Вы на портале

Беларусь приостановит исполнение ряда международных договоров об избежании двойного налогообложения

Беларусь приостановит исполнение ряда международных договоров об избежании двойного налогообложения с 1 июня 2024 г. по 31 декабря 2026 г. в части статей, которые регулируют налогообложение дивидендов, процентов и доходов от отчуждения имущества. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2024 № 164, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство по налогам и сборам.

482 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В перечень государств, с которыми приостанавливается исполнение некоторых положений международных договоров, вошли США, Франция, Дания, Польша, Швеция, Бельгия, Литва, Латвия, Нидерланды, Чехия, Германия, Великобритания и др. Всего в списке 27 стран.

Такое решение принято в ответ на западные санкции. Срок применения ответной меры может быть сокращен в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее применения, либо по предложению Министерства по налогам и сборам.

При заполнении налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы за второй квартал 2024 г. налоговый агент обязан разграничивать применение ставок налога по национальному законодательству или соглашению в зависимости от дня начисления дохода (платежа) – апрель-май 2024-го и июнь 2024-го – и указывать соответствующие сведения отдельными строками.

В МНС также уточнили информацию по поводу физических лиц. Так, доходы, получаемые в соответствии с п. 1 ст. 213 НК с 1 июня 2024 г. от источников в Беларуси физическим лицом – налоговым резидентом иностранного государства, в виде дивидендов, от долговых обязательств, от отчуждения имущества, в том числе от отчуждения акций (долей), регламентируемые статьями соглашений, исполнение которых приостановлено, подлежат налогообложению в Беларуси по ставкам, установленным ст. 214 НК.

Учитывая, что действие ряда положений соглашений не приостановлено, Беларусь продолжит предоставлять в соответствии с ними зачет или освобождение в отношении налогов, уплаченных (удержанных) за рубежом.

Получаемые налоговыми резидентами Беларуси от источников в иностранном государстве доходы, в отношении которых исполнение положений соглашений приостановлено, подлежат налогообложению по ставкам и в порядке, предусмотренным законодательством такой страны. При этом в отношении таких доходов фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов подлежат зачету в Беларуси: 

  • у юридических лиц при уплате налога на прибыль – в порядке и с учетом особенностей, предусмотренных соответствующим соглашением и ст. 187 НК; 

  • у физических лиц при уплате подоходного налога – в порядке и с учетом особенностей, предусмотренных соответствующим соглашением и ст. 224 НК.

Источник: belta.by

482 Shape 1 copy 6Created with Avocode.