ст. 261-3 ТК при наличии у нанимателя такой необходимости?

Ответ: Наличие в письменном предупреждении о намерении работника не продлевать контракт дополнительной информации о возможности продления контракта на срок менее одного года при наличии у нанимателя производственной необходимости (например, поиск нового работника) не противоречит законодательству и свидетельствует о намерении работника не создавать нанимателю проблем в связи с его отказом от продолжения трудовых отношений. 

Вопрос: Обязан ли наниматель, получив от работника предупреждение о намерении не продлевать контракт, исполнить в установленный срок свою обязанность по письменному предупреждению работника о решении продолжить или прекратить трудовые отношения? 

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 261-3 ТК каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Несмотря на то, что наниматель получил предупреждение работника о прекращении трудовых отношений, он обязан сообщить работнику свое решение о продолжении либо прекращении трудовых отношений. Какое конкретно решение нанимателю указать в предупреждении, зависит от потребности нанимателя именно в данном работнике.

Вопрос: Ссылка на какое из предупреждений (работника либо нанимателя) должна быть указана в приказе об увольнении работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК в качестве основания увольнения?

Ответ: Поскольку работник первым направил нанимателю предупреждение о решении прекратить трудовые отношения по истечении срока действия контракта, которое является обязательным для исполнения нанимателем, то в приказе об увольнении следует ссылаться на предупреждение, направленное работником. 

Вопрос: Является ли согласие работника на продление контракта на срок менее одного года (при наличии у нанимателя такой потребности), выраженное в направленном нанимателю предупреждении о прекращении трудовых отношений, достаточным для продления с работником контракта на указанный работником срок при наличии у нанимателя такой потребности? 

Ответ: В случае, если наниматель заинтересован в продлении трудовых отношений с данным работником на период поиска нового работника, он обязан в своем предупреждении сообщить о согласии на продление контракта на срок менее одного года. Оформления иных документов ни от одной из сторон не требуется. При этом отметка о продлении контракта на срок менее одного года и подписи сторон проставляются в соответствующих реквизитах самого контракта, а отдельное дополнительное соглашение не составляется.

9866 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Вопрос: Доверенность выдана от физического лица А. физическому лицу Б. Может ли Б., являясь индивидуальным предпринимателем, представлять интересы А. по этой доверенности...
№ 6 июнь 2022
3024