Вы на портале
Труд отдельных категорий работников

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников: общие положения

337 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Трудовой договор,  также как контракт, может быть заключен только по соглашению сторон, то есть по принципу добровольности вступления в трудовые отношения. Таким образом, выбор вида трудового договора и его срок определяют сами стороны.

Исходя из норм законодательства о труде, наниматель может заключать с работниками бессрочные и срочные трудовые договоры. Также наниматель имеет право заключать с работниками контракты.

Контрактную систему найма в Республике Беларусь всецело сформировал и определил Декрет Президента Республики Беларусь от    26.07.1999 № 29 (далее – Декрет № 29). Контракт – это срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником. Контракт является разновидностью срочного трудового договора.

Законом Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов» (далее – Закон) в Трудовой кодекс имплементированы нормы законодательства, регулирующие контрактную форму найма, в связи с чем в Трудовой кодекс включена новая глава 18-1 «Особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты».

В основу главы 18-1 Трудового кодекса легли подходы, закрепленные в нормативных правовых актах, регулировавших контрактную форму найма работников, а именно:

  • Декрете № 29;
  • Указе Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180   «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180);
  • постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками» (далее - постановлением № 1476).

Кроме того, учтены нормативные предписания Указа Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 г. № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

При этом отдельные нормы вышеуказанных нормативных правовых актов в Трудовом кодексе осовременены, в том числе, с учетом требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет    № 5).

В соответствие с Декретом № 5 специальные основания увольнения работников, с которыми заключены контракты, получили свое распространение и в отношении работников, работающих по иным видам трудовых договоров, и, в этой связи, перестали являться особенностью контрактной формы найма (в частности, основания увольнения работников, вопросы привлечения работников к материальной ответственности и т.п.).

Материал опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://mintrud.gov.by

Дата доступа: 12.01.2023.

337 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
-->