Гарантии и компенсации

Нарушения, допускаемые нанимателем при направлении работников в командировку

Практически каждая организация хотя бы раз в процессе своей деятельности сталкивалась с направлением работников в командировки. В Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь поступает довольно большое количество обращений работников, которые содержат вопросы, связанные с направлением работников в командировки. За допущенные нарушения виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по части четвертой ст. 9.19 КоАП.

Обновлено
Кудина Анжела

заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Богдан Наталья

юрист

5759 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нарушения, связанные с направлением работника в другую местность без оформления командировки

Рекомендации

разделять понятия командировки, перевода и разъездного характера работы; правильно квалифицировать отношения, связанные с выполнением трудовых обязанностей; в случае выявления нарушений оформить направление в командировку надлежащим образом и произвести начисление и выплату командировочных расходов.

Согласно части первой ст. 91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Законодательством не определено четкое понятие разъездного характера работы. В соответствии с п. 3 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее — Инструкция № 70), разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работу на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанную с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка.

Основным отличием командировки от разъездного характера работы является то, что командировка носит нерегулярный характер и во время служебной командировки работнику дается определенное задание, то есть он не выполняет все трудовые обязанности, предусмотренные его должностной (рабочей) инструкцией.

Основным отличием командировки от разъездного характера работы является то, что командировка носит нерегулярный характер и во время служебной командировки работнику дается определенное задание, то есть он не выполняет все трудовые обязанности, предусмотренные его должностной (рабочей) инструкцией. А при разъездном характере работы работник постоянно вне места работы, определенного его трудовым договором, выполняет весь объем обязанностей, предусмотренных его должностной (рабочей) инструкцией.

Справочно

Перечни профессий и должностей работников, у которых работа носит разъездной характер, устанавливаются нанимателем (коллективным договором, приказом, положением об оплате труда, трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией и другими локальными нормативными правовыми актами) (п. 8 Инструкции № 70).

Пример 1.

В управление с письменным заявлением обратился работник У. одного из предприятий, расположенных в г. Минске. Он указал на то, что его поездки по распоряжению нанимателя в структурное подразделение, находящееся в г.п. Фаниполь, не оформляются приказом, командировочные удостоверения не выдаются и командировочные расходы ему не оплачиваются. Наниматель заверял, что имеет место разъездной характер работы, поскольку работник мог ежедневно возвращаться домой.
Вместе с тем документально разъездной характер работы не подтвердился. Было установлено, что работник эпизодически направлялся в г.п. Фаниполь для выполнения определенных заданий.
По результатам проведенной внеплановой проверки нанимателю выдано требование (предписание), согласно которому в установленный срок наниматель обязан оформить направление работника в командировку надлежащим образом и произвести начисление и выплату командировочных расходов (суточных и расходов, связанных с проездом).
За нарушение законодательства о труде директор организации был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин (часть четвертая ст. 9.19 КоАП).

Согласно части первой ст. 30 ТК переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Пример 2.

Во исполнение распоряжения председателя Минского горисполкома «Об организации помощи сельскохозяйственным организациям Минской области в проведении весенних полевых работ» предприятие «Р» на период с 26 марта по 30 апреля направило работников в ОАО «С», о чем издало соответствующий приказ.
В ходе проверки установлено, что из текста приказа о направлении работников в другую местность факта их направления в служебную командировку либо временного перевода к другому нанимателю не усматривалось. Факт ознакомления с данным приказом под роспись также документально не подтверждался.
Поскольку производственная необходимость направления работников в другую местность возникла не у нанимателя, а у Мингорисполкома, то оснований для использования нанимателем норм ст. 33 ТК не имелось (временный перевод в связи с производственной необходимостью).
Таким образом, из фактических обстоятельств направления работников в другую местность усматривалось наличие служебной командировки, которая не была оформлена нанимателем в установленном порядке. Кроме этого, работникам не было произведено никаких компенсационных выплат.

Если при командировке работник выполняет конкретное служебное задание, то при переводе — прежнюю или новую трудовую функцию.

Если при командировке работник выполняет конкретное служебное задание, то при переводе — прежнюю или новую трудовую функцию.

Пример 3.

Работник М. — врач учреждения здравоохранения, расположенного в г. Минске, переведенный по той же должности и квалификации в учреждение, расположенное в сельском населенном пункте Минского района, требовал признать перевод командировкой и произвести выплату причитающихся ему командировочных расходов, поскольку он не имел возможности возвращаться к месту жительства и проживал в предоставленном нанимателем общежитии.
В ходе рассмотрения обращения нанимателем был представлен приказ о переводе работника М. на время отсутствия основного работника, находящегося в трудовом отпуске, на срок один месяц с его согласия. В течение указанного срока работник М. осуществлял деятельность, связанную с установлением диагноза и проведением лечения и др., предусмотренную его должностной инструкцией.
Работнику было разъяснено, что действия нанимателя правомерны, поскольку имеет место временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК) и поэтому выплата командировочных расходов не предусмотрена.

Нарушения, связанные с выплатой командировочных расходов

Рекомендации

четко отслеживать дату начала командировки и сроки выплаты аванса (необходимо проследить, чтобы выплата была произведена не позднее одного дня до отъезда работника в командировку, а не накануне). Все задолженности, в том числе по командировочным расходам, должны быть покрыты работнику (увольняющемуся работнику — в день увольнения).

При служебных командировках наниматель обязан выдать командированному лицу аванс (ст. 95 ТК).

Наниматель обязан выдать командированному работнику денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных не позднее чем за день до отъезда в служебную командировку.

Конкретные сроки выдачи аванса законодательством не установлены. Однако нормативно закреплена обязанность нанимателя выдать командированному работнику денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных не позднее чем за день до отъезда в служебную командировку (п. 7 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35.

Что касается зарубежной командировки, то наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить следующие расходы:

  • по проезду к месту служебной командировки и обратно;
  • по найму жилого помещения;
  • по проживанию вне места жительства (суточные) (далее — су-точные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя (п. 8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115).

При направлении в командировку аванс должен быть выплачен за один день до отъезда в командировку, а не накануне.

На практике имеет место не всегда правильное исчисление нанимателем сроков выдачи аванса командированному работнику. При направлении работника в командировку, например, 30.03.2017 аванс должен быть выплачен не позднее 28.03.2017, а не 29.03.2017 (накануне командировки).

Пример 4.

В управление обратился заявитель Д., который указал, что с 04.05.2015 по 03.05.2016 он работал начальником отдела ремонта и благоустройства одной из коммунальных организаций г. Минска. При увольнении в связи с истечением срока действия контракта работнику 03.05.2016 не был выплачен окончательный расчет, который включает в себя заработную плату, компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска, а также суммы командировочных расходов. Кроме этого, работник в своем заявлении указывал, что в ходе направления в служебные командировки ему не выплачивался аванс на командировку.
В ходе проверки было установлено, что приказом от 14.04.2016 № 296 заявитель направлен на два дня (с 14.04.2015 по 15.04.2015) к месту командировки в г. Гомель для выполнения служебного задания.
Командировочное удостоверение вместе с авансовым отчетом были сданы заявителем в отдел бухгалтерского учета и отчетности предприятия для осуществления расчета по возвращении из командировки. Вместе тем аванс на командировку, суммы командировочных расходов работнику выплачены не были.
Таким образом, управлением были установлены следующие нарушения законодательства о труде:
— при направлении в служебную командировку работникам не выплачивался аванс на командировку, чем нарушена часть вторая ст. 95 ТК;
— при увольнении работнику не были выплачены все суммы, причитающиеся на день увольнения (ст. 77 ТК).
По результатам проверки наниматель был привлечен к административной ответственности по части первой ст. 9.19 КоАП за нарушение сроков выплаты окончательного расчета при увольнении (часть первая ст. 77 ТК). Кроме этого, должностное лицо нанимателя было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в соответствии с частью четвертой ст. 9.19 КоАП за нарушение сроков выплаты аванса на командировку (часть вторая ст. 95 ТК).

Законодательством не предусмотрены сроки погашения нанимателем задолженности перед работником по командировочным расходам в пределах Республики Беларусь.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при увольнении работнику выплачиваются все причитающиеся ему денежные суммы, в том числе командировочные расходы, в день увольнения (ст. 77 ТК).


5759 Shape 1 copy 6Created with Avocode.