21 июля депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли законопроект «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах»

21 июля депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли законопроект «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах»

Что изменится с принятием первого российского закона, посвященного цифровым финансовым активам и криптовалютам.

362 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

21 июля депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах». В третьем чтении депутаты должны рассмотреть документ 22 июля. В случае принятия законопроекта, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Законопроект вводит понятия «цифровые финансовые активы» (ЦФА) и «цифровые валюты», а также определяет права и обязанности владельцев криптовалют, регулирует работу блокчейн-платформ и добавляет юридический статус понятиям «цифровая валюта» и «цифровой актив».

Например, он позволяет россиянам покупать токены (цифровой аналог ценных бумаг), выпущенные как в России, так и за рубежом, а также оспаривать в суде сделки с криптовалютами — но только если сделка была задекларирована в России.

Главное из законопроекта

  • ЦФА — ценные бумаги, выпуск, учет и обращение которых возможен только через блокчейн (информационную систему на основе распределенного реестра, куда вносятся записи).
  • Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, их можно обменивать между собой или на другие цифровые ценные бумаги.
  • Выпущенные ЦФА должны иметь аналог проспекта эмиссии ценных бумаг — документ с прописанными правами владельцев и объёмом выпуска. При этом ЦФА не признаются и не являются платёжным средством.
  • Блокчейн-платформы, биржи, банки и другие организации, которые будут заниматься выпуском ЦФА и проводить сделки купли-продажи и обмена, должны зарегистрироваться в специальном реестре Банка России.
  • Для получения лицензии, необходимой для осуществления вышеуказанных операций уставной капитал компании должен составлять не менее 50 млн рублей.
  • Банк России получил право разработать критерии ЦФА, по которым они будут доступны только квалифицированным инвесторам или будет ограничена сумма, на которую их сможет купить неквалифицированный инвестор-физлицо.

Источник: vc.ru 

362 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Может ли наниматель потребовать самоизоляции работника?

В статье рассмотрим ситуацию, когда в связи с началом сезона отпусков и продолжающейся ситуацией с пандемией руководитель ввел в организации карантин для определенных кат...