Банки могут получить право заключать смарт-контракты

Оксана Сачковская, заместитель начальника управления цифровых технологий главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь, рассказала, что в Указ № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» предлагается внести изменения о праве Нацбанка и банков заключать смарт-контракты.

311 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Смарт-контракт — это программный код, создаваемый и используемый в блокчейне для автоматизированного совершения и (или) исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий.

«Нацбанк и банки будут наделены правом на заключение смарт-контрактов. Напомню, что сейчас смарт-контракты вправе заключать резиденты Парка высоких технологий согласно Декрету № 8»,— прокомментировала Оксана Сачковская.

Также при корректировке данного документа планируется расширение списка участников системы межбанковской идентификации, имеющих право использовать данные из этой системы; внесение изменений в положения, затрагивающие нерезидентов Республики Беларусь, по которым собираются данные, а также изменений о наделении некоторых организаций возможностью совершать определенные операции по аналогии с банками без электронной цифровой подписи. Кроме того, при внесении изменений будут учтены положения Общего регламента защиты персональных данных Европейского союза, который вступит в силу с 25 мая 2018 года.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

311 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Покупатель отрицает факт поставки товара: как быть поставщику?

Ситуация: покупатель путем обращения в суд в порядке приказного производства требует вернуть предоплату за непоставленный товар. Поставщик утверждает, что поставил товар.
№ 4, апрель 2018 Ольга Синкевич,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2674