Вы на портале
Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде

Надзор за своевременной выплатой заработной платы: новые полномочия госинспекции труда

Нормативный акт: Указ Президента Республики Беларусь от 09.01.2023 № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы»

Дата вступления в силу: 11.04.2023 (за исключением отдельных положений)

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.01.2023 № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы» (далее – Указ № 3) Департаменту государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) предоставлены новые полномочия: право на выдачу нанимателям требования о ликвидации задолженности по выплате заработной платы без назначения в установленном порядке проверки (при условии подтверждения фактов нарушений). 

Сбитнева Ольга
Сбитнева Ольга

Заместитель начальника управления надзора за соблюдением законодательства о труде Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

990 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Указом № 3 определен механизм восстановления прав работников при невыплате (неполной выплате) нанимателем в установленный срок заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде. При этом установление Департаментом фактов невыплаты (неполной выплаты) нанимателем заработной платы может осуществляться путем получения информации  и изучения истребованных у нанимателя документов, связанных с начислением и выплатой заработной платы.

Вынесение требования об устранении нарушений законодательства о труде

С 11 апреля 2023 г. Департамент наделяется полномочиями по вынесению обязательного для исполнения нанимателем требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты причитающихся работникам сумм без проведения проверок.

Справочно.
В настоящее время Департамент может выдавать требования об устранении нарушений законодательства о труде только по результатам проверок.

Правом на вынесение требования от имени Департамента наделяются директор Департамента, его заместители, начальники областных, Минского городского управлений, начальники межрайонных отделов областных управлений и их заместители.

Вынесение решения о принудительном исполнении требования

В случае устранения нанимателем нарушений в установленный в требовании срок меры административной ответственности за указанные нарушения в отношении должностных лиц нанимателя не применяются.

В случае неисполнения нанимателем требования в установленный срок Департамент не позднее 10 рабочих дней по каждому работнику в отдельности выносит решение о принудительном исполнении требования в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Решение от имени Департамента вправе выносить директор Департамента, его заместители, начальники областных, Минского городского управлений, начальники межрайонных отделов областных управлений и их заместители.

Исполнительное производство

Решение является исполнительным документом, позволяющим работнику обратиться в органы принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства.

Справочно.
В настоящее время Департамент может выдавать требования об устранении нарушений законодательства о труде только по результатам проверок.

О вынесенном решении Департамент уведомляет нанимателя не позднее двух рабочих дней, следующих за днем его вынесения.

Работник (его законный представитель) в течение 3 месяцев со дня вынесения решения вправе предъявить решение к исполнению в орган принудительного исполнения по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника, месту нахождения его имущества, месту осуществления должником хозяйственной деятельности, а также по месту, указанному в исполнительном документе.

Решение подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Так, на основании заявления работника с приложением решения судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство, на любой стадии которого могут быть приняты меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренные ст. 60 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (в ред. от 30.06.2022). В частности: 

  • арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц;
  • арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, электронных денег и т.д.

От редакции:

В настоящий момент находятся в стадии разработки нормативные правовые акты (постановление Совета Министров, постановления Минтруда), регламентирующие порядок вынесения и исполнения требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы, а также порядок вынесения решения о взыскании заработной платы и определяющие формы необходимых документов.

990 Shape 1 copy 6Created with Avocode.