Вы на портале
Гарантии и компенсации

Выплата компенсации за использование оборудования работника

Вопрос: С работником заключен трудовой договор на выполнение дистанционной работы с использованием оборудования работника. Обязательна ли выплата работнику компенсации за использование его оборудования?

Логвинович Екатерина
Логвинович Екатерина

Юрист общества с ограниченной ответственностью «Сысуев, Бондарь и партнеры»

7322 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Выплата компенсации за использование оборудования работника должна производиться в обязательном порядке при наличии письменной договоренности об этом между работником и нанимателем.

В соответствии с ч. 3 ст. 307-2 ТК трудовым договором c работником, выполняющим дистанционную работу, определяются:

  • порядок и сроки обеспечения работников необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;
  • порядок и сроки выплаты компенсации за использование работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств;
  • порядок возмещения иных связанных с выполнением дистанционной работы расходов.

Соответственно, трудовой договор на дистанционную работу в обязательном порядке должен содержать положения, которые регламентируют вопросы выплаты компенсации работнику за использование собственного оборудования. При этом право на получение компенсации возникает в случае, если оборудование, используемое для работы, принадлежит работнику на праве собственности или же имеется иное правовое основание для владения/пользования им работником.

Одной из общих гарантий работников по трудовому законодательству является право на получение компенсации за износ (амортизацию) оборудования, которое работник использует для нужд нанимателя (ст. 106 ТК). Размер и порядок выплаты такой компенсации определяются по договоренности с нанимателем. Судебная практика свидетельствует о том, что право работника на получение такой компенсации признается, только если работник предоставил доказательства о наличии договоренности с нанимателем об использовании личного оборудования для нужд нанимателя, а также об установленном размере компенсации.

С учетом того, что как общая, так и специальная норма содержат отсылку на положения трудового договора между работником и нанимателем, нет оснований считать данные нормы императивными по своему характеру. Наниматель и работник могут закрепить в трудовом договоре право на компенсацию либо же установить, что такая компенсация не предоставляется.

Во избежание споров и с учетом специальных требований целесообразно напрямую прописать в тексте трудового договора, что определенное оборудование работника (например, телефон, ноутбук) используется для работы без выплаты компенсации.

7322 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме