Американская юрфирма Rosen подала коллективный иск против Qiwi из-за падения акций после штрафа от ЦБ

Она обвиняет компанию в искажении информации и требует возмещение убытков. По мнению юристов, сумма компенсации может превысить $100 млн.

441 Shape 1 copy 6Created with Avocode.


Юридическая фирма Rosen подала коллективный иск против Qiwi от имени всех физических и юридических лиц, которые приобретали акции компании в период с 28 марта 2019 года по 9 декабря 2020 года.

Акционеры обвиняют компанию в искажении информации и требуют возмещение убытков от падения акций компании, а также проценты за время с момента подачи иска до исполнения решения и компенсацию юридических расходов.

Управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» рассказал «Коммерсанту», что сумма компенсации может превысить $100 млн, что «станет рекордом для такой категории дел для российских компаний».

10 декабря Центробанк ограничил часть операций «Киви банка» и оштрафовал на 11 млн рублей. После этого Qiwi потеряла четверть рыночной стоимости — на 16 декабря её акции на Nasdaq упали на 26%, до $10,46.

В частности, регулятор приостановил или ограничил два вида операций: большинство платежей иностранным торговым компаниям и переводы на предоплаченные корпоративные карты.

Из-за падения акций компании после претензий ЦБ юрфирмы начали готовить коллективные иски к Qiwi. Они планировали самостоятельно выяснить, нарушал ли «Киви банк» требования ЦБ, и провести расследование о возможном введении акционеров в заблуждение и недостаточном раскрытии информации.

Источник: vc.ru

441 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
На общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси вынесен проект Закона «Об изменении законов по вопросам торговли и общественного питания». Законопроект предлагает...
836
• • •
Вопрос: Сторонами заключен договор аренды помещений частной формы собственности. Арендная плата по договору должна быть согласована в базовых величинах или можно использо...
№ 6 июнь 2022
2793