Увольнение работников по их требованию: отстаиваем позицию нанимателя

Ситуация: В суд поступили иски от 40 работников ООО «А». В исковых заявлениях имелись требования об установлении факта нарушения законодательства о труде и трудового контракта, об обязывании нанимателя уволить работников по ст. 41 ТК за нарушение законодательства о труде и трудового контракта, о взыскании с нанимателя в пользу работников компенсации в размере 3 среднемесячных заработных плат. Истцы ссылались на одни и те же обстоятельства, приобщали одни и те же документы, в связи с чем было принято решение об объединении дел в одно производство.

Пучковская Оксана

адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

786 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

До 7 августа 2017 г. учредителями ООО «А» являлись ООО «С» и ООО «В».

Руководство ООО «А» осуществлял генеральный директор Б., являющийся конечным бенефициаром ООО «В».

26.07.2017 решением собственника имущества ООО «А» генеральный директор Б. был уволен и назначен новый. ООО «В» вышло из состава участников ООО «А».

28.07.2017 от работников ООО «А» массово поступили заявления с требованием об увольнении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде по ст. 41 ТК с указанием желаемой даты увольнения.

По результатам рассмотрения ООО «А» заявлений истцам был предоставлен ответ о том, что факт нарушения законодательства о труде и трудового договора может быть установлен только компетентными органами: Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (далее — Департамент) или судом.

01.08.2017 работники ООО «А» направили коллективное обращение в управление по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета (далее — Управление по труду) с просьбой провести проверку своевременности выплаты заработной платы в ООО «А» за период с 01.04.2017 по 01.08.2017.

786 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1666

Что такое заверения и гарантии и что о них следует знать юристу (аудио)

Константин Михель, управляющий партнер «ВМП Власова, Михель и Партнеры» рассказывает о том, какое место в гражданском праве занимают заверения и гарантии, о которых много...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1053