Вы на портале
Дисциплинарная и материальная ответственность

Лишение материальной помощи при совершении дисциплинарного проступка

Вопрос: Имеет ли право наниматель лишать материальной помощи работников, совершивших дисциплинарный проступок (прогул, нахождение в нетрезвом состоянии, нарушение требований охраны труда и т.д.)? Имеется в виду материальная помощь, предусмотренная коллективным договором (на заготовку овощей, к юбилейным датам, к профессиональным праздникам, 8 Марта и 23 Февраля и т.д.). Можно ли в коллективном договоре предусмотреть условия и порядок лишения указанных выплат? 

Красильщикова Ирина

Начальник отдела консультаций ООО «БелАудитАльянс»

908 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Имеет право при условии, что данная выплата не носит обязательный характер в силу законодательства.

Выплата материальной помощи может быть предусмотрена в законодательстве и (или) в локальных актах учреждения (положении об оплате труда, коллективном договоре и т.п.). 

Выплаты, предусмотренные в законодательстве, являются обязательными, и лишить их работника при совершении дисциплинарного проступка наниматель не вправе. 

К обязательным выплатам, в частности, относятся:

1) оказание единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы, альтернативной службы и принятым на прежнее место работы (п. 2 ст. 342 ТК);

2) выплата денежной помощи в размере месячной стипендии или тарифной ставки (оклада) молодым специалистам и иным отдельным выпускникам, прибывшим на работу после окончания учебного заведения (абз. 5 ст. 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании, п. 27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 № 572);

3) единовременная выплата на оздоровление (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2020 № 342 «Об особенностях оплаты труда и установлении размера единовременной выплаты на оздоровление отдельных категорий работников»).

Если выплата материальной помощи не предусмотрена в законодательстве, то наниматель в локальных актах организации, например в коллективном договоре, определяет порядок ее выплаты (основание, документальное оформление, срок выплаты), а также ситуации, при которых материальная помощь не выплачивается. 

Таким образом, в коллективном договоре можно определить, кому, в каком размере, в каких случаях и в каком порядке выплачивается материальная помощь. Во избежание спорных ситуаций целесообразно подробно указать случаи лишения материальной помощи работников, совершивших дисциплинарный проступок, и перечислить виды таких проступков (например, прогул, нахождение в нетрезвом состоянии, нарушение требований охраны труда и т.д.).

908 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме