Взыскание ущерба в связи с незаконным увольнением: ситуация из судебной практики

В рубрике «Трудовые правоотношения» журнала «Юрист» № 12 за 2018 г. был рассмотрен судебный спор о незаконном увольнении работника по п. 5 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда). 

Незаконное увольнение работника привело к следующему судебному спору, в котором уже по протесту прокуратуры с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении, был взыскан ущерб, причиненный предприятию.

Крюковский Сергей

начальник управления по кадровой и правовой работе ОАО «Молоко» (г. Витебск)

463 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула дела

В соответствии с приказом об увольнении работник (далее — истец) был уволен с работы по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда). Истец посчитал свое увольнение незаконным в связи с несоблюдением процедуры увольнения, предусмотренной ст. 32 ТК. Он просил восстановить его на работе, взыскать средний заработок за каждый день вынужденного прогула, а также моральный вред.

Суд признал увольнение истца незаконным и в связи с нецелесообразностью восстановления на работе взыскал с ОАО «М» в пользу истца возмещение в размере десятикратного среднего заработка.

Суд кассационной инстанции вынес решение о взыскании в пользу работника также компенсации морального вреда.

463 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

ДТП и другие уважительные причины неявки на работу

Вопрос: Работник, управляя транспортным средством, попал в дорожно-транспортное происшествие по пути на работу. По телефону он предупредил своего непосредственного руково...
№ 2, февраль 2019 Владимиров Денис,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 740

Реестр скорее жив, чем мертв

Несмотря на отмену Указа № 488, Министерство по налогам и сборам не спешит удалять Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском с...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 386